Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) в этом году стал первым университетом в РФ, где стала доступна разработка всех видов медицинских технологий полного цикла в рамках одной организации. Таким образом, СибГМУ стал хабом для собственных разработок и готов работать в интересах широкого спектра заказчиков. О том, какие возможности открывает новый статус и какие разработки уже вошли в начальный портфель, в интервью "Интерфаксу" рассказал ректор СибГМУ Евгений Куликов.
- Евгений Сергеевич, совсем недавно СибГМУ расширил перечень возможных видов своей деятельности, сформировав портфель продуктов по двум видам медицинских технологий: лекарственные средства и медицинские изделия. Что это значит для университета?
- Расширение направлений деятельности открывает университету возможность производства и продажи не только собственных лекарств, как это было ранее, но и медицинских изделий, программно-аппаратных комплексов и ПО медицинского назначения, что ускорит цикл трансляции технологий и разработок СибГМУ до потребителя и заказчика. Все изменения, предпринятые в университете, направлены на масштабирование технологий и их коммерциализацию. Коммерциализация собственных разработок, в свою очередь, станет катализатором для создания новых бизнес-моделей и стартапов. За счет этого мы намереваемся укрепить свои связи с промышленностью, что откроет новые возможности для совместных исследований и разработок новых технологий.
Активное взаимодействие с индустрией позволит готовить высококвалифицированные кадры под конкретные запросы отрасли. Например, на фармацевтическом факультете мы внедряем такое понятие, как "индустриальный руководитель образовательной программы" - это организация-партнер, которая принимает непосредственное участие в создании, сопровождении и реализации программы высшего образования: служит ориентиром для абитуриентов и студентов, задает четкие и ясные требования к компетенции специалистов, чтобы они могли быть востребованными на современном рынке труда. Кроме того, мы внедрили дипломные работы, в рамках которых студенты фармацевтического факультета будут решать конкретные производственные задачи индустриальных партнеров университета.
Мы приняли вызов перехода к продуктовой логике планирования научно-исследовательской деятельности. Это сделано для повышения эффективности использования интеллектуального капитала университета и получения прибыли. Собственные разработки обеспечивают наше развитие как технологического университета.
Такие шаги позволят нам не просто готовить высококвалифицированных специалистов, но и сформировать целую экосистему, где наука, образование и бизнес работают в тесной связке. Это позволит СибГМУ стать центром притяжения для талантливых ученых, инвесторов и предпринимателей.
- Что уже вошло в начальный портфель разработок?
- В портфель перспективных разработок университета вошли лекарственные препараты, которые имеют важное социальное значение и нацелены на профилактику и лечение атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений мозгового кровообращения и их осложнений.
По ряду препаратов к настоящему времени прошли доклинические исследования, и уже совершен переход к клиническим исследованиям и выходу на рынок в рамках федерального проекта "Медицинская наука для человека". Здесь я говорю о препаратах, обладающих гиполипидемическим действием, снижающих токсические эффекты и повышающих эффективность цитостатических препаратов, предназначенных для восстановления детоксицирующей функции печени при хронических гепатитах.
Также университет перешел к созданию наукоемких прорывных лекарственных средств, основанных на новых механизмах действия, способных не только импортозаместить, но и перевернуть привычные концепции терапии. Так, например, в рамках гранта программы по развитию генетических технологий разработан препарат, открывающий новые подходы в разработке лекарств на основе микро-РНК, предотвращающих переход микрометастазов в макрометастазы. Этот проект был реализован благодаря объединению компетенций участников консорциума научных и научно-образовательных организаций, среди которых ТГУ, Томский НИМЦ, БГМУ.
- Какие разработки могут войти в этот портфель в ближайшее время?
- В ближайшей перспективе туда может войти разработанный филлер для дефектов костной ткани, на который в консорциуме со Сколковским институтом науки и технологий получен патент РФ на полезную модель.
Этот проект развивается в форме стартапа Сколтеха с участием СибГМУ с выходом к концу 2025 года на учреждение совместного предприятия (МИП) как резидента инновационного центра "Сколково". А после получения регистрационного удостоверения сможем запустить производство для клинического применения этого изделия.
Еще одним перспективным проектом является "In vitro культивирование соссюреи спорной как биотехнологического продуцента фармацевтических субстанций". Реализация проекта позволит СибГМУ стать обладателем собственного высокотехнологичного источника хелидоновой кислоты и ее производных как кандидатов в лекарственные средства для регенеративной медицины.
- Сообщалось, что "в ближайшее время" вуз создаст полный цикл разработки, производства и реализации программного обеспечения медицинского назначения и аппаратно-программных комплексов. О каких сроках идет речь?
- Институционализация таких изменений тоже закреплена в изменениях в устав университета, которые определяют новый вид деятельности в СибГМУ. В этом году в рамках стратегического проекта мы создали научно-технологический центр "Цифровая медицина и киберфизика", запустили процедуру сертификации производства медицинских изделий.
Переход к производству медицинских изделий наряду с производством лекарственных препаратов является ключевым и значимым этапом для дальнейшего развития и конкурентоспособности университета, стратегии взаимодействия с рынком.
Ожидаем, что до конца года получим необходимые сертификаты соответствия и сможем начать самостоятельное производство. Среди подобных разработок - система поддержки принятия врачебных решений для офтальмологии, система персонализированной нейрореабилитации, программно-аппаратный комплекс для мобильной спирографии, цифровая информационно-аналитическая система управления клиникой на основе данных.
- Нужны ли СибГМУ дополнительные площади для этого?
- На сегодня у нас сформирован масштабный потенциал полного технологического цикла разработки лекарственных средств, создана инновационная экосистема с развитой инфраструктурой. Для масштабирования таких компетенций университет обсуждает проект открытия инжинирингового центра полного цикла с перспективой локализации производства не менее 15 инновационных лекарственных средств и активных фармацевтических субстанций.
- Предполагается, что на базе СибГМУ сторонние российские и зарубежные компании смогут проводить испытания своих разработок. Есть ли уже какие-то предварительные договоренности?
- Формирование эффективной системы взаимодействия с организациями реального сектора экономики, в том числе на основе бизнес-моделей в инновационной деятельности, является важнейшей задачей для СибГМУ. Реализация такой модели проекта позволит создать центр федерального уровня для мультидисциплинарных экспериментальных исследований на биологических тест-системах. Это внесет значимый вклад в решение национальной задачи по импортозамещению на российском фармацевтическом рынке.
Уже сейчас реализуются масштабные технологические проекты по разработке лекарственных средств в рамках кооперации с бизнес-партнерами. Один из таких проектов - разработка активной фармацевтической субстанции надропарина кальция совместно с ООО "Фармбиопром".
Кроме того, ведутся переговоры с крупными биотехнологическими и фармацевтическими компаниями, обсуждается привлечение партнеров к реализации этапов доклинических исследований и клинических исследований инновационных лекарственных препаратов СибГМУ и наших заказчиков.
- В последние два года СибГМУ активно открывает лаборатории на кафедрах, в 2023 году их было четыре. Какой дальнейший план по запуску лабораторий?
- По программе развития "Приоритет-2030" мы ежегодно проводим конкурс на создание кафедральных научно-образовательных лабораторий "SibMed.Lab". По замыслу конкурса, создание таких лабораторий должно усиливать стратегические проекты. Цель таких лабораторий - проведение передовых исследований с вовлечением в науку и проектную деятельность студентов.
В 2024 году было поддержано семь из 17 представленных заявок по лабораториям. До конца этого года мы планируем открыть пять из них, оставшиеся две будут открыты в следующем году.
- Не могу не спросить про трансформацию медицинского образования, которую проводит СибГМУ. Какие изменения на сегодняшний день происходят?
- В рамках реализации программы "Приоритет-2030" мы поставили перед собой задачу - изменить высшее медицинское и фармацевтическое образование, сделать его более практико- и пациент-ориентированным. К решению этой амбициозной задачи мы подошли системно и концептуально.
Можно сказать, что сегодня перед медицинским образованием стоят два основных вызова: стремительное развитие отрасли здравоохранения и неполное соответствие медицинских специалистов запросам общества. Оба вызова были учтены нами при разработке стратегического проекта "Трансформация медицинского и фармацевтического образования", который стал ключевым, ведь разработка и создание новых технологий невозможна без подготовки сильных кадров.
Чтобы студенты могли осваивать новые технологические компетенции, необходимые для эффективной повседневной деятельности врача, университет расширяет свои инфраструктурные возможности: создает новые лаборатории, внедряет в образовательный процесс фиджитал- и симуляционные технологии и многое другое.
В ходе реализации проекта мы пришли к необходимости пересмотра образовательных программ СибГМУ. Проектное обучение необходимо для подготовки кадров под потребности реального сектора экономики как работодателя и исследовательскую повестку университета. Это требует определенного технического, методического, материального оснащения образовательного процесса, подготовки преподавателей и особой организации учебного процесса.
Такое обучение мы реализуем на четырех специальностях: “Медицинская биофизика”, “Медицинская биохимия”, “Медицинская кибернетика” и “Фармация”. Проектное обучение непосредственно внедрено в основную образовательную программу.
До 2030 года также мы намерены изменить медико-биологический факультет СибГМУ, который, по нашему плану, должен стать факультетом медицинских инноваций. Говоря предметно, факультет создаст на базе университета научно-технологическую площадку по актуальным для отрасли направлениям IT и биомедицины. Акцент при этом будет сделан на проектный принцип организации исследований и разработок, технологическое предпринимательство и цифровые компетенции. Ключевым изменением в образовательном процессе факультета станет внедрение командного подхода в проектном обучении. Студенты разных специальностей факультета будут выполнять комплексные проекты по созданию научных продуктов и разработке технологий. Это позволит факультету выпускать междисциплинарных специалистов нового качества, способных решать задачи технологического развития и работать в команде, а обучающимся собрать портфолио реализованных проектов.
- С этого года СибГМУ запустил программу, на которой студентов будут обучать лечению "сверхосведомленных" пациентов. Как в вузе готовят специалистов, которые в будущем будут лечить таких людей?
- "Сверхосведомленные" пациенты - это пациенты современного мира, и при этом они все разные. Это связано с разными факторами, такими, как образованность, финансово-экономический статус, особенности трудовой занятости.
В наше время пациенты имеют доступ к широчайшим информационным потокам из интернета и пользуются сервисами ИИ. Мы понимаем, что люди очень по-разному формулируют поисковые запросы по вопросам своего здоровья: кто-то читает только форумы, кто-то научные и научно-популярные ресурсы, кто-то и то, и другое. В связи с этим сегодня пациенты приходят на прием к врачу с данными о своем здоровье и даже с диагнозом, установленным самостоятельно при помощи интернета, и предлагают врачу, а иногда и очень настойчиво, обсуждать это с ними. Они перепроверяют диагноз врача, критически относятся к назначениям и рекомендациям, спорят, не соглашаются, ставят все под сомнение.
Сложно оценить долю "сверхосведомленных" пациентов от их общего количества. Но, думается, она немалая. И она точно растет. Сложно также и сказать точно, кого мы можем отнести к этой категории. Появление таких пациентов можно объяснить поколенческим переходом.
Чтобы научить студентов врачебных факультетов работать с такими пациентами, мы внедрили в образовательный процесс пациент-ориентированные практики. Для этого мы пересмотрели всю образовательную программу, в том числе учебные планы, компетентностный профиль, индикаторы и дескрипторы компетенций, рабочие программы, фонд оценочных средств и сформировали коллектив преподавателей, которые являются не только высококлассными специалистами в своей профессиональной области, но и знакомы с пациент-ориентированными практиками и знают, как сформировать данную компетенцию у студента, как ее оценить. На данный момент базой для апробации новой пациент-ориентированной модели подготовки является педиатрический факультет СибГМУ.
- Как медицинское образование должно измениться для работы с такими пациентами?
- Безусловно, образование должно меняться под эволюцию технологий и отношение людей к здоровью. Это одна из важнейших общественно значимых задач медицинского образования в целом. На мой взгляд, задачи подготовки врача к продуктивному взаимодействию с "сверхосведомленным" пациентом современного мира можно разделить на три группы задач.
Первая - это сформировать у студентов-медиков понимание процесса эволюции пациента. Вторая - сформировать профессиональные навыки будущего врача для работы с разными пациентами, с учетом уровня и качества его осведомленности. И, наконец, задачи третьей группы - психологическая подготовка будущего врача, связанная с правильным, эмоционально ровным восприятием "сверхосведомленных" пациентов.
Задача медицинского образования - сформировать ценность партнерских отношений врача и пациента, основанных на общей цели, ответственности и заинтересованности в здоровье и сохранении качества жизни пациента.
Как я и говорил ранее, мы в СибГМУ в течение трех лет прорабатывали новую концепцию высшего медицинского образования, в основе которой идея пациент-ориентированности в работе современного врача. И все, что сказано про "сверхосведомленного" пациента и особенности работы с ним, как раз и отражено в нашей концепции подготовки будущих врачей.