Пандемия коронавируса не обошла стороной практически ни одну сферу деятельности. Не стало исключением и образование. Школам, университетам, учреждениям дополнительного образования пришлось оперативно перестраивать процесс обучения, внедрять новые технологии. В интервью "Интерфаксу" ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов рассказал, как работает в пандемию возглавляемый им вуз и с какими планами и задачами идет в 2021 год.
- Виктор Алексеевич, главным событием 2020 года стала пандемия коронавируса. Как это сказалось на деятельности университета? Что вы потеряли, а что, напротив, смогли приобрести?
- Год был очень непростой, не зря он еще и високосный. Из позитивного - мы приобрели неоценимый опыт. Необходимость продолжать учебный процесс заставила ускоренными темпами развивать и реализовывать модели дистанционного образования, что потребовало от нас колоссальных усилий как по техническому оснащению, так и в организационном плане. За пандемию мы создали более 1,5 тыс. электронных курсов. Жизнь заставила заниматься этим вопросом как сотрудников и преподавателей, так и студентов. Этот опыт, безусловно, пригодится в дальнейшем.
Но отрицательного в таком противоэпидемическом режиме жизни все же больше. Живое общение со студентами не заменишь ни роботами, ни электроникой. К такому убеждению, пусть и экспериментальным путем, в итоге пришли и преподаватели, и студенты. Сейчас у нас в университете смешанный режим. Все студенты говорят, что сдавать сессию интереснее офлайн, в диалоге с преподавателем.
Опыт взаимодействия в пандемию коронавируса - это тренировка в чрезвычайных условиях, с которой, по-моему, мы успешно справились. Впервые ТГАСУ провел приемную кампанию онлайн. Мы запустили новые образовательные программы, при поступлении на которые учитывался результат ЕГЭ по обществознанию. В 2021 году часть приемной кампании мы планируем также провести онлайн. Это ставит нас в равные условия с другими более крупными вузами. Количество бюджетных мест, причем очного формата, вырастет до 200 единиц.
- Каких успехов ТГАСУ смог добиться в развитии образовательных программ?
- При дорожно-строительном факультете мы создали новую базовую кафедру для магистров - "Проектирование и строительство объектов нефтегазовой отрасли". Некоторые думают, что архитектурные вузы готовят специалистов только для жилищного строительства. Это вовсе не так. Наши специалисты разъезжаются по всей стране, в том числе для строительства трубопроводов перекачки нефти, газа, других веществ.
Мы провели крупную международную общественно-профессиональную аккредитацию. Прошли аккредитацию шесть образовательных программ в области архитектуры, строительства, и дорожного хозяйства. Международная аккредитация позволяет нам делать приложение к диплому в соответствии с европейскими стандартами, что позволит выпускникам без проблем трудоустроиться в любой зарубежной фирме.
В этом году мы получили лицензии для открытия программ в областях автомобильного сервиса и жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время мы занимаемся получением аккредитаций. Речь идет о создании отдельных новых направлений, которые, по нашему мнению, будут востребованы среди абитуриентов, в том числе потому, что для поступления на них нужно сдавать обществознание, а не физику.
- Удалось ли в таких непростых условиях достичь прироста иностранных студентов?
- Да, мы зафиксировали прирост студентов из Китая. В 2019 году их было 90, в этом году поступило еще 80 из Синьцзянского аграрного университета. Они учатся по программе "3+1". Она предусматривает обучение в течение трех лет в Китае с последующей защитой диплома в Томске. Поступившие студенты зачисляются в оба университета, но учатся по нашей программе.
Также у нас появился еще один партнер в Китае –Чунцинский университет искусств и науки. В ноябре мы официально открыли совместную образовательную программу бакалавриата "Городское строительство" по системе "2+2". В первый набор были зачислены девять человек.
Мы приросли партнерами в рамках Глобальной школы по санитарии, заключили соглашения с Азиатским технологическим институтом (Таиланд) и Научно-техническим институтом Бирлы (Индия). ТГАСУ первым в России запустил магистерскую программу для специалистов по сточным водам. Мы подготовились к первому набору, но не стали проводить его, потому что программа требует обязательного обучения офлайн. Например, ряд курсов запланирован на объектах "Томскводоканала". Набор отложен до следующего года, хотя программа полностью готова к старту.
- Как проходит сейчас обучение студентов из зарубежных стран, в том числе Азии и Африки? Они уехали летом на родину или продолжают сидеть в общежитии?
- И так, и так. Часть студентов уехала, прежде всего, из Казахстана, Узбекистана и Киргизии. К их возвращению мы подготовили обсерватор на 200 мест, но далеко не все приехали. Сейчас около трети наших студентов у себя на родине.
Более половины иностранных студентов, в том числе из африканских стран, все-таки захотели остаться в Томске. Они учатся, живут в общежитии, у них комфортные условия, кто-то дополнительно устроился на работу. У всех есть страховой полис, который гарантирует им медицинские услуги, доступные россиянам. Для нас главным же вопросом стало проведение с иностранцами социальной работы. Наш студенческий клуб постоянно занимался организацией в интернете флэшмобов, конкурсов, концертов. Сейчас готовят новогодний ролик.
- По вашему мнению, удается ли в таких условиях поддерживать качество образования?
- Мы прилагаем для этого все усилия. Несмотря на действующие ограничения, вуз полноценно работает. Мы создали специальный отдел по оценке качества образования. Успеваемость студентов по результатам летней сессии на среднем и высоком уровнях. Есть, конечно, отстающие, но резкого падения качества образования мы не наблюдаем. Многим, кстати, дистанционно легче сдавать экзамен. Конечно, воспользоваться шпаргалкой стало проще, но преподаватель всегда может выявить, знает студент предмет или нет.
В лабораториях мы продолжаем работу в рамках грантов, проектов, договоров с учетом всех необходимых санитарных мер. Например, лаборатория железобетонных конструкций провела уникальные для томского стройкомплекса испытания девятиметровой плиты перекрытия. В Томске их стали изготавливать впервые. Именно такие плиты "Томская домостроительная компания" применяет при строительстве жилого квартала в Томске на Комсомольском проспекте по нидерландскому проекту.
Есть и другие тематики. С этого года несколько научных коллективов работают в лаборатории по созданию наноматериалов. Они выполняют крупную научно-исследовательскую работу на десятки миллионов рублей в рамках госзадания на получение технологии металлических и неметаллических наноструктурированных материалов. Они будут использоваться преимущественно в строительстве, но могут быть задействованы и в других отраслях.
- В условиях пандемии борьба за абитуриентов обострилась. За счет чего вы стараетесь выигрывать у более крупных вузов?
- Мы создали структуру, которая получила название "Предуниверситарий". Фактически она занимается подготовкой школьников к поступлению в университет. Эта идея возникла после того, как снизилось количество абитуриентов в вузы, не только наш. Мы решили пойти в школы и готовить их по техническим предметам. В четырех школах Томска у нас есть профильные классы. Также мы открываем арт-мастерские, студии, где учим живописи, колористике, 3D-моделированию. Ученики с седьмого класса могут присматриваться к специальностям. Из-за пандемии работу пришлось скорректировать. Сейчас это в основном электронный формат через Zoom, но есть и очный формат, например, в архитектурных классах.
- Год назад вы сообщили, что стали вузом полного цикла, начав заниматься строительством. Хотелось бы узнать, какие работы сейчас ведутся.
- У нас полный цикл не только по стадии образования, но и по стадии строительства, чтобы наши студенты имели практику работы на реальных объектах. Один из таких объектов - стадион в селе Александровском. В этом году мы практически завершили все работы, осталось только сделать разметку.
Еще одним важным направлением работы наших студентов является создание проектов благоустройства общественных пространств. В частности, нами был создан проект сквера имени Суворова, который в этом году был реализован в натуре. Над ним работали и преподаватели, и студенты.
- Одна из актуальных тем в России - развитие Арктики. Может ли ТГАСУ помочь в реализации этого вопроса, например, путем создания технологий для инфраструктуры Крайнего Севера?
- Для нас это направление является приоритетным, мы его утвердили на ученом совете. Уже выработаны коллаборации с различными производственными организациями по всем нашим основным направлениям: градостроительство, дорожное хозяйство, аэродинамика зданий, энергоэффективность и так далее. Мы активно работаем с организациями реального сектора экономики в области инфраструктуры для реализации проекта Северного морского пути.
Если говорить о других важных направлениях, в этом году ТГАСУ провел по заданию Минстроя РФ и РААСН фундаментальное исследование по разработке метода получения порошка диоксида кремния из природных материалов. Их планируют применять в качестве добавок для строительных материалов. Еще одно исследование по заказу Минстроя и РААСН касалось детального исследования пространственной организации городов на основе интеграции информационных систем и 3D-моделирования.
- ТГАСУ в 2020 году приступил к рекультивации некогда главного мусорного полигона Томска в окрестностях деревни Новомихайловка. Как проходят работы?
- Контракт рассчитан на три года. По итогам его исполнения территория полигона станет полностью безопасной как для человека, так и для окружающей среды. Будет проведена рекультивация, благоустройство, реконструкция, а также составлен градостроительный план участка. Основные работы связаны с рекультивацией. В рамках первого этапа мы занимаемся выводом конденсата, который выбрасывался в атмосферу, в определенную емкость. Еще два этапа будут посвящены облагораживанию территории. В будущем мы надеемся совместно с Томским политехническим университетом создать там экотехнопарк, где можно будет отрабатывать технологии с учетом выходящих газов, использовать их для энергетики. Это будет промышленная площадка нового типа. Полигон очень большой, там много мусора. Он будет порядка 27 лет выделять различные газы, которые можно использовать для научных технологий.
- Пандемия когда-нибудь закончится. Какими вы видите изменения в строительной отрасли, на рынке труда? Может быть, какие-то специальности исчезнут?
- Строитель – одна из первых и важнейших профессий, освоенная человеком. И сейчас она является одной из основных для экономики почти любой страны. Ну, невозможно представить, чтобы человек перестал строить. Поэтому на наших выпускников всегда будет спрос.
Мы специально создали Центр карьеры и трудоустройства по примеру ведущих вузов. Эта организация занимается систематизацией контактов с различными производственными компаниями внутри всей России. Ежедневно приходят не менее пяти запросов из разных уголков России с просьбой подтверждения диплома для трудоустройства. Раз наши выпускники работают по всей стране, то мы решили расширить диапазон взаимодействия с промышленными предприятиями, не ограничиваясь только Сибирским федеральным округом. И знаете, результат есть. На последнем Дне карьеры в ТГАСУ число предложений работы для выпускников выросло втрое. Это нас обнадеживает.
Недавно вуз подписал соглашение с одним из крупнейших холдингов, который строит пищевые комбинаты по всей России, - группой компаний "ЭФКО". Они нуждаются в строителях, проектировщиках новых заводов, механиках на производственные линии. Это очередное подтверждение того, что наши выпускники нужны везде, а не только в строительных компаниях.
К слову, несмотря на пандемию, студенты прошли практику очно. Удаленно можно создать модель здания, но построить его дистанционно пока мы не научились.
- А насколько велик интерес к роботизации? Ведь можно вложиться в разработку технологий для строительства зданий, особо не задействуя человеческий ресурс.
- Это дело будущего. Сейчас мы развиваем BIM-технологии, 3D-моделирование. Отчасти это тоже можно назвать роботизацией, хоть и под управлением человека. Мы не первый год готовим для этого магистров. В будущем вообще исчезнет необходимость в чертежах, а экспертиза будет проходить в электронном виде. Такие технологии дают преимущества, например, модель можно как угодно поворачивать, изменять масштаб. На западе это широко развито, у нас - только внедряется.
- В конце прошлого года вы анонсировали эксперимент по ремонту дорог по новой технологии для Томской области. На какой стадии сейчас работы?
- Работы по теме "Разработка технологии ремонта автомобильных дорог Томской области, мониторинг прочности и устойчивости дорожных одежд с основаниями из укатываемого бетона и регенерированного композита асфальтогранулобетона (АГБ)" начались в июне 2019 года на участке автомобильной дороги "Богашево – Лучаново – Стеклозавод". За первый год работы выполнена диагностика и оценка состояния опытных участков ремонта автомобильной дороги, проведены лабораторные испытания материалов слоев дорожной одежды, составлены паспорта опытных участков, установлены мерзлотные репера. В 2020 году на данных участках автомобильной дороги выполнен ремонт по разработанному в ТГАСУ проекту производства работ. Сотрудники кафедры автомобильных дорог участвовали в строительном контроле при ремонте опытных участков автомобильной дороги "Богашево – Лучаново – Стеклозавод". Осенью 2020 года в тело земляного полотна на опытных участках установлены датчики объёмной влажности и температуры, вместе с тем выполнена маркировка точек для мониторинга неравномерного поднятия поверхности дорожного покрытия. Сейчас еженедельно проходят выезды для фиксации температуры и объёмной влажности грунта земляного полотна с мониторингом перемещений точек на поверхности дорожного покрытия. Эти результаты необходимы для оценки эффективности принятых конструктивных решений при ремонте автомобильных дорог на территории Томской области. По окончании работы будет разработан стандарт организации, включающий эффективные технологии ремонта автомобильных дорог для природно-климатических условий Томской области.
- Хотелось бы закончить на оптимистичной ноте. Каким вы видите следующий год? Что он вам принесет?
- Я надеюсь, что студентов в нашем вузе станет больше, вернется очный формат в аудитории. Нужно непосредственное общение. Это важно для студентов, ведь никуда не денешь воспитательный эффект, эффект присутствия преподавателя. Это не заменят никакие роботы или электронные курсы.
Следующий год предшествует нашему 70-летнему юбилею. У нас есть программа по подготовке к этой большой дате. Нам есть к чему стремиться, чтобы обновить университет и подготовиться как к научным, так и образовательным и культурным мероприятиям. Это будет хорошим повод оценить свои силы и посмотреть на свое будущее. Мы планируем дальше укреплять отношения с производственными компаниями, чтобы каждый выпускник мог трудоустроиться.