Новости 28 июня 2024 г. 07:51

Монтаж элементов бустерного ускорителя начался на площадке синхротрона СКИФ под Новосибирском

Новосибирск. 28 июня. ИНТЕРФАКС - На строительной площадке Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ) под Новосибирском приступили к монтажу оборудования ускорительного комплекса, передал корреспондент "Интерфакса" с места события в пятницу.

"Мы завезли первую партию оборудования, на ваших глазах осуществляется сборка, это говорит о том, что мы идем поступательно, решая, в том числе, проблемы, связанные с санкционным давлением на Российскую Федерацию", - сказал журналистам полпред президента РФ В Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

Он отметил, что к настоящему времени проблемы с оборудованием "практически все решены".

В свою очередь директор Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Павел Логачев сообщил, что и бустерное, и основное кольцо ускорителя будут собираться частями и транспортироваться на окончательное место установки. - в здание инжектора и тоннель основного (накопительного) кольца

"У нас есть все шансы в этом году выполнить все наши планы, выполнить указ президента по созданию источника СКИФ. Все технологическое оборудование будет изготовлено до конца этого года, не только ускорительный комплекс, но и основное оборудование экспериментальных станций", - сказал Логачев.

В комплексе стендов и испытаний СКИФа сейчас находится одна четвертая часть бустерного синхротрона, состоящая из гирдеров (специальных подставок) с магнитным и вакуумным оборудованием общей массой более 40 тонн.

Всего в здании инжектора будут собраны 44 гирдера бустерного синхротрона, которые образуют кольцо периметром 158 метров. В бустерном синхротроне электронный пучок за полсекунды будет разгоняться до 3 ГэВ - эта энергия, на которой работает ЦКП "СКИФ" - и направляется в основное кольцо.

Периметр основного кольца - 476 метров.

Строительство синхротрона СКИФ началось в окрестностях наукограда Кольцово в Новосибирской области, недалеко от ГНЦ "Вектор", 25 августа 2021 года.

Согласно уточненному плану строительства ЦКП "СКИФ", в начале 2025 года планируется приступить к настройке станций первой очереди.

В состав ЦКП "СКИФ" по первоначальному проекту войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 - разместятся на пучках, формируемых поворотными магнитами.

На станциях планируется изучать структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передачу наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов, исследование быстротекущих процессов и так далее.

СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Строительство ЦКП "СКИФ" изначально оценивалось в 37,1 млрд рублей, на данный момент окончательная стоимость всего проекта составляет 47,3 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще