Новосибирск. 7 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вирусы и бактерии, попадающие в окружающую среду в результате оттаивания вечной мерзлоты, потенциально опасны, но их изучение позволит понять природу патогенности современных микроорганизмов, считает заведующая лабораторией центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им.М.П.Чумакова Галина Караганова.
"Мы должны быть готовы, мы должны знать, что будет, когда разморозится этот мамонт, с чем мы можем столкнуться. Поэтому да, они (микроорганизмы - ИФ) могут представлять опасность", - сказала Караганова журналистам в ходе форума OpenBio-2021 в наукограде Кольцово под Новосибирском в четверг.
С другой стороны, по ее словам, многие из этих микроорганизмов весьма устойчивы, но не болезнетворны.
"И тогда, сравнивая их геномы с геномами современных (бактерий и вирусов - ИФ), мы можем понять, как мы дошли до жизни такой, когда мы имеем такие патогенные микроорганизмы", - сказала Караганова.
Со своей стороны, замгендиректора ГНЦ "Вектор" Александр Агафонов отметил, что одна из древних бактерий производит аналог антибиотика, действующий на современные бактерии, устойчивые к антибиотикам.
"Зная эволюцию вируса, зная, как он развивается, мы поймем самое главное - изменение взаимоотношений между человеком и вирусом", - сказал он.
При этом старший научный сотрудник - заведующий лабораторией "Музей Мамонта им.П.А.Лазарева" Северо-Восточного федерального университета им.М.К.Аммосова Максим Чепрасов сообщил, что в настоящее время в ГНЦ "Вектор" отправлено около 70 проб из ископаемых представителей древней фауны Якутии, в частности, древнего бурого медведя уникальной сохранности, найденного на острове Большой Ляховский в 2020 году.
Как сообщалось, в прошлом году на острове Большой Ляховский (архипелаг Новосибирских островов, Якутия) оленеводы обнаружили хорошо сохранившуюся тушу древнего медведя.
Отмечалось, что эта находка уникальна - целая туша медведя с мягкими тканями полностью сохранена, все внутренние органы на месте, у животного сохранился даже нос.