Сибирь / Эксклюзив 25 декабря 2020 г. 14:07 обновлено 25 декабря 2020 г. 18:56

Председатель комитета по вопросам образования, культуры и нацполитики парламента Кузбасса Ирина Федорова:

"Ряд принятых в 2020 году законов дожидались своего часа десятилетиями"

Кузбасские депутаты на онлайн-форуме депутатов и общественности Кемеровской области подвели итоги масштабной работы по приведению регионального законодательства в соответствие с изменениями в Конституции РФ. Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики парламента Кузбасса Ирина Федорова рассказала в интервью "Интерфаксу" о поправках, внесенных в областные законы, бюджетных расходах на культуру и авторских проектах депутатов, реализованных с привлечением внебюджетных средств.

"Ряд принятых в 2020 году законов дожидались своего часа десятилетиями"
Фото предоставлено пресс-службой парламента Кемеровской области

- Ирина Федоровна, ваша дискуссионная площадка "Правовая охрана семейных и культурных ценностей" объединила более 240 участников. Поправки в Конституцию, касающиеся защиты детей, семьи, исторической правды, культурных ценностей обсуждались на онлайн-форуме депутатов и общественности Кузбасса "Поправки в Конституцию: от идеи к жизни" очень активно. Это нашло отражение в региональном законодательстве?

- По итогам форума наш комитет рассмотрел законопроекты о внесении изменений в пять законов и вынес их на 15 заседание Парламента Кузбасса. Законопроекты были предложены губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым. На заседании парламента 23 декабря приняты поправки в законы "О культуре", "Об образовании", "О коренных малочисленных народах Кемеровской области". В первом квартале 2021 года будут внесены поправки в законы "О музейной деятельности" и "О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов".

Так, впервые решены вопросы, которые касаются хозяйственной деятельности малочисленных народов. Раньше акцент был на творческом наследии - проводились конкурсы, фестивали, а шорцы десятилетиями говорили, что не могут получить охотничий билет, подтверждающий право охотиться на территории традиционного природопользования. Наконец, в этом году, начиная с сентября, они получили первые 49 охотничьих билетов. Также начали оформлять документы, чтобы весь Таштагольский район был определен как территория хозяйственной деятельности для шорского народа. Расширены полномочия правительства Кузбасса в части учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам - раньше нужно было обращаться в Москву, теперь по ходатайству национальных общин губернатор вносит список и отправляет для утверждения в Федеральное агентство по делам национальностей. В Кузбассе более 11 тысяч представителей коренных народов (телеуты, шорцы, кумандинцы - ИФ), они базируются в 99 поселках и селах области и городе Новокузнецк.

Благодаря изменениям в законе "О культуре" министерство культуры и национальной политики получило право назначать и выплачивать гранты не только в сфере культуры и искусства, как было ранее, но и для организации деятельности по патриотическому воспитанию граждан, развитию межнационального сотрудничества, сохранению и защите самобытности, культуры, языков, традиций народов России. Также министерство получило полномочия назначать и выплачивать гранты, премии и иные поощрительные выплаты работникам муниципальных учреждений культуры и искусства (а не только организациям, как было ранее - ИФ), а также участникам творческих коллективов и НКО сферы культуры и национальной политики.

Также восстановлена справедливость: молодых специалистов сферы культуры из поселков городского типа и рабочих поселков приравняли к селянам в праве получать единовременное государственное социальное пособие. Раньше проживающие, допустим, в Листвянке пособие могли получить, а те, кто проживает в районном поселке Тяжин - нет.

Всего в этом году наш комитет подготовил изменения 12 законопроектов.

- Дискуссии форума на вашей площадке "Правовая охрана семейных и культурных ценностей" были посвящены, в том числе, "отзыву на запросы общества", касающиеся культуры. Насколько разнятся представления о культуре поколений? Можете пояснить ваше замечание, высказанное на форуме, о том, что ко второму чтению закона "О культуре" будет внесено понятие "поддержка традиционных культурных ценностей"? Что вы вкладываете в это понятие?

- Инициативу о поддержке именно традиционных культурных ценностей на форуме внес кузбасский поэт Борис Бурмистров, мы поддержали. Сейчас в грантах как раз прописано, что общественные организации, в том числе Союз писателей, мы будем поддерживать как форму традиционной культуры через гранты. Традиционное - это духовно-патриотическое, нравственное воспитание, классическая литература. Разумеется, у нас есть гранты на поддержку авангардных проектов НКО, средства получают проекты, например, авторских городских экскурсий.

У общества разнообразные культурные потребности, но у нас есть площадки, на которых мы стараемся представлять проекты, интересные всем поколениям, возьмем, например, мультимедийную выставку "Русский авангард", организованную в рамках деятельности филиала Русского музея в городе Кемерово. В мультимедиа-экспозиции - произведения, ставшие своеобразной "визитной карточкой" русского авангарда.

Совершенно неожиданным стал конкурс чтецов "Лучший"- обычные горожане, среди которых сварщик, телохранитель, юрист, бухгалтер, педагог, школьницы - всего 12 человек, мастерски читали рассказы и стихи Эдгара По зрителям, которым от 14 до 60 лет.

Наш парламентский комитет, Союз писателей вместе с министерством культуры и национальной политики провели конкурс "Иная Среда": 27 писателей, поэтов - наших земляков представили свои новые произведения. В то же время в этом же Кузбасском центре искусств проходит еще один проект "ЛитерА", где представлены другие поэты и писатели, не только Кузбасса, с совершенно иным подходом и взглядом - они транслируют свои стихи при помощи музыки, художественного изображения, хореографии и пластики.

Отдельно отмечу оркестр народных инструментов Государственной филармонии Кузбасса, отметивший свое 30-летие виртуозным исполнением на балалайках и домбрах джаза и рок-музыки.

- На финальном заседании форума ректор Кемеровского государственного института культуры Александр Шунков подчеркнул, что в Конституции впервые актуализировали понимание культуры как стратегического ресурса, в том числе для безопасности государства. При этом он отметил, что, в то же время, например, высшая аттестационная комиссия при министерстве науки и высшего образования России исключила из проекта номенклатуры научных специальностей, по которым присуждается ученая степень, информационно-библиотечную и социально-культурную деятельность. Ректор заявил, что это приведет в перспективе к отсутствию высококвалифицированных кадров. Вы пообещали поддержать руководство института и обратиться для решения этой проблемы к министерству культуры. Инициатива в итоге была поддержана?

- Мы отправили письмо в Государственную Думу председателю комитета по культуре Елене Ямпольской о том, что мы считаем эту инициативу высшей аттестационной комиссии неправильной, потому что тогда не будут развиваться библиотечно-информационные системы, не будет диссертаций по этому направлению, значит, не будет развиваться в научном плане социокультурная деятельность - это же не только массовые мероприятия, которые проводят как раз такие специалисты, но и, например, уличные театры, другие новые формы, которые могут возникнуть. Для их грамотной организации нужна серьезная база, нужно проработать, проанализировать идею, ее реализацию с точки зрения социологии, психологии. Чтобы не получалось наносного бескультурья, нужен профессиональный грамотный подход, постоянное обучение новому, научная база. Пока мы первые обратили внимание на такие перспективы, надеюсь, другие регионы нас поддержат.

- Несмотря на все сложности, расходы на культуру в уходящем году в Кузбассе выросли на 230 млн рублей и составили 2,8 млрд рублей. Можете озвучить, на какие проекты были направлены наибольшие суммы?

- Это проекты, связанные с поддержкой НКО - был проведен конкурс грантов; это социальная поддержка писателей, художников, актеров, поэтов (на фоне ограничений, связанных с пандемией - ИФ) ежемесячной стипендией по 5 тысяч рублей, стипендии юным дарованиям.

Открыты две модельные библиотеки, 660 библиотекам выделено на книги по 5 тысяч рублей.

Направлено почти 70 млн рублей на реконструкцию отдела природы Кузбасского государственного краеведческого музея, теперь юных посетителей не оторвать от виртуального пространства.

Средства направлены на реконструкцию зала филармонии, где последний раз ремонт был в 2005 году. В том числе было заменено покрытие пола - оно почему-то было мягким, из-за этого приезжавшие к нам музыканты отмечали, что в зале звук не "летит".

Также в статьях расходов - реконструкция драматического театра и музыкальной школы N10 в Прокопьевске.

Средства направлялись на национальные проекты, например, покупку музыкальных инструментов для школ.

Многие проблемы ждали своего решения десятилетиями.

- Помимо вашей прямой законодательной деятельности, какую поддержку от депутатов получают учреждения культуры?

- Помимо законодательной, у нас еще функция контрольная - мы должны смотреть, как законы реализуются, также у нас функция коммуникационная - мы участвуем в различных мероприятиях. Также мы помогаем решать вопросы избирателей, привлекая средства из внебюджетных источников или внося личный вклад. В этом году каждый из нас участвовал в реализации нацпроекта "Образование" в связи с переходом на дистант - я лично купила 5 ноутбуков для многодетных семей, остальные депутаты тоже приобретали планшеты, ноутбуки детям, финансовое положение родителей или опекунов которых не позволяло решить этот вопрос.

Оказана поддержка кузбасскому музею-заповеднику Томская Писаница по развитию доступной среды для маломобильных посетителей. Депутаты и Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса приобрели 2 электроскутера и 4 электроколяски для посетителей музея. Разработан авторский маршрут "Сибирский характер", гид маршрута - экскурсовод с ограниченными возможностями здоровья, использующий коляску. Для инвалидов и пенсионеров техника предоставляется бесплатно.

Теперь мы участвуем и в поддержке реконструкции краеведческого музея Гурьевска.

Еще можно сказать об интеллектуальном вкладе, когда депутат выдвигает интересную идею и занимается поиском финансирования для её воплощения в жизнь. Я, например, предложила проект "Знай наших", и сейчас мы с Кемеровским областным музеем изобразительных искусств привлекаем художников, которые учились у нас в художественном колледже, но уехали реализовывать свои творческие амбиции в крупные города. Они проводят у нас выставки и передают свои работы в фонд музея. Более того, после горячего приема на родной земле к нам из Москвы вернулся Юрий Николаевич Юрасов. Мы помогли найти поддержку у одного из банков для подготовки работ для его новой выставки. Художник отметил, что теперь у нас настоящая "движуха".

Еще мы вместе с банками участвовали в интересном проекте Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса. Оказывается, в банках каждые три года должна обновляться техника - мы договорились, что они свои компьютеры, которые находятся в очень хорошем состоянии, разумеется, очищенные от информации, передают библиотекам. До 170 сельских библиотек в 10 территориях - каждая четвертая библиотека Кузбасса - получили таким образом компьютер вне нацпроекта.

Еще у нас Ленинск-Кузнецкое отделение Союза женщин Кузбасса выиграло президентский грант на проект "Быть семейным - модно". Мы уже предложили учреждениям социальной защиты, образования обобщенный опыт, чтобы его могли тиражировать.

Еще одна реализованная инициатива - в муниципалитетах начали выставляться экспонаты из фондов Кузбасского государственного краеведческого музея. Жители других городов, которые по разным причинам не могли приехать в Кемерово на выставки, теперь смогут познакомиться с историческими артефактами, потому что выставки с экскурсоводами приедут к ним сами.

В Кузбассе мы вместе с Советом по вопросам попечительства в социальной сфере начали развивать движение среди школьников "Волонтеры здоровья". В Кемерово такой медицинский класс действует на базе лицея N62. Школьники-волонтеры встречаются со специалистами разного профиля, обсуждают актуальные темы, а потом делятся новыми знаниями о здоровом образе жизни со сверстниками. Чем больше дети погружаются в тему, тем больше вопросов у них появляется. Первоначально мы начали обсуждать реализацию нацпроекта "Здравоохранение" в Кузбассе, демографическую ситуацию, но дети попросили на новой встрече раскрыть тему наркомании и психологической помощи, на следующей встрече пошли вопросы по теме онкологии.

В ходе диалогов со специалистами дети иногда транслируют мнения своих родителей, которые обвиняют власти в том, что они не решают какие-то проблемы. Я объясняю детям на конкретных примерах, что делается в этих направлениях, получаются своеобразные отчеты перед избирателями. Думаю, дальше дети уже транслируют новую информацию своему окружению. Пожалуй, это главная функция депутата - вести прямой диалог с разными категориями граждан, в конечном счете именно это позволяет выстраивать законодательную базу, максимально отвечающую актуальным потребностям общества.