Новосибирск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые из Нидерландов выяснили, какая диета способствует уменьшению симптомов синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также послушанию детей, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".
"Ученые из Нидерландов решили оценить, насколько улучшения поведения пациентов коррелируют с изменениями в активности мозга. Считается, что эти показатели являются самыми лучшими прогностическими параметрами ответа на лечение СДВГ", - говорится в сообщении.
В исследовании приняли участие 79 мальчиков с СДВГ в возрасте 8-10 лет, при этом у 57 детей дополнительно диагностировали "вызывающее оппозиционное расстройство", характеризующееся выраженным непослушанием.
В начале и конце эксперимента родители заполняли опросник для оценки симптомов СДВГ, а ученые измерили активацию мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Во время этой процедуры дети выполняли специальные задания на внимание и познавательные процессы.
В течение пяти недель эксперимента дети ели только определенные продукты, а родители вели дневник, отмечая, что ребенок ел и как себя вел.
"Диета была достаточно строгая: рис, индейка, овощи, груши, оливковое и топленое масло, соль, рисовый напиток с кальцием. В результате родители отметили у 63% детей уменьшение симптомов СДВГ, как минимум на 40%. Экспериментальная диета оказала положительное влияние и на симптомы отрицательного отношения к взрослым", - отмечается в публикации.
При этом у детей во время выполнения заданий не удалось заметить активацию в отделах мозга, которые затрагиваются при СДВГ, однако была выявлена связь между уменьшением симптомов СДВГ и увеличением активности предклинья - особой структуры мозга, которая активно работает во время отдыха и участвует в переработке внутреннего опыта (анализе своего "я", планировании будущего, оценке прошлого и т.п.).
"Это может говорить о том, что экспериментальная диета оказала положительный эффект за счет компенсаторных изменений в областях мозга, не имеющих прямого отношения к развитию синдрома", - говорится в публикации.
Ученые планируют изучать механизмы, лежащие в основе полученного эффекта, предположительно, связанного с опосредованной эндокринной, нервной и иммунной системами связью "мозг-кишечник".