Сибирь / Эксклюзив 29 июня 2012 г. 13:01

Зампред правительства Новосибирской области В.Козодой: "У нас нет задачи, чтобы все ходили строем"

Зампред правительства Новосибирской области В.Козодой: "У нас нет задачи, чтобы все ходили строем"

- Виктор Иванович, коль скоро Вы являетесь заместителем председателя правительства области по внутренней политике, позвольте начать с определений - что такое, на Ваш взгляд, внутренняя политика применительно к региону?

- Внутренняя политика – это все, что направлено "внутрь" системы управления. Это органы управления, это правительство, местное самоуправление. Соответственно, внешняя политика – это все, что направлено вовне – взаимодействие с другими территориями, регионами и федеральным центром.

В блок внутренней политики входит, раз мы живем в информационном обществе, департамент массовых коммуникаций, управление общественно-политических связей, управление по делам религий и национально-культурных автономий, управление по делам молодежи и организационно-кадровая работа.

В этом же блоке взаимодействие с муниципалитетами – у нас чуть менее 500 муниципальных образований, с которыми, конечно, правительство должно взаимодействовать и понимать, чем эти муниципальные образования живут, как они там живут и чем занимаются, какая им нужна помощь.

- Ожидается ли какая-то реорганизация в тех подразделениях, которые находятся в вашем ведении?

- Будут и структурные, и кадровые изменения. В первую очередь, надо проанализировать сложившуюся ситуацию. Я повстречался с руководителями всех курируемых мной подразделений, затем - с руководителями отделов этих подразделений, затем – со всеми сотрудниками. Побывал в редакциях тех СМИ, где учредителем является область. За лето я планирую объехать все районы и города нашей области, посмотреть, что там происходит. Тогда можно будет делать какие-то предложения по реорганизации, модернизации и т.п.

- Как выстраиваются отношения с политическими партиями, общественными объединениями – имея в виду, прежде всего, те, которые, так или иначе, тяготеют к оппозиции?

- Я повстречался с руководителями всех фракций Законодательного собрания - это первое. Второе – я побывал на заседаниях фракций коммунистов, "Справедливой России", ЛДПР. Мы договариваемся, по крайней мере, это мое предложение, о постоянных контактах, чтобы и на сессиях, и перед сессиями мы налаживали конструктивное взаимодействие. Я буду доводить и довожу позицию губернатора, правительства, выслушивая в ответ какие-то замечания, претензии, с тем, чтобы по возможности находить приемлемые для всех сторон решения.

- На сегодняшний день взаимопонимание достигнуто? Есть контакт?

- Контакт есть, безусловно. Взаимопонимание надо до конца выстраивать – не все так просто, на то она и оппозиция, и она будет таковой до тех пор, пока она будет критиковать власть. Добиться того, чтобы все строем ходили – во-первых, это не реально, во-вторых, этого и не надо. Если они будут только хвалить власть, они потеряют свою главную роль, оппозиционность, поддержку электората, и это, конечно, будет гибельно для них. Они это понимают, и мы это понимаем.

- Но это будет не в плюс и власти, с другой стороны, отсутствие критики…

- Естественно, зачем нам это? Для того и щука в озере, чтобы карась не дремал.

- Несистемную оппозицию, гражданских активистов Вы рассматриваете как участников диалога?

- Безусловно. Я встречался с представителями различных организаций, структур гражданского общества, несистемной оппозиции, мы договорились о создании некоего координационного совета, чтобы периодически встречаться.

Сейчас мы рассматриваем вопрос о внесении изменений в закон "Об Общественной палате Новосибирской области", с тем, чтобы найти механизмы и ввести наиболее активных людей в состав Общественной палаты. Пока что Общественная палата живет сама по себе, гражданские активисты – сами по себе, организуя митинги и пикеты. Это, на мой взгляд, не совсем правильно, я думаю, что все спорные вопросы, которые, конечно, есть, нужно решать за столом переговоров.

- На Ваш взгляд, Общественная палата сможет стать такой площадкой для диалога? Равноудаленной, если угодно?

- Равноудаленной от кого?

-От всех. Одно дело – у Вас в кабинете диалог выстраивать…

- Общественная палата – отдельная структура, это ведь совещательный орган, для т того, чтобы люди собирались, давали свои рекомендации по каким-либо направлениям. Все будет зависеть от позиции самих членов палаты. Сейчас там собрали людей авторитетных, но более или менее спокойных.

- Настоящих буйных мало…

- Да, есть "буйные" на улицах и "тихие" в кабинетах, давайте попытаемся все это соединить, чтобы они там буйствовали не на улицах, а в кабинетах конструктивно работали.

Возможно, это у меня такой комплекс педагога, профессорский, если угодно - я пытаюсь дойти до разума людей, объяснить, что законы на митингах не принимаются. "Политическая деятельность" в виде размахивания флагом – это одно, но принимать законы – это принципиально другая работа. Чтобы принять закон, надо написать текст законопроекта, провести юридическую, финансово-экономические экспертизы, просчитать риски и возможные последствия.

Многие пытаются слушать, но не всем удается услышать. Что делать, будем дальше работать. Это лучше, чем биться на баррикадах.

-Кстати, о баррикадах. На Ваш взгляд, протестная активность, которая, возможно, ввиду летнего времени в Новосибирске и пошла на спад, конвертируется в политическую?

- Я бы не сказал, что политическая активность сворачивается исключительно из-за летнего периода. Летом прошлого года она была очень высокой, об этом говорит и численность акций. Сейчас она уменьшилась. Это говорит о том, что власти региона приняли целый ряд очень важных законов, решений, которые успокоили и удовлетворили людей.

Понятно, что когда в прошлом году люди выступали против отмены безлимитного проезда – там была реальная ситуация. С января этого года, когда были приняты соответствующие решения, тема перестала быть острой – осталась небольшая группа людей, которые не то политические интересы преследуют, не то просто никого не хотят слушать, или же для них это своего рода общение, клуб по интересам – раз в две недели собраться, обмениваться рецептами, семенами, про огороды поговорить.

Какие-то другие темы, как оказалось, не так сильно волнуют людей в Новосибирске – можно вспомнить и митинги на тему выборов, и попытку организовать "ОккпайНск"и т.д. Но у нас же нет такой проблемы, как в Москве. У нас люди ходят по улицам спокойно и свободно, поэтому, когда им предлагают что-то там оккупировать, чтобы свободно ходить, это вызывает некоторое недоумение – мы и так ходим. В свободное время.

- Каких результатов Вы ждете от работы группы, созданной для обсуждения проблем, связанных с уже упомянутым "безлимитным проездом льготников"?

- Мы очень тесно работаем с комитетом по транспорту Законодательного собрания во главе с Сергеем Титковым, я несколько раз встречался с оргкомитетом "Пенсионеры – за достойную жизнь". Мы создали специальную рабочую группу, провели крупное заседание с представителями оргкомитета "Пенсионеры за достойную жизнь" – бессменного организатора "безлимитных" протестных акций, представителями депутатского корпуса, где были два комитета – по транспорту и социальной политике, были представители парламентских партий и Минтранса области.

Каждая из сторон обозначила свою позицию, и выяснилось, что необходима дополнительная информация, экспертиза законопроекта, закрепляющего порядок пользования льготами на проезд. Наши министерства такую экспертизу сделали, и мы направили эти документы всем заинтересованным лицам. Чтобы теперь они дали свое заключение на эту экспертизу. Будем дальше искать разные возможности для компромисса.

Там на самом деле очень сложная проблема, и важно, чтобы общественность понимала ее всесторонне. Многие думают, что если есть постановление, и мы принимаем закон – не надо будет никаких дополнительных денег на его исполнение. Это не так.

В случае принятия такого закона все расходные обязательства будут отнесены на областной бюджет, то есть дополнительно надо будет изыскивать в казне 400 млн рублей. И это при том, что сейчас никаких жалоб на реальную ситуацию с безлимитным проездом нет. Желающие льготники им пользуются. А что такое 400 млн рублей? Это всего-навсего не построить два детских садика. Я бы предложил представителям оргкомитета "Пенсионеры за достойную жизнь", возможно, вместе со мной съездить в Бердск или в Обь и сказать: "Дорогие товарищи, поскольку мы опасаемся, что что-то произойдет, мы вас просим отказаться от строительства детского садика, а эти деньги отдать нам". Интересно будет посмотреть на реакцию.

- Отразилось ли на протестной активности ужесточение санкций за нарушения на митингах и шествиях?

- Если мы говорим о демократии, то демократия – это, прежде всего, порядок, это не хаос и анархия. Самое главное – свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Это абсолютно правильно. Если ты хочешь организовывать какой-то митинг протеста, то закон ведь этого не запрещает, а регулирует, кто и как должен это делать. Нельзя перекрывать улицы, нельзя перекрывать станции метро, учреждения, мешать жизнедеятельности. Я не вижу в этом ничего плохого, наоборот. Попробуйте что-нибудь такое сделать в Англии, в Германии или в США. Сразу будут и бронемашины, и вертолеты, и водометы, и газ. А это оплот демократии. Потому что защищают права других людей, и это правильно.

- Свой "Гайд-парк" в Новосибирске нужен? Как постоянная площадка и при этом совершенно свободная?

- Я бы не стал возражать против этого и считаю это вполне нормальным. Я за дискуссии. Мне сложно сказать, где он может появиться – это должны решать городские власти. В начале 90-х годов нечто подобное было в Нарымском сквере, между цирком и Вознесенским собором. Посмеялись, помолились и тут же поспорили. Я и сам туда ходил, это было довольно интересно, когда люди говорят на социальные, политические темы.

Другое дело, что Гайд-парк в Лондоне, я был там, это просто место, где человек ставит во главу угла не политические интересы, а скорее мастерство риторики.

Оратор может рассказывать хоть о перелете голубей – самое главное, в какой форме он это пытается донести до слушателей, как он это подает.

На мой взгляд, это просто такая традиция, некая эксцентрика. Любой чудак может выйти и сказать: "Плохая погода – я против плохой погоды", "Летят перелетные птицы" – и хорошо.

- На Ваш взгляд, сильно ли повлияет на политическую жизнь в регионе появление новых политических партий, регистрация которых была сильно облегчена? Насколько эти партии будут жизнеспособны?

- Я думаю, что новых партий, их отделений появится много. Мы ведь в конце 80-х – начале 90-х все это переживали. Тогда даже был такой термин – "партии-головастики", то есть имелась "голова" партии в Москве и жидкий "хвост" в регионах.

Скорее всего, сейчас будет то же самое. Партии будут создавать свои ЦК и несколько отделений в регионах, в том числе и в Новосибирске. На бумаге в отделении будет десять человек, по факту – полтора человека, которые, тем не менее, будут заявлять о том, что они представляют какую-нибудь "Всемирную партию труда и капитала", являются личными представителями генерального секретаря с диктаторскими полномочиями и т.д.

Но ситуация поменялась – наверняка появятся "партии-двойники", сетевые партии, часть партий неизбежно будет переходить в виртуальный мир. Посмотрим. Уже сейчас к семи действовавшим партиям добавилась еще 21. Процесс появления новых партий будет продолжаться долго, ничего плохого я в этом не вижу, хотя и ничего хорошего – тоже.

- Почему в законе "О выборах губернатора Новосибирской области", как, впрочем, и во многих других регионах, самовыдвиженцы отсутствуют как класс?

- Причина скорее прагматическая. Мы уже говорили, что порядок регистрации партий сильно упростился, если люди хотят участвовать в политической деятельности, они могут вступить в любую партию, тем более, партий становится все больше. Соответственно, претендент на пост главы региона может выдвинуть свою кандидатуру от партии.

Соответственно, общество и власти будут знать, кто стоит за тем или иным кандидатом. Как политический технолог (в прошлом) могу сказать, что в большинстве случаев самовыдвижение используется или для выдвижения "технических" кандидатов, или чтобы кого-то просто подставить, или это представители каких-либо бизнес-структур или даже бандитских группировок. В 90-е годы мы все это уже проходили, и наступать на те же грабли не хотелось бы.

- Что мешает представителю бандитской группировки пойти от какой-нибудь партии?

- Тогда за него будет нести ответственность политическая структура, и если такой кандидат будет выдвинут – это будет конец политической карьеры этой партии

При этом хотел бы подчеркнуть, что так называемый "фильтр" на губернаторских выборах у нас минимальный – 5% подписей муниципальных депутатов, у губернатора на этот счет была твердая позиция. Более того, у него позиция была такая – если бы имелась возможность вообще не вводить этот фильтр – его бы и не было. Но есть норма федерального закона и ее надо выполнять.

Могу сказать, что наш закон – один из самых либеральных, в Томске, например, установлен 10% барьер. Новосибирск всегда отличался демократическими традициями.

- Хотя до выборов главы города еще далеко, обстановка здесь напоминает предвыборную, хотя таковой она станет через год. Каким Вы видите развитие ситуации, какие риски существуют здесь?

- Ситуация с предстоящими в 2014 году выборами мэра Новосибирска – стабильная и спокойная. Какого-то напряжения между различными структурами органов власти не видно, их просто нет. Работа строится на принципах единства и конструктивного взаимодействия. На всех планерках и совещаниях, заседаниях правительства присутствует мэр города либо представитель мэрии, я принимаю участие в работе сессий городского совета депутатов.

Создан "Медиа-совет" для координации информационной политики города и области, будет создан координационный совет по общественно-политическим связям.

Что будет в 2014 году – будут решать субъекты выдвижения, в данном случае – партия "Единая Россия". Как партия определится – будет ли это действующий мэр Владимир Городецкий или кто-то еще. На наш взгляд, сейчас говорить о каких-либо кандидатах преждевременно. Мы работаем с действующим мэром Владимиром Городецким, который имеет полную поддержку со стороны губернатора, и я думаю, что так и будет. А гадать на кофейной гуще нет никакого смысла.

- На преподавательскую деятельность время остается?

- Пока нет, и это меня сильно печалит.