Томск. 18 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского национального исследовательского медицинского центра разработали первую в РФ технологию изготовления на 3D-принтере имплантатов для челюстно-лицевой хирургии из отечественного сырья и опробовали ее на первых пациентах, сообщает пресс-служба вуза.
"В процессе изготовления имплантата мы проходим полный технологический цикл: от подготовки полимерного порошка до контроля качества напечатанного изделия. При этом используем не только отечественное сырье, но и отечественное оборудование. Традиционно для лечения онкологических патологий в области головы и шеи используются индивидуальные имплантаты из титана. Однако для их изготовления, как правило, используется импортное сырье, поставщики которого ушли из России", - приведены в сообщении слова руководителя проекта, научного сотрудника Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгения Больбасова.
В связи с этим ученые разработали имплантаты на основе фторполимера (производитель - "ГалоПолимер" из Кирово-Чепецка). 3D-печать позволяет изготавливать каждый имплантат с учетом индивидуальных особенностей пациента.
"Имплантаты изготавливаются в предоперационный период на основе данных компьютерной томографии конкретного пациента, которые мы получаем из НИИ онкологии. По сути, вместе с хирургом мы моделируем будущую операцию и работаем над тем, чтобы обеспечить оптимальную интеграцию имплантата в организм человека. (...) На сегодняшний момент мы точно знаем, как именно должен быть сделан имплант, чтобы он хорошо приживался в организме и не вызывал негативных эффектов", - отмечает участник исследования, аспирант Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Александр Воробьев.
С использованием российской разработки были прооперированы трое пациентов НИИ онкологии Томского НИМЦ со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области 3-4 стадий, в частности, с дефектами костей верхней челюсти.
В сообщении отмечается, что челюстно-лицевая область - сложная анатомическая зона в плане костных стенок, архитектоники, поэтому реконструировать ее за счет собственных тканей пациента сложно.
"Изделия легкие, их можно корректировать в условиях операционной, они достаточно легко фиксируются. Кроме того, мы можем изготавливать импланты разной пористости, что позволяет нам изменять их свойства - подвижность, гибкость и другие - в зависимости от конкретного пациента. Например, для костей носа нам нужны более тонкие и гибкие изделия. Сейчас мы наблюдаем за динамикой, планируем проводить дальнейшие испытания в данном направлении, модифицировать изделия и масштабировать технологию", - сообщил заведующий отделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского НИМЦ Денис Кульбакин.