Владимир Мазур назначен врио губернатора Томской области чуть больше месяца назад. В интервью "Интерфаксу" на площадке ПМЭФ он рассказал о том, какие решения принял после знакомства с положением дел в регионе, а также о том, что ожидает Томскую область в ближайшей перспективе.
- Какие соглашения подписывает Томская область на Петербургском форуме? Какие ожидания у вас лично как главы региона от этого форума?
- Начну с ожиданий. Если раньше ПМЭФ был форумом новых возможностей, то нынешний мне видится форумом новых решений. Поясню: традиционно на этой площадке можно было искать инвесторов и заводить знакомства, но сегодня ситуация иная. Теперь все игроки определены, они находятся внутри страны. И теперь нужны решения. За этим и с этим мы сюда и приехали.
Мы подписываем ряд соглашений, которые будут двигать Томскую область вперед. Наши ведущие университеты договариваются с крупными корпорациями о разработке новых технологий и продуктов, о новых лабораториях для обучения студентов. Мы преследуем цель повышения качества жизни в регионе. Например, заключаем соглашение с "Газпром нефтью" по возобновляемым источникам энергии - геотермальные источники нужны отдаленным районам области. Такие решения могут принести людям новое качество жизни.
Также мы подписываем соглашение с холдингом "СИБУР" о строительстве локальных очистных сооружений, которые они строят на "Томскнефтехиме". "СИБУР" - высокотехнологичное предприятие, оно постоянно развивается, причем не только в плане новых линеек продуктов, но и в плане подходов к экологии.
Еще одно соглашение - с Россотрудничеством. Оно позволит нам наладить контакты с азиатскими рынками и привлекать в наши университеты абитуриентов из Средней и Восточной Азии.
- Одним из главных инвестпроектов для Томской области стало строительство нового университетского кампуса. Насколько мы понимаем, концессионером будет совместное предприятие "СПБ Гранит" и Газпромбанка. Есть ли понимание по срокам заключения соглашения и срокам строительства?
- Да, концессионер определен распоряжением правительства РФ от 21 мая 2022 года. Это ООО "Томский студенческий кампус", совместное предприятие ГК "Гранит" и Газпромбанка. Концессионное соглашение будет заключено в сентябре текущего города, а само строительство начнется в 2023 году. Ввод нового кампуса в эксплуатацию запланирован на конец 2025 года.
- Какой Вы видите судьбу проекта "Томские набережные"? Будет ли он реализован полностью или работы ограничатся набережной реки Ушайки? Есть ли в планах переговоры с "Газпромом" по продолжению финансирования проекта?
- Проект "Томские набережные" официально закрыт 1 октября 2021 года. Из реализованного - частичная реконструкция набережной Ушайки. Ни у кого не вызывает сомнений, что это нужный проект. Конечно, предстоит закончить благоустройство набережной Ушайки, нужно благоустраивать набережную Томи. Пока что город не может похвастаться этой территорией, хотя его расположение очень привлекательно и востребовано томичами и гостями города.
Я запланировал обсудить с инвестором продолжение финансирования проекта. При этом совершенно не обязательно рассчитывать на одного инвестора, это открытый проект. Мы можем использовать и другие ресурсы, в том числе имеющиеся федеральные программы. Например, "Формирование комфортной городской среды", которая успешно применяется в других городских пространствах. Здесь многое зависит от инициативы мэрии и депутатов, а я готов помочь Томску в решении этих вопросов.
- В гордуме Томска часто можно слышать негодование по поводу межбюджетных отношений города и области. Такие же высказывания мы неоднократно слышали и от депутатского корпуса облдумы по поводу распределения средств федерального бюджета регионам. Считаете ли Вы эти мнения справедливыми? Если да, то какие меры возможно предпринять для решения данной проблемы?
- Проблема межбюджетных отношений для Томской области - одна из самых актуальных. Мы будем убеждать и, уверен, убедим правительство России изменить правила распределения налоговых доходов. Томская область вносит заметный вклад в федеральный бюджет, но в ответ получает хроническое недофинансирование. Нужно понимать бюджетную обеспеченность. Решение этой проблемы позволит нам внутри региона уделять больше внимания Томску, в котором живет 60% населения области. Я рад, что депутатский корпус разделяет эту позицию, но я против излишней политизации этого процесса. Мы своего добьемся. Не эмоциональными криками, а взвешенными аргументами. Они у нас есть.
- В регионе уже много лет работает особая экономическая зона, но этот инструмент показал свою эффективность лишь в начале пути, а потом у резидентов кончились льготы, и начался их отток из ОЭЗ. Кроме того задерживается строительство инфраструктуры - экспоцентра и инжинирингового центра. При этом появился новый инструмент - ТОР, он внедряется в Северске. Каков вектор дальнейшего развития ОЭЗ? Какой-то определенности ждут и действующие резиденты, и стартапы.
- Начиная с 2018 года количество компаний, которые хотели бы стать резидентами ОЭЗ "Томск", сократилось. Основная причина этой тенденции, как Вы верно заметили, это отмена на федеральном уровне ранее установленных льгот и преференций. В частности, не применяется нулевая ставка по налогу на прибыль организаций (в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет), а тарифы страховых взносов для резидентов ОЭЗ равны основным (30%). Но даже при таких условиях сегодня бизнес-центры заняты компаниями-арендаторами на 90%.
На региональном уровне был принят закон о предоставлении льготы по налогу на прибыль, чтобы нивелировать эту ситуацию. Также резиденты ОЭЗ освобождены от налога на имущество организаций и от транспортного налога на 10 лет, от земельного налога - на 5 лет. Есть и другие преференции.
Но действовать нужно дальше. В ОЭЗ продолжается развитие инфраструктуры: 31 объект введен в эксплуатацию, планируем в ближайшее время достроить еще 10. Все это важно для привлечения новых резидентов, особенно для тех, чьи инвестиционные проекты предусматривают строительство собственных сооружений на территории ОЭЗ.
Например, сейчас ОЭЗ рассматривает заявку ООО "Тракт-Автоматика" на получение статуса резидента. Проект компании предполагает строительство научно-производственного корпуса для выпуска низковольтных комплектных устройств.
Давно говорится о строительстве Экспоцентра и Инжинирингового центра. Возведение Экспоцентра задерживается из-за корректировки проектно-сметной документации (сейчас завершается экспертиза, затем будет определяться подрядчик). Инжиниринговый центр также предполагается строить - УК ОЭЗ и администрация области направили совместную заявку на финансирование этого проекта через включение в Федеральную адресную инвестиционную программу.
- Устраивает ли Вас существующая система управления администрацией или что-то планируете менять?
- Я работаю по 12 часов в сутки, внимательно знакомлюсь с работой предыдущей команды, говорю с экспертами, главами муниципалитетов, обычными людьми в поездках. В работе привык руководствоваться хорошей русской поговоркой "Семь раз отмерь - один раз отрежь". Сегодняшний этап для меня - это знакомство, диагностика и анализ. Решение о смене системы управления приму только после того, как сам во всем разберусь.
Могу только сказать, что я не ограничусь простыми кадровыми перестановками. Будет меняться система организации работы власти в регионе. Не хочу сказать, что все, что было до меня, это плохо и неэффективно. Но время меняется, и оно требует перемен во всем, что этому времени не соответствует. Государственная власть на всех уровнях, а особенно в регионах и муниципалитетах, должна быть, прежде всего, удобным сервисом - для населения, для предпринимателей, для бизнеса. Этот сервис предполагает оказание быстрых и качественных услуг. Какая структура власти потребуется для этого - решим вместе с людьми. 11 сентября в Томской области выборы губернатора. Все изменения будут после них.