27 января. Interfax-Russia.ru - Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) и Всероссийского института растениеводства им.Вавилова (ВИР) оценили терапевтический эффект зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов - водорастворимых растительных пигментов, говорится в сообщении ИЦиГ.
Отмечается, что ученые не первый год работают над созданием сортов зерновых культур с повышенным содержанием этих веществ, которые обладают широкой биологической активностью.
Для проведения исследования были взяты мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, вызванной введением бета-амилоида, и болезнью Паркинсона, в последнем случае речь идет о трансгенных животных, которые ранее были созданы специально для изучения этого заболевания.
Животных поделили на две группы - одних кормили зерном обычной пшеницы, других - с повышенным содержанием антоциана. Была еще третья группа - контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм.
"Зерновая диета в обеих группах привела к некоторому снижению веса, не выходя за пределы нормы, и положительному влиянию на баланс холестерина в организме, но нас больше интересовало влияние на когнитивные способности, и вот тут преимущества антоциановой пшеницы оказались очевидны", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой.
В экспериментах, которые проводили с подопытными животными ученые НИИ физиологии и фундаментальной медицины (НИИФФМ), выяснилось, что у животных на антоциановой диете улучшилась рабочая пространственная память, которая одной из первых страдает в ходе развития болезни, медленнее снижалась способность к обучению, улучшались некоторые биохимические процессы в мозге (активировались процессы восстановления нейронов).
"Все это позволяет ученым утверждать, что богатая антоцианами пшеница является многообещающим источником функционального питания из-за ее положительного влияния на когнитивные функции и важные патогенетические процессы нейродегенеративных расстройств, таких как накопление патологических агрегатов белка и нейровоспаление", - говорится в сообщении.
Антоцианы - водорастворимые растительные пигменты, принадлежащие к группе полифенольных соединений флавоноидов, встречающихся в природе во фруктах, овощах и зерновых культурах.