Дмитрий Леднев работает начальником производственного отдела в газовом управлении "Газпромнефть-Востока". Изначально же он - слесарь с образованием токаря, открывший для себя нефть и газ, шедший по карьерной лестнице, получая необходимые знания не столько в университете, сколько на производстве. Рассказ о том, что подтолкнуло успешного работника "Газпромнефть-Востока" с большой семьей переехать из миллионного Омска в уютный Томск, мы записали с большим интересом.
- Дмитрий Владимирович, как вы попали в нефтяную отрасль? С чего вы начинали, где учились?
- Я родился в Омске, где после девяти классов пошел учиться в профессиональный нефтехимический лицей по специальности "токарь-универсал". После этого в 1995 году прошел практику на ремонтно-механическом заводе, где работал токарем, хотя больше склонялся к слесарной работе, поскольку хотелось разнообразия. После практики меня взяли на завод уже слесарем, видимо, показал себя с хорошей стороны. Сначала работал на механосборочном производстве, затем перевелся слесарем технологических установок.
- Чем интересна Вам работа слесаря?
- Мне сложно стоять на одном месте, во всех смыслах, нужно постоянное движение. Токарь, например, стоит у станка, слесарь же ездит по установкам. Пока перемещался по объектам, конечно, много общался с разными рабочими, многие из них ездили зарабатывать на север. Наверное, это заложило некое семя. В 2006 году я узнал от коллег, что компания, тогда это была "Сибнефть-Восток", приглашает специалистов на работу. Я подавал резюме, но устроиться в компанию вышло только в 2009 году. Тут на руку сыграло то, что у меня было образование токаря и опыт слесаря. Так я и перешел работать на должность слесаря по ремонту технологических установок в "Газпромнефть-Восток" на только-только открывшееся Шингинское месторождение в цех подготовки перекачки нефти N3. Это была работа вахтовым методом: месяц в Томской области, месяц - в Омске.
- Помимо техникума вы получили какое-то еще образование, которое, в том числе, позволило вам перейти на новое место? Уверена, желающих работать в "Газпромнефть-Востоке" было довольно много.
- Да, я параллельно учился в Омском политехническом университете, который окончил в 2009 году по специальности "Технология и оборудование сварочного производства", но по ней я никогда не работал.
- А откуда тогда вы брали все знания, необходимые для соответствия должности?
- На месте - схватывал по ситуации, учился у старших товарищей: Виталия Головина, Дениса Сулимского. Конечно, завод дал большой опыт - я ездил по установкам, ремонтировал редукторы, компрессоры, насосное оборудование и т.д. Также были различные курсы повышения квалификации, которые периодически прохожу и сейчас - по газовой, по механической функциям. В такой отрасли надо постоянно быть в потоке. К счастью, на предприятии этому уделяют большое внимание.
- Как дальше развивалась ваша карьера?
- До 2012 года я работал механиком, затем перешел на место начальника установки подготовки и перекачки нефти, где отработал всего месяца три. Затем, после некоторых внутренних реорганизаций в компании, стал начальником участка подготовки и перекачки нефти.
- Сейчас вы работаете начальником отдела в газовом управлении... Как и когда нефть незаметно перешла в газ?
- В 2012 году особое внимание стали уделять вопросам повышения уровня полезного использования ПНГ. Это очень масштабный проект по развитию газовой инфраструктуры на наших активах, технологичный, требующий больших капитальных и профессиональных ресурсов. Меня заинтересовал этот процесс, захотелось стать частью этих изменений. Поэтому в 2015 году я перевелся начальником газового участка. Конечно, это другое оборудование, другая технология. Но уже в 2016 году состоялся успешный запуск ГТЭС, в котором я принимал непосредственное участие. Это была победа нашей команды. После меня пригласили работать в офис - в газовое управление. Я думал, обсуждал с семьей, потому что это означало переезд в другой город. Но мы приняли положительное решение и нисколько об этом не жалеем.
- После таких переходов между различными подразделениями и постоянного движения не кажется скучным работать в офисе?
- Многие говорили, что не смогу работать в таком формате, потому что очень привык к вахтовому методу. Но нет - сказался начальный этап, когда я трудился на заводе на постоянной основе. Кроме того, хочется быть с семьей, тяжело постоянно уезжать от нее. Но при этом и сейчас посещаю месторождения, в том числе и родное Шингинское.
- Если сравнивать Омск и Томск - что больше нравится, какие плюсы и минусы в городах?
- Города, что говорить, очень разные. Омск - город большой, больше миллиона жителей, а Томск - поменьше. Сначала Томск показался очень узким, маленьким с узкими улицами, но это на первый взгляд. Томск - уютный город, гораздо более спокойный, чем Омск. Но города похожи тем, что в обоих много студентов, вузов. Правда, в Омске не такое соотношение студентов и остального населения, поэтому эта среда не так ярко выделяется, как в Томске.
- Расскажите, пожалуйста, о своей семье, которая решилась переехать с вами в другой город.
- Я женился в 1999 году. Семья у меня большая - три ребенка: две дочки и сын. Старшей дочери будет 18 в январе, вторая дочка родилась в 2007 году, ей в ноябре было 10 лет, сыну полтора года. Старшая сейчас поступила в колледж по направлению туризма, младшая учится в Академлицее, говорит, что хочет работать в банке. Занимается танцами, а также в модельном агентстве.
- То есть в нефть и газ никто не хочет?
- Возможно, сын, когда вырастет, пойдет по моим стопам, в данный момент сложно сказать, а так я в своем роду вообще единственный нефтяник. Дед - комбайнер, отец и мать работали на заводе синтетического каучука, собственно, там и познакомились. У супруги два образования - педагогика и банковское дело, но работала она больше по первому - воспитателем в детском саду.
- Чем занимаетесь в свободное время, есть ли хобби?
- Особого хобби нет, но очень люблю рыбалку. Сейчас, после переезда, хоть и прошел уже год, пока не могу освоиться настолько, чтобы заниматься чем-то постоянно - не хватает времени. Всегда старался принимать активное участие в общественной деятельности: был участником команды КВН "Сибирские эмираты" "Газпромнефть-Омский нефтеперерабатывающий завод", часто выступал, посещали с командой конкурсы, различные мероприятия. Всегда находил и уделял время спорту - раз или два в неделю хожу в спортзал. Опять же, раньше принимал активное участие во всех спортивных соревнованиях, будь то плавание, настольный теннис, футбол или стрельба.
- Бывают ли у вас командировки?
- Да, конечно. В этом году я проходил стажировку в "Газпромнефть-Оренбурге", два раза ездил в Санкт-Петербург на обучение. Первый раз в Политехническом институте Петра Великого обучался работе с компрессорами, второй раз - на внутреннего тренера по практикам регулярного менеджмента. Сейчас преподаю эту тему своим же коллегам и представителям подрядных организаций. На мой взгляд, это отличная идея - не приглашать со стороны преподавателей, а давать возможность развиваться в этом направлении сотрудникам компании. В "Газпромнефть-Восток" даже по итогам года выбирают лучшего внутреннего тренера. Есть к чему стремиться.
- А путешествовать получается?
- Мы с семьей ездили из Омска на машине на юг несколько раз. Первый раз, когда младшей дочери было три года. Примерно дня четыре добирались до моря. Нам нравится такой формат поездок, потому что можно останавливаться в интересных местах, полюбоваться достопримечательностями. Нам удалось таким образом посетить побережье Черного моря - Анапа, Сочи, Адлер. За рубежом тоже были - в Болгарии, Таиланде.
- Для человека, у которого трое детей, недавний переезд и очень насыщенная жизнь, вы выглядите очень спокойным и совершенно счастливым человеком. Как это удается?
- Не знаю, я такой человек по жизни. У меня всегда все хорошо (даже когда и не очень), и еще мне очень повезло с женой - она у меня молодец, всегда во всем помогает и поддерживает. Не каждая согласится поехать в другой город, оставаться одной с детьми - ведь у меня и командировки часто бывают. Ищу во всем позитив, положительные эмоции.
- У вас наверняка еще и домашние животные есть?
- Да, это можно назвать еще одним небольшим хобби. Я с самого детства хотел собаку, но постоянно возникали какие-то вопросы. В итоге наконец-то решился. Долго советовался с семьей: выбирали, договаривались, кто и как будет гулять с питомцем. Потом искали собаку: хотелось небольшую, поддающуюся дрессировке. Определился с породой - джек-рассел-терьер, как в фильме "Маска". В итоге нашел подходящую только в Нижнем Новгороде. Когда ее привезли - думал, что есть теперь собака для души, но в итоге и разведением занялся, и на выставки с ней ездил. У нее много наград - и лучший щенок, и лучший юниор. Собака очень умная, все понимает, даже взгляды. Только тапочки не приносит, к сожалению. А вот когда гуляешь по улице с ней, команды говоришь, люди оборачиваются, смотрят на нее. Наверное, она такая умная, потому что родилась 1 сентября, сейчас ей четвертый год пошел.