Сибирь / Эксклюзив 29 августа 2013 г. 12:38

Министр здравоохранения Новосибирской области О.Кравченко: "В регионе к 2017 году построят ряд новых больниц и обновят на 250 автомобилей службу "скорой помощи"

О программе по строительству и реконструкции учреждений здравоохранения в Новосибирской области, путях решения проблемы дефицита кадров и других приоритетных направлениях работы ведомства рассказала "Интерфаксу" региональный министр здравоохранения Ольга Кравченко.

Министр здравоохранения Новосибирской области О.Кравченко: "В регионе к 2017 году построят ряд новых больниц и обновят на 250 автомобилей службу "скорой помощи"

             - Ольга Васильевна, в Новосибирской области ведется строительство ряда новых медицинских учреждений. Расскажите о них подробнее.

            - Долгое время медицине региона не уделялось достаточного внимания, что не могло не отразиться на состоянии материально-технической базы поликлиник и больниц. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко принял программу по строительству и реконструкции учреждений здравоохранения до 2015 года. Мы провели тщательный мониторинг состояния зданий и сооружений медицинских организаций, основными критериями отбора для включения в программу были значительный износ строительных конструкций объектов, аварийное или предаварийное состояние объектов, необходимость завершения уже начатого строительства или реконструкции, а также расположение в районах с интенсивной жилищной застройкой.

            Сейчас на рассмотрении находится обновленный вариант программы, рассчитанный до 2016 года, согласно которому планируется строительство и реконструкция фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, участковых больниц, туберкулезных отделений и диспансеров, корпусов центральных районных больниц. Отдельно стоит упомянуть о строительстве областного онкологического диспансера, ведь в России и Новосибирской области заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований занимает третье место в общей структуре заболеваемости и смертности.

            - Как в целом будет развиваться амбулаторно-поликлиническое звено Новосибирска, где будут появляться новые поликлиники?

            - Лечебные учреждения Новосибирска перешли в ведение областного правительства только с 2013 года. К сожалению, состояние материально-технической базы амбулаторно-поликлинической службы Новосибирска на сегодняшний день тоже оставляет желать лучшего. Это связано как с возрастом некоторых зданий, так и с появлением новых микрорайонов, которое должно сопровождаться не только строительством детских садов, но и других объектов социальной сферы. В Новосибирске стремительно развивается жилищное строительство, и существующим поликлиникам очень сложно справляться с новым потоком пациентов, поэтому у нас в приоритете строительство корпусов поликлиник N2 и N17. Также будет достроен корпус городской больницы N34, которая берет на себя основную нагрузку по экстренной госпитализации левого берега Новосибирска.

            В настоящий момент правительство рассматривает варианты строительства поликлиник и увеличения их площади за счет освобождающихся объектов, находящихся в областной собственности. В сентябре состоится заседание Совета по развитию здравоохранения при губернаторе Новосибирской области по повышению доступности и качества оказания медицинской помощи амбулаторного звена, на котором будут сделаны предложения о первоочередном включении некоторых объектов в строительную программу.

            - С переходом учреждений здравоохранения Новосибирска в областное подчинение в текущем году началась масштабная работа по изменению маршрутизации пациентов с различными заболеваниями. Чего удалось достичь и какие ближайшие планы у Минздрава по данному направлению?

            - Мы провели анализ обращений на горячую линию министерства с жалобами на недоступность консультации врачей-специалистов, проанализировали предварительную запись на прием в Единой регистратуре Новосибирской области, а также оценили кадровую укомплектованность поликлиник и нагрузку на врачей. Исходя из этой информации, в нескольких районах города мы определили базовые поликлиники, которые будут оказывать помощь по отсутствующим или перегруженным профилям в поликлиниках, к которым прикреплены жители района. Например, консультативно-диагностическая поликлиника N10 взяла на себя часть нагрузки по кардиологии, офтальмологии, оториноларингологии и другим профилям поликлиник N17, N15 и городской больницы N12. Сейчас ведется еженедельный мониторинг соблюдения сроков ожидания консультации, и мы рассчитываем, что новосибирцы будут своевременно получать качественную медицинскую помощь. Подобная работа ведется в отношении детских специалистов - травматологов-ортопедов, офтальмологов, оториноларингологов.

            Большую проблему представляла экстренная госпитализация пациентов, которые попадали в больницы по "скорой помощи". Некоторые больницы, например, городские клинические больницы (ГКБ) N1 и N34, были перегружены, пациенты находились в коридорах. Теперь на правом берегу часть кардиологических пациентов, которых ранее доставляли в ГКБ N1, лечатся в областном кардиологическом диспансере и городской больнице N12. На левом берегу пациентов с хронической сердечной недостаточностью доставляют не в больницу N34, а в больницу N11. Теперь пациенты получают лечение там, где и должны - в палатах. Кроме того, все пациенты с подозрением на повреждение позвоночника сейчас лечатся в Новосибирском институте травматологии и ортопедии.

            Еще одно направление - сотрудничество с федеральными и частными клиниками. Так, по полису ОМС теперь можно получить консультацию узкого специалиста в федеральном центре нейрохирургии, сделать коронарографию в Институте патологии кровообращения имени Е.Н.Мешалкина, пройти МРТ-исследование в нескольких клиниках и многое другое.

            - Существует ли дефицит медицинских кадров в регионе?

            - Вопрос укомплектованности кадрами медицинских учреждений актуален не только для Новосибирской области, но и для всего российского здравоохранения. Это связано как с недостаточным финансированием отрасли в течение долгих лет, так и в целом с падением престижа профессии.

            - Какие меры поддержки оказываются врачам в области, в том числе начинающим и врачам дефицитных специальностей?

            - Региональным правительством утверждена программа, которая предусматривает несколько направлений, способствующих привлечению, закреплению и развитию медицинских специалистов в государственных лечебных учреждениях. Это обучение студентов, интернов, ординаторов на условиях целевого приема в вузы с последующим трудоустройством в медицинских учреждениях региона, обучение и повышение квалификации медицинского персонала, проведение ежегодного конкурса профессионального мастерства, обязательное страхование медицинских специалистов, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью.

            Отдельно стоит рассказать о пакете мер социальной поддержки программы. На данный момент компенсационные выплаты за работу по дефицитным специальностям получают 630 анестезиологов-реаниматологов, неонатологов и ревматологов, компенсацию за проезд - более 2,3 тыс. врачей и медсестер, работающих по участковому принципу, а также свыше 300 медицинских специалистов, которые трудятся в удаленных лечебных учреждениях. Компенсацию за аренду жилья получают более 250 медицинских работников. Недавно в программе появилось новое мероприятие - предоставление единовременных денежных выплат в размере 300 тыс. рублей молодым специалистам, отвечающим ряду требований и ранее не работавшим в государственных медицинских учреждениях.

            Кроме того, в регионе реализуется федеральная программа "Земский доктор", благодаря которой в прошлом году единовременную выплату в размере 1 млн рублей получили 47 врачей, уехавших работать в районы области. В этом году Новосибирская область софинансирует половину договора о трудоустройстве, сейчас их заключили еще 35 докторов.

            Но программы - это только часть мер поддержки врачей и медицинских сестер. Так, для молодых специалистов, работающих в сельской местности, предусмотрена 25% надбавка к должностному окладу, субсидии для приобретения или строительства жилья, выделение земельных участков, оплата жилья и коммунальных услуг. Медработники в Новосибирской области в прошлом году получили более 100 служебных квартир и квартир на условиях социального найма. Помимо этого проводятся ярмарки медицинских вакансий для молодых специалистов, регулярно проходят встречи главных врачей медучреждений с интернами, ординаторами и студентами, проходящими целевую подготовку.

            - Ольга Васильевна, какая сегодня средняя зарплата у медицинских работников в Новосибирской области?

            - За первое полугодие текущего года средняя заработная плата врача в Новосибирской области составила более 36 тыс. рублей, медицинской сестры - более 21 тыс. рублей. Увеличение заработной платы врачей государственных учреждений здравоохранения Новосибирской области в 2011-2012 году составило в среднем 45%, среднего медицинского персонала - 50%, младшего медицинского персонала - 25%. По итогам этих лет рост зарплаты по Новосибирской области на 8% превышал среднероссийские показатели. К 2018 году зарплата врача должна быть в два раза выше средней зарплаты по экономике региона, а среднего и младшего медперсонала - сравнимой с ней.

            - Одним из приоритетных направлений Минздрава является развитие службы скорой медицинской помощи. Что уже сделано и что еще предстоит сделать?

            - Что касается автомобилей "скорой помощи", то их планомерная замена проводится в рамках нескольких программ. Так, в 2012 году в центральные районные больницы и областную больницу поступили 72 новых автомобиля "скорой помощи" трех классов: "А" - доврачебная помощь, "В" - неотложная врачебная помощь и "С" - реанимобили. До конца 2013 года для службы скорой медицинской помощи Новосибирской области запланировано приобретение 94 автомобилей, всего же к 2017 году планируется купить 248 автомобилей для города и области. Кроме того, в рамках профильной программы по развитию скорой и неотложной медицинской помощи намечено приобретение медицинского оборудования, медикаментов, ремонт подстанций и другие мероприятия.

            - В Новосибирске в этом году открылись центры амбулаторного гемодиализа, благодаря которым удалось ликвидировать очередность на этот вид медуслуг. Планируется ли открытие таких центров в районах области, чтобы всем жителям было удобнее добираться на процедуры?

            - Открытие центров амбулаторного гемодиализа "Нефролайн", рассчитанного на прием 250 пациентов, и "Б.БраунАвитумРуссланд" (180 пациентов) позволило вообще снять с повестки дня вопрос нехватки мощностей для проведения гемодиализа больным с хронической почечной недостаточностью. Это успешный пример государственно-частного партнерства. Тем не менее, в наших планах расширение сети амбулаторных центров гемодиализа. В перспективе подобный центр появится в Искитиме.

            - Ольга Васильевна, ранее на встрече с журналистами Вы говорили, что в регионе начнут проводить трансплантацию поджелудочной железы. Какие еще новые направления по трансплантологии могут появиться в ближайшее время в Новосибирской области?

            - Действительно, одно из направлений, которое вскоре, надеюсь, начнет развиваться в Новосибирской области - трансплантация поджелудочной железы, что особенно актуально в связи с растущим количеством жителей, страдающих от сахарного диабета. Сейчас мы ожидаем официального разрешающего документа. Еще в планах новосибирских хирургов - трансплантация легких.

            - Какой вы видите медицину в регионе через десять лет? Что вам хотелось бы поменять кардинально?

            - Хотелось бы, чтобы медицина соответствовала всем необходимым критериям: была безопасной, доступной, высококачественной и, конечно, имеющей все необходимое в своем арсенале: кадры, площади, оборудование. При этом, безусловно, очень важны отношения медицинского специалиста и пациента, которые должны быть искренними и сердечными.