Новосибирск. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Институт экспериментальной биологии и медицины в составе Национального медицинского исследовательского центра им.академика Е.Н.Мешалкина (НМИЦ, Новосибирск) к 2025 года разрабатывает несколько перспективных медицинских изделий для кардиохирургии, сообщил гендиректор НМИЦ Александр Чернявский журналистам в четверг.
"Планируемый результат, который мы в 2025 году должны получить - регистрационные удостоверения на целый ряд медицинских изделий, это новые виды клапанов сердца, и передача их в производство индустриальному партнеру на условиях исключительных лицензионных договоров", - сказал он.
По словам Чернявского, на эти работы был получен грант Минпромторга РФ в размере 71,5 млн рублей, также были вложены средства индустриального партнера и внебюджетные средства самого НМИЦ.
На ряд моделей аортального и митрального клапанов НМИЦ уже получил патенты, проводятся эксперименты.
"Кроме того, мы запатентовали гибридный протез грудного отдела аорты, мы назвали его "СибГибрид", который протезирует не только основную ветвь аорты, но и вторичные ветви, которые снабжают кровью мозг, ноги, внутренние органы. И соединение их (искусственных сосудов - ИФ) будет уже не с помощью шовного материала, а с помощью, можно так сказать, замков", - рассказал Чернявский.
Он уточнил, что этот имплантат успешно испытан на животных.
Отечественных аналогов такого изделия нет, а зарубежные дороже примерно в 10 раз, отметил гендиректор НМИЦ.
"Они (зарубежные аналоги - ИФ) не все зарегистрированы в России, а те, которые зарегистрированы, уже устарели. А новые по понятным причинам у нас не регистрируются. (...) Мы работаем над достижением технологического суверенитета медицинской промышленности РФ, государство сейчас повернулось лицом, оно помогает, дает гранты, которые составляют 85-90% стоимости всего проекта", - сказал Чернявский.
НМИЦ имени академика Е.Н.Мешалкина - один из крупнейших в РФ центров, в котором оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и нейрохирургической, онкологической или сочетанной патологией. Ежегодно в центре проводят около 25 тыс. операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.