Томск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Пивоварня "Кожевниково" (Кожевниковский район Томской области) к 2017 году планирует наладить производство сыра моцарелла на основе козьего молока, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник научно-производственного отдела компании Евгений Ефименко.
"Планируем запустить цех по производству моцареллы к 2017 году. Предварительная стоимость проекта - около 6-7 млн рублей", - сказал Е.Ефименко.
По его словам, предприятие уже заказало сычужные ферменты и молочные закваски, чтобы опробовать технологию производства в лабораторных условиях.
"По сути, моцарелла делается из буйволиного молока, но в рецептуре допускается использование молока крупного рогатого скота. Ну а мы решили: почему бы не выпустить моцареллу на основе козьего молока?" - пояснил Е.Ефименко.
Он уточнил, что в первую очередь предприятие инвестирует средства в развитие основных мощностей по производству пива и безалкогольных напитков, и только во вторую очередь - в реализацию новых проектов.
"Технология по сырам не такая уж сложная, пиво в разы технологичнее производства сыров", - отметил начальник научно-производственного отдела.
В свою очередь, заместитель директора ЗПП "Кожевниково" Ольга Богданова пояснила, что закупать сырье для производства планируется на одной из ферм Кожевниковского района.
"У них объем небольшой, гораздо меньше, чем нам требуется - 200 литров в сутки. Но, думаю, когда у них появится надежный рынок сбыта, то у них будет смысл развивать свое хозяйство", - добавила О.Богданова.
ООО "Пивоварня "Кожевниково" зарегистрировано в 2011 году, выпускает пиво, минеральную воду и безалкогольные напитки.
По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка компании за 2012 год составила 28,7 млн рублей, чистая прибыль - 1,6 млн рублей. Владельцем 100% активов "Пивоварни "Кожевниково" является бизнесмен Виталий Никитас.