Новосибирск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ, Новосибирск) с помощью созданной ими платформы GWAS-MAP|ovi, анализирующей полногеномные исследования, выявили гены, связанные с мясной продуктивностью овец, сообщает ИЦиГ.
"В настоящее время самым популярным продуктом овцеводства является именно мясо, хотя до недавнего времени, в селекции овец больше внимания уделялось признакам, связанным с качеством шерсти. В отличие от крупного рогатого скота, сведений о локусах и генах овец, ассоциированных с различными экономически важными признаками, известно существенно меньше", - отмечает научный сотрудник ИЦиГ Александр Злобин, слова которого приводятся в сообщении.
Отмечается, что несмотря на определенные сложности, такие как отсутствие общепринятых стандартов полногеномных исследований овец, ученым удалось собрать унифицированные данные.
"Их анализ и позволил обнаружить новые локусы (участков генома - ИФ), для которых выявлено 13 генов, которые потенциально могут регулировать признаки мясной продуктивности", - говорится в сообщении
Ученые уже применили созданную платформу для оценки племенной ценности российских пород овец и сопоставили результаты с реальными данными о 94 животных - гибридах романовской породы овец и архара (горного барана), предоставленными коллегами из Федерального исследовательского центра животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста (Москва) и подтвердили высокий предсказательный потенциал созданной платформы.