Сибирь / Эксклюзив 10 июня 2011 г. 10:10

Первый замгубернатора Томской области О.Козловская: "Форум Innovus придаст новое качество развития Томску"

Об итогах Томского инновационного форума, перспективах развития области, региональных предприятий и инфраструктуры "Интерфаксу" рассказала первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская.

Первый замгубернатора Томской области О.Козловская: "Форум Innovus придаст новое качество развития Томску"

- Оксана Витальевна, состоялся XIV томский инновационный форум Innovus. Какие первые шаги будут принимать томские власти по его итогам? Чего вы ожидаете от форума в краткосрочной перспективе?

- Самое главное, чего мы ожидаем, - что форум будет жить и развиваться. Следом за четырнадцатым форумом последует пятнадцатый, шестнадцатый, двадцатый... Причем мы ждем, что с каждым годом эта площадка будет развиваться - и с точки зрения дискуссии, ее качества, ее состава, и с точки зрения результативности.

Мы всегда говорили и говорим, что форум - это площадка, где люди, заинтересованные в решении конкретных проблем, имеют возможность услышать друг друга, обменяться мнениями и, может быть, подкорректировать свое видение. Это касается и власти, и бизнеса, и научно-исследовательских, образовательных учреждений, да и простых людей.

Томск в этом плане уникален - здесь есть возможность вдалеке от столичной суеты два дня посвятить погружению в проблемы инновационного развития и получить огромное количество новых контактов. И как раз многие представители бизнес-сообщества отмечали в беседах этот результат - появление новых связей.

На прошедшем форуме были подняты многие проблемы школьного образования. Причем есть разные мнения участников форума о том, найдены ответы на эти вопросы или нет. Одни считают, что, безусловно, ответы есть. Другие - что дискуссия будет продолжена. Но мы для себя определенные выводы сделали и в этом направлении будем двигаться. Через год можно будет подводить итоги - и по школе, и по тому, что сделано консорциумом томских университетов.

Через год мы должны будем также подвести итоги, послушать и бизнес, и университеты, и академиков по поводу результатов технологической платформы, поскольку она уже прошла период институциализации.

Надеюсь, что 2012 год, который будет связан с юбилейным, пятнадцатым по счету инновационным форумом, придаст новое качество развития городу Томску и Томской области.

К этому времени мы намерены формализовать наши отношения с основными партнерами форума - Администрацией Президента РФ, Министерством экономического развития РФ, Министерством образования и науки РФ, Торгово-промышленной палатой России. Мы сейчас к этому готовимся. Пока каждый год мы с ними договариваемся, а теперь хотим, чтобы эта площадка была постоянно действующей, и они выступали не как партнеры на год, а как партнеры долгосрочные. Форум становится международным, соответственно, должна меняться роль партнеров и организаторов.

Я надеюсь, уже в сентябре мы будем иметь примерную повестку и программу форума. Это даст возможность заранее определиться по ключевым спикерам, понять, кто будет ключевыми фигурами на этом форуме. Самое главное – мы должны и дальше делать акцент на расширении участия в этом форуме представителей бизнес-сообщества.

Еще очень важно, что форум несет в себе мощное образовательное начало для всех его участников и, что немаловажно, для жителей города Томска, нашей молодежи, преподавателей университетов. Это, пожалуй, и те задачи, и те результаты, и те особенности, которые дает томская площадка.

- Инновационный форум проходил на фоне презентации премьер-министром РФ Агентства стратегических инициатив (АСИ). Как вы планируете взаимодействовать с этой структурой?

- Взаимодействовать в большей степени, и в первую очередь, должен бизнес. Как я понимаю, это агентство создается для облегчения продвижения бизнеса на российский и международный рынки. Наша задача – максимально просвещать и помогать при необходимости томским компаниям, университетам, малому бизнесу пользоваться теми возможностями, которые агентство будет предоставлять. Другой задачи для себя мы не видим.

- Вы говорили о том, что в прошлом году доля инновационной продукции в ВРП достигла 15%. Каковы ожидания на этот год?

- Уточненные данные говорят, что этот показатель в прошлом году был на уровне 15,8-16 %, хотя окончательной цифры еще нет. На 2011 год мы ожидаем, что эта доля возрастет до 18 %. Сам ВРП вырастет в пределах 4,2 %, это предварительный прогноз.

- Перейдем от инновационного сектора к сырьевому. Губернатор Виктор Кресс недавно говорил, что китайские компании могут участвовать в разработке Бакчарского железорудного проявления. Ведет ли сейчас администрация Томской области с кем-то переговоры?

- Пока этот проект на самой начальной стадии обсуждения, проработки. Понятно, что он связан со сложностью добычи руды, большой обводненностью. Работа идет не только с китайскими инвесторами, а сразу по нескольким направлениям. Но о чем-то конкретном пока говорить рано.

- Что касается другого проекта - Западно-Сибирского НПЗ? Он был помпезно представлен, сейчас о нем ничего не слышно.

- Работа идет по графику, отставание несущественное. Я думаю, в июне будет завершено оформление земельного участка, который был приобретен в собственность инициатором проекта, компанией "Инком Инвест". В июле планируется завершение разработки проектно-сметной документации. И в октябре уже должно начаться строительство. Срок окончания первой очереди строительства - октябрь 2012 года. Весь комплекс в целом, который состоит из четырех очередей, планируется построить в сентябре 2015 года.

На сегодняшний момент, по информации инвестора, общий объем освоенных средств, составляет 2 млрд рублей. Это затраты на разработку проекта, создание дирекции, в которой уже работают порядка 60 сотрудников.

Администрация Томской области здесь работает с инвестором на партнерской основе. Заместитель губернатора Владимир Емешев является ответственным координатором от администрации. Его задача - по возможности снимать все проблемы, требующие ускорения сроков рассмотрения документов в различных инстанциях. Это поможет реализовать проект нефтеперерабатывающего завода в срок.

- Проект недостроенного ЛПК "Зеленая фабрика". Отслеживаете ли вы судьбу этого проекта, есть ли шанс его реанимировать?

- Решением арбитражного суда на предприятии введена процедура конкурсного производства, там работают два конкурсных управляющих. Есть два юрлица, участвовавших в реализации этого инвестиционного проекта - Инвестиционная лесопромышленная компания (ИЛПК) и торговый дом "Кузбасский уголь", через который шла реализация инвестпроекта по строительству инфраструктурного объекта - дороги.

К сожалению, пока инвестор и инициатор проекта не вышли на какое-либо конструктивное решение, все находится в стадии судебных разбирательств.

Нам известно, что долги кредиторов, в частности, БИН банка, выкуплены одним из московских предприятий, и сейчас это предприятие решает проблемы с инициатором проекта в судах.

Самая оптимистичная перспектива, когда могут появиться какие-то конкретные решения, которые позволят дальше инвестировать в этот проект - конец 2011 года - начало 2012 года. Сейчас ЛПК остается законсервированным.

- Насколько вас устраивают темпы строительства жилья по итогам пяти месяцев? Корректировался ли прогноз на год?

- За пять месяцев этого года было введено 116 тыс. кв. м жилья. В 2010 году всего введено 437 тыс. кв. м. Если смотреть на динамику пяти месяцев этого года к пяти месяцам прошлого года - она есть, рост на 16,7%.

В 2011 году прогноз сохранен на уровне 450 тыс. кв. м. Это больше, чем в 2009 и 2010 годах, но в 2008 году было введено 524 кв. м. К сожалению, в этом году мы этой цифры не достигнем. Если смотреть по тому, какой будет прирост по результатам года, то он составит около 4%.

При этом мы наблюдаем существенные структурные изменения вводимого жилья. Во-первых, возросла доля вводимого индивидуального жилья. Во-вторых, если до 2010 года акцент делался на инвестиционно-привлекательное жилье, то теперь большинство строительных организаций занимаются строительством малометражных квартир эконом-класса.

- Последний вопрос касается формирования дорожного фонда - каковы источники финансирования? И самое главное - что изменится для конечного пользователя, каким образом будет налажен контроль за расходованием средств и качеством выполнения работ?

- На самом деле ничего принципиально не меняется, никакой структуры не создается - это просто строка в бюджете, что называется, "меченые деньги". Дорожный фонд формируется за счет акцизов и транспортного налога. Если бы он создавался в 2011 году, его сумма составила где-то в пределах 1,8 млрд рублей. На следующий год, я думаю, он составит в пределах 2 млрд рублей. Точнее пока сложно сказать, нам надо понимать, что будет с ценами на горюче-смазочные материалы.

О чем идет речь при создании дорожного фонда? Решается две проблемы. Во-первых, мы обязаны будем направлять эти деньги на строительство дорог. Но я замечу, что в этом году из областного бюджета на дорожное строительство будет направлено более 3 млрд рублей, плюс еще 3 млрд рублей мы должны получить из федерального центра. То есть мы на самом деле тратим на дорожное строительство денег больше. И если ограничимся только налогами и акцизами, которые зачисляются в дорожный фонд, то никакого нормального развития дорожной сети мы не получим.

Вторая особенность - если деньги в текущем году не использованы, они, в отличие от других бюджетных источников, могут переходить на следующий финансовый год.

На самом деле, хочу еще раз подчеркнуть, что в системе использования этих средств ничего не меняется. Все механизмы законодательно определены. Объективно денег сейчас тратится гораздо больше, чем будет поступать в дорожный фонд.

И в Минтрансе РФ нам говорят, что если регион участвует в федеральных программах, то основным условием предоставления средств из федерального бюджета будет критерий полноты зачисления налогов и акцизов в дорожный фонд и их использования по назначению.