Новосибирск. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера за последние 40 лет изготовил около 200 ускорителей, многие из которых до сих пор работают в промышленности, сообщил журналистам замдиректора ИЯФ Геннадий Кулипанов.
"Правда, если до 1990 года 80 ускорителей было поставлено в Россию и союзные республики, то после 1990 года 12 ускорителей мы поставили в Россию, остальные - это Китай, Корея, Индия, США", - сказал он.
Г.Кулипанов отметил, что количество закупаемых той или иной страной ускорителей может, в принципе, свидетельствовать о темпах инновационного развития экономик этих стран.
При этом, пояснил он, ускорительная техника в настоящее время имеет много применений - первые опыты, еще в 1970-е гг., были связаны с решением задачи по повышению температуры плавления полиэтилена, необходимого, в частности, в ракетной технике.
"Очень большой рынок сейчас - это стерилизация. Все мы привыкли сейчас, что медицина пользуется одноразовыми инструментами, одеждой, но растет и количество отходов. Что делать с грязной пластиковой одеждой?", - сказал ученый.
Традиционные способы утилизации, например, сжигание, отметил Г.Кулипанов, экологически небезопасны.
Облучение таких отходов или медицинских инструментов в ускорителях обеспечивает полное обеззараживание, подчеркнул он.
В Республике Корея с помощью ускорителей очищают промышленные стоки текстильных фабрик, в Польше ускорители используются для обезвреживания содержащих окислы серы и азота выбросов, образующихся при сгорании низкосортного угля.
В Венгрии с помощью ускорителей обеспечивают сохранность овощей, проводя так называемую электронно-лучевую пастеризацию, в США этот способ практикуется при обработке продуктов для фастфуда.
"Индия нацелена на электронно-лучевую обработку всех специй", - сказал Г.Кулипанов.
В России этот способ не применяется, отметил он. "У нас, может, климат посуровей, или фастфуд не так распространен, как в США", - добавил ученый.