Омск. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Омской области Александр Бурков поручил разобраться с вопросом организации поставок продуктов питания для школьных столовых, сообщает пресс-служба правительства региона в понедельник.
"Губернатор считает, что с фактами некачественной организации питания детей нужно бороться жестким наказанием виновных. Кроме того, максимально использовать возможности нового порядка закупок, введенного федеральным законодательством с 2022 года, для привлечения добросовестных поставщиков продовольствия из числа местных производителей", - говорится в сообщении.
По мнению главы региона, при закупках для школьных столовых должна учитываться не цена продуктов, а прежде всего их качество. Кроме того, новые правила должны способствовать выбору наиболее квалифицированного поставщика.
"Нужно проработать данный вопрос с учетом изменений в федеральном законодательстве, согласно которым мы можем делать единые центральные склады, можем гарантировать участие именно наших поставщиков продуктов питания, тех, кто производит у нас, на территории Омской области. Чтобы не закупали с другого края нашей страны продукты питания для детишек, а делали и поставляли местную качественную продукцию", - приводятся в сообщении слова Буркова.
Также губернатор отметил, что школьная администрация имеет право не подписывать электронную приемку продуктов, если их фактическое качество не соответствует заявленным в контракте характеристикам.
"Необходимо не просто работать с муниципалитетами, а наказывать виновных. Я понимаю, что хлопот у директоров школ хватает. Однако много недовольных школьными обедами, особенно это касается Омска. Напомню еще раз, что мы выполняем решение президента об обеспечении бесплатным горячим питанием учащихся с 1-го по 4 классы. Но нужно еще работать над его качеством", - подчеркнул глава региона.
Как сообщалось, ранее в ходе прокурорской проверки было выявлено более 500 различных нарушений при организации питания в омских школах. В частности, установлены отдельные факты приемки продуктов питания при отсутствии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Также в школьных столовых использовались продукты и блюда, которые не допускаются в питании детей - сосиски, молочные продукты с жирностью менее 1,2%, кондитерские изделия с начинкой, содержащей кокосовое и пальмовое масла, консервированные овощи, грибы, продукты с заменителями молочного жира, колбасные изделия и куриное мясо механической обвалки. Кроме того, в школьных пищеблоках не всегда соблюдались условия и сроки хранения продуктов.
Для устранения выявленных нарушений сотрудниками надзорного ведомства было внесено 165 представлений, 19 протестов, направлены в суд 22 исковых заявления и возбуждены 58 дел об административных правонарушениях.