Сибирь / Новости 3 марта 2021 г. 10:46

Мишустин посетил строящийся агропромышленный парк в Республике Алтай

Село Майма (Республика Алтай). 3 марта. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Михаил Мишустин посетил площадку строящегося в Майминском районе Республики Алтай агропромышленного парка "Амза".

Учредитель сельскохозяйственного потребительского кооператива "Заря", управляющий компании будущего агропарка Андрей Ялбаков рассказал премьеру, что этот проект реализуется в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", а также госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика".

"Агропромышленный комплекс называется "Амза", что в переводе с тюркского означает "угощайтесь", - пояснил Ялбаков, рассказав, что проект родился в 2017 году, когда президент РФ Владимир Путин посетил регион.

"Он нам дал поручение сохранить сакральность и экологически чистую продукцию, органическую, производителей Республики Алтай", - сказал Ялбаков. Тогда же началось проектирование, и был создан кооператив. В марте 2020 года был заложен фундамент, под размещение агропарка выделен земельный участок площадью 14,22 Га в Майминском районе Республики Алтай в 12 километрах от Горно-Алтайска.

Проект предполагает создание на одной площадке предприятий по переработке мяса, агросырья и дикоросов на местном уровне и реализацию готовой продукции. В перспективе, по словам Ялбакова, планируется продажа местной продукции за пределами региона и на экспорт. К 2024 году на правах субаренды в помещениях агропарка планируется разместить десять резидентов с годовым оборотом более 260 млн рублей.

Мишустин прошелся по будущим цехам по переработке меда, кедровых орехов и дикоросов.

Ялбаков рассказал про уникальную разработку - акустическую заморозку продуктов. "Наши ученые разработали, испытали. В Европе это вошло в двадцатку новейших продуктов. Все дикоросы, которые мы соберем, мы можем заморозить (на месте сбора продукции), привезти, разморозить без потери качества", - уточнил предприниматель. По его словам, новый, акустический, способ заморозки, в отличие от шоковой заморозки, достаточно мягкий, это и послужило толчком к созданию агропарка.

Мишустин выразил уверенность, что спрос на такую экологически чистую продукцию будет. "Все захотят, хорошие ягоды.(...) Мне кажется, любая экологически чистая продукция на сегодняшний день востребована", - заметил он.

Ялбаков также рассказал, что изначально занимался энергетикой, пропагандируя в регионе так называемую "зеленую", экологически чистую энергию. В этом же агропарке по задумке авторов соединилась и зеленая энергетика, и производство экологически чистых натуральных продуктов. Но главная проблема местных предпринимателей в том, что, научившись что-либо производить, они испытывают сложности либо с упаковкой, либо с реализацией товара, а в агропарке можно добиться синергетического эффекта.

По словам Ялбакова, планируется завершить все работы и открыть агропарк к маю 2021 года.