Сибирь / Interra 2012 15 сентября 2012 г. 16:43

Сибирские ученые будут изучать алмазы космического происхождения

15 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института геологии и минералогии (ИГМ) им. В.С.Соболева Сибирского отделения РАН летом 2013 года отправятся в экспедицию на Попигайский кратер на границе Якутии и Красноярского края (Таймыра), где расположено уникальное месторождение алмазов.

Директор ИГМ СО РАН академик Николай Похиленко сообщил об этом в ходе круглого стола "Новой экономике - новые материалы", работающем в рамках форума "Интерра-2012" в субботу.

"Следующим летом зашлем отряд", - сказал он.

В свою очередь, главный научный сотрудник института Валентин Афанасьев отметил, что Попигайский кратер, имеющий внутренний диаметр около 90 км, образовался около 35 млн лет назад, когда на Землю упало крупное космическое тело.

В 1971 году в кратере были обнаружены так называемые импактные алмазы, образовавшиеся под воздействием космического удара.

Однако, уточнил ученый, в дальнейшем выяснилось, это не совсем алмазы, а смесь различных высокобарических, то есть образованных под высоким давлением фаз углерода.

"Эти алмазы представляют собой наноразмерный композит, агрегат мельчайших зерен размером от первых нанометров до первых десятков нанометров, возможно, с этим связаны его уникальные свойства", - отметил ученый.

По его словам, исследования этого материала проводились дважды - в 1978 году и в 2000-е годы в Институте сверхтвердых материалов (Киев) веке, в обоих случаях установлено, что, например его абразивная устойчивость почти вдвое выше, чем у технических природных и синтетических алмазов, что делает его перспективным для машиностроения, бурения и т.д.

В советское время, отметил В.Афанасьев, там были организованы фрагментарные геологоразведочные работы, в результате которых появились два месторождения: Ударное и Скальное с запасами, соответственно, в 7 млрд карат, второго - в 140 млрд карат, а общие запасы Попигайского месторождения оцениваются в триллионы карат.

В других кратерах также найдены импактные алмазы, но их количество, отметил В.Афанасье, "представляет чисто минералогический интерес и не более того".

Разработку месторождения можно проводить открытым способом, отметил он.

"Россия является монополистом в плане импактных алмазов, и если брать нынешнее потребление технических алмазов за единицу, то прогнозных ресурсов Попигайского месторождения хватит всему миру на 3 тысячи лет", - добавил, в свою очередь, Н.Похиленко.

Он отметил, что к этому сырью есть уже достаточно серьезный интерес у целого ряда крупных корпораций, поскольку новый материал можно использовать в самых различных областях: от катализа и изготовления эффективных полупроводников до космических технологий и разработок экологически чистых двигателей.

Исследования импактных алмазов были прекращены в 1985 году, после того, как было принято решение переориентироваться на производство синтетических алмазов.