Красноярск. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - Инфицированное куриное мясо и несоблюдение санитарных норм на пищеблоке стали причиной заболевания учеников и работников школы №15 города Канска, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора Красноярского края.
"Лабораторные исследования показали наличие сальмонеллы в замороженной тушке цыпленка-бройлера (изготовитель ООО "Чебаркульская птица", Челябинская область), а также в смывах с оборудования на пищеблоке", - говорится в сообщении.
Кроме того, выявлены нарушения технологии приготовления блюд. Обработку сырой и готовой продукции производили на одном столе, обнаружены нарушения проведения дезинфекции инвентаря и оборудования, также установлено использование непромаркированного разделочного инвентаря.
Отмечается, что все это способствовало заражению сальмонеллой готовых блюд.
На остатке у поставщика продуктов находится 759 кг замороженных тушек цыпленка-бройлера, их реализация приостановлена. Информация направлена в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области для принятия мер в отношении производителя.
Уточняется, что к медикам обратились 53 заболевших с 19 по 21 ноября после обеда в школьной столовой - это 49 учеников и 4 работника образовательного учреждения.
Ранее сообщалось, что в медучреждения с симптомами кишечной инфекции после посещения школьной столовой обратились 50 человек, 42 из них были госпитализированы, в том числе 37 детей и 5 работников школы.
Более чем у половины госпитализированных детей диагностировали сальмонеллез.
По факту отравления возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).