Новосибирск. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) разработали технологию производства фиточая из зеленых побегов облепихи, сообщает пресс-служба ИЦиГ.
Отмечается, что сейчас основным товарным продуктом, получаемым из облепихи, являются плоды - сырье для масла и сока, но этим ее потенциал не исчерпывается.
В частности, установлено, что листья облепихи являются источником целого спектра ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Кроме того, совместно с Институтом химии твердого тела и механохимии был разработан способ выделения из побегов облепихи ценного гормона - серотонина, причем в побегах облепихи его содержание в тысячу раз больше, чем, например, в бананах или шоколаде.
"Выявлено, что наиболее технологичным сырьём для выделения серотонина являются однолетние побеги облепихи, а наиболее подходящее время для их заготовки - с октября по март", - говорится в сообщении.
Следующим шагом в этом направлении стали отбор форм облепихи, имеющих обильную биомассу и хороший прирост, а также разработка новых технологий выращивания и сбора облепихи для получения именно биомассы побегов и листьев.
В результате в селекционном саду ИЦиГ создана выращенная специальным методом экспериментальная плантация, с которой собираются опытные партии одревесневших и зеленых побегов.
Завершающим шагом стало изготовление опытной партии ферментированного чая (в том числе - пакетированного) из зеленых побегов облепихи совместно с одной из чайных компаний.