В 2023 году Новосибирск примет молодежный чемпионат мира по хоккею. Как проходит подготовка города к этому событию, а также о том, как Новосибирск переживает испытание "коронакризисом", "Интерфаксу" рассказал мэр города Анатолий Локоть.
- Анатолий Евгеньевич, по итогам прошедших 11-13 сентября выборов состав совета депутатов города Новосибирска обновился, включив в себя в том числе ваших активных критиков. Изменится ли характер взаимодействия мэрии и городского совета, чего вы ожидаете от нового созыва?
- По опыту знаю, что после выборов всегда депутаты приходят на эмоциональном подъеме, они разгорячены ведением избирательной кампании, полемикой, которая всегда присутствует во время выборов. Требуется действительно какое-то время для того, чтобы человек осмотрелся, нашел свое место в системе представительной власти и понял, как ветви власти между собой взаимодействуют. Без взаимодействия представительной и исполнительной власти ничего не получится. Уже более двух десятков лет назад был в истории Новосибирска период, когда горсовет занимался почти исключительно полемикой - это ни к чему хорошему не приводило, потому что решение проблем все равно требует координации действий, взаимопонимания на определенном уровне. Это не исключает дискуссий, потому что дискуссионность в природе этих двух ветвей власти заложена.
Дело не в особенностях личных взаимоотношений, я предпочитаю их на задний план отодвигать. Главное, чтобы здравый смысл брал верх. Выдержки и самообладания мне пока хватает.
- Вы как мэр уже ощущаете на себе включение местного самоуправления в систему публичной власти?
- Пока в Новосибирске мэр избирается всеобщим голосованием – это, я считаю, главное. У меня позиция была и есть, и я свои усилия, свое политическое влияние направляю на то, чтобы это сохранить. Как видите, это сохранилось. Но мне хотелось бы, чтобы выборы мэра сохранились и после меня. Это главный вопрос. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, но мне кажется, что достоинство Новосибирска – это не только традиция избирать мэра, не в традиции дело. Это система управления, которая показала себя эффективной в самые сложные годы, когда был кризис, когда нас трясло, начиная с 1993 года, все 90-е годы устойчивость и управляемость сохранялась. Мне кажется, это самое главный аргумент в пользу сохранения этой системы. Пока работаем самостоятельно, пока свои деньги считаем сами, самостоятельность подразумевает и ответственность.
- Если говорить о социально-экономическом развитии Новосибирска, бюджете на следующий год и так далее, нельзя обойти так называемый "коронакризис", который затронул и наш город. Насколько велики потери муниципалитета, каким образом планируется их компенсировать?
- Вы правы абсолютно, потери есть. Почему чувствителен для нас вот именно этот период? Дело в том, что в период ограничений, введенных в рамках режима повышенной готовности, перестал работать малый и средний бизнес. Возможности работать практически не было, и наиболее уязвимым оказался именно он. Большие предприятия, организации, связанные с системой жизнеобеспечения, продолжали работать, и если кто-то приостанавливался – то на очень короткий период, буквально на дни. А вот малый бизнес, связанный со сферой услуг, общепитом, торговлей, за исключение продуктов питания и товаров первой необходимости, - они, конечно, перестали работать. Малый бизнес уязвим в этой ситуации, потому что накопления финансовые у него не очень большие, и этот сектор экономики города очень сильно пострадал.
Так сложилось, нравится это кому-то или нет, что значительная доля экономики Новосибирска уже три десятка лет приходится на как раз на малый и средний бизнес, на сферу услуг. Мы планировали получить единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в этом году 1,3 млрд рублей, еще 1,1-1,2 млрд рублей – это 10% от налогов, полученных по упрощенной системе налогообложения, которые остаются в муниципалитете. И все это стало проседать. Не говоря уже о том, что мы дисциплинированно выполняли решения правительства РФ о введении поддерживающих мер в той части, которая касается льгот и отсрочек по арендным платежам для предпринимателей, использующих муниципальное имущество.
Одним словом, за 9 месяцев 860 млн рублей мы не досчитались. Если смотреть до конца года, то прогнозируем выпадение 2,5 млрд рублей доходов. Правда, мы получили поддержку – около 800 млн из федерального бюджета несколькими траншами. Эти средства давались субъекту РФ, он их делил между муниципалитетами, и мы получили эту компенсацию.
Сейчас обсуждается выделение еще 300 млн рублей поддержки Новосибирску, и если это случится, у нас получится потеря примерно 1,4 млрд рублей по году.
Мы заморозили некоторые статьи расходов и, учитывая все меры, которые мы приняли, надеемся все-таки сбалансированно подойти к концу года и не увеличить существенно дефицит бюджета. Мы считали по каждому департаменту. Фактически, по каждому направлению кроме, как раньше это называлось, "защищенных статей" – сейчас такого понятия нет, то есть заработная плата, социальные гарантии, это все мы, конечно, сохраняем за счет ряда проектов. Где-то что-то мы не доделаем по сравнению с тем, что хотели.
- Получается, что в следующем году город тоже понесет потери с учетом отмены ЕНВД?
- Вы абсолютно правы. Вообще говоря, как я уже сказал, 1,3 млрд рублей – это серьезная такая дыра. Последним решением правительства Новосибирской области нам компенсировали 350 млн рублей, при этом предполагается, что остальное мы доберем за счет перехода малого бизнеса на упрощенную систему налогообложения или патенты. Пока динамика себя не оправдывает. Мы смотрим на это пессимистично и продолжаем диалог с правительством области, я планирую составить разговор с губернатором, чтобы все-таки обсудить меры поддержки города – трудно поддается балансированию проектируемый бюджет на следующий год.
- Есть ли у города какие-то резервы, учитывая, что идет вторая волна CОVID-19? Переживет ли город еще одно закрытие?
- Действительно, идет увеличение числа заболевших, но у нас несколько скорректировались взгляды по сравнению с мартом и апрелем, когда принимались соответствующие решения. Даже на федеральном уровне – вспомните, с чего началось, все-таки был посыл из федерального центра. Сегодня таких установок нет – чтобы остановить регионы, страну, остановить работу предприятий. Соответствующие полномочия переданы региональным властям, губернаторам.
Есть областной штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции, я вхожу в него, и там происходит мозговой штурм проблемы, принимается решение – как поступить в том или ином случае. Во-первых, совершенно очевидно, что в полной мере повторять историю, которая у нас была весной и летом, пока настроя нет. Например, в образовании я твердо говорю, что большинство педагогов, родителей и экспертов против перевода всех поголовно на дистанционное обучение. Сильно возражают родители учеников старших, выпускных классов. Потеря любого года в образовании существенна для детей, и родители это очень хорошо понимают. Кроме того, практика дистанционного образования показала, что есть серьезные трудности – уже потому, что у родителей разные доходы. Допустим, в многодетной семье один компьютер на всех – как тогда? Это не придуманная история, это жизнь, с этим надо считаться. Поэтому, прежде чем принимать такие размашистые решения, нужно очень хорошо подумать.
Сейчас упор сделан на другое: использование средств индивидуальной защиты – масок и антисептиков, соблюдение социальной дистанции. Выполнение этих простых вещей, как показала практика, играет решающую роль. Это не просто мои умозаключения – это данные медиков, что от 60% до 70% заболевших средствами индивидуальными защиты не пользовались. Поэтому важно соблюдение масочного режима в общественном транспорте, в общественных местах, магазинах и так далее. В мэрии строго с этим, я сам за соблюдением режима слежу.
- Вакцинироваться от COVID-19 сами не планируете?
- Мне задавали такой вопрос и даже предлагали. Я готов. Я дисциплинированно поставил в этом году вакцину от гриппа и пневмококка, чего раньше не делал. Я готов привиться и от коронавируса, но здесь такая ситуация: это значит отнять такую возможность у кого-то другого. Сегодня принято решение из-за ограниченности количества вакцин прививать группу риска – это, прежде всего, врачи, те, кто имеет дело с заболевшими, это люди, имеющие хронические заболевания. Я не хочу быть обвиненным в том, что я посягаю на их дозу вакцины. Когда она станет доступной, тогда да. Иначе это не совсем честно по отношению к людям, действительно нуждающимся в защите.
- Новосибирск продолжает готовиться к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Что уже сделано к настоящему времени?
- Я считаю, что план в целом реализуется. Хорошими темпами ведется строительство нового ледового дворца спорта (ЛДС) и станции метро "Спортивная", связанного с ними транспортного комплекса - развязкой на площади Лыщинского, с которой мы связываем решение многих проблем. Мы планируем, что эта развязка позволит разгрузить площадь Маркса, район станции метро "Студенческая". Мы собираемся переформатировать некоторые маршруты и сделать станцию "Спортивная" пересадочным узлом. Сегодня площадь Маркса перенапряжена. Даже станция метро на ней порой принимает нагрузку в 1,5 раза больше расчетной. Это не удивительно, конечная станция, сюда стекаются два района - Кировский и Ленинский.
Ведется большая работа по благоустройству города, вся прилегающая к ЛДС территория должна превратиться в парк культуры, отдыха, спорта. Работаем по гостевым маршрутам. Сдвинулось с мертвой точки обновление подвижного состава общественного транспорта, в декабре мы планируем получить новые автобусы. Пока это небольшая партия – 15 автобусов на газомоторном топливе. Это новые автобусы, прямо с завода, из Минска. Подписаны все договоры и соглашения. На следующий год мы планируем приобрести еще 40 автобусов, также идет обновление трамвайного парка.
На площади Маркса идут очень серьезные изменения, строится гостиница "Турист", которая когда-то была, пожалуй, одним из самых известных долгостроев города. Мы стараемся сделать так, чтобы к чемпионату она уже начала работать, не скрою. В целом же площадь Маркса и проспект Маркса – это, в определенном смысле, ворота города, левобережной части. Хотелось бы, чтобы это было красиво.
Еще одно направление - реконструкция старого ЛДС "Сибирь", приведение в порядок транспортной инфраструктуры в этом районе. Много было скепсиса по поводу железнодорожного переезда Фадеева – Гребенщикова, но сейчас все отмечают – обстановка улучшилась.
Завершается реконструкция бывшего кинотеатра "Космос", где разместится Центр хоккейного мастерства. Соблюдены все условия, которые мы обозначили при заключении концессии до начала реконструкции: сохранен фасад, цветовая гамма, название. Все это сделано. Теперь это хоккейная школа для подготовки спортсменов, мы считаем важным создать особую новосибирскую школу подготовки хоккеистов высокого уровня.
- Одним из аспектов подготовки к масштабному спортивному событию является благоустройство, в том числе размещение пресловутых нестационарных торговых объектов. Достигнут ли консенсус между властью, предпринимателями и горожанами?
- Было много встреч, и накал полемики достиг высокого градуса. Основания к этому были, это связано и с устоявшимися взглядами, сложившейся инфраструктурой. Но все-таки мне кажется, возобладало понимание, что надо что-то менять.
Если вспомните, здесь недалеко проводится реконструкция подземного перехода под часовней во имя святителя и чудотворца Николая. Сколько было баталий, сколько сломано копий по поводу того, что люди лишаются работы, места и так далее. Так вот, никто ничего не лишается: запустят переход, и там вновь появятся торговые места, но совсем по-другому оборудованные с точки зрения пожарной безопасности, вентиляции. Раньше даже пройти там было сложно – сырость, никакого кислорода. Люди смогут работать в более комфортных условиях, кроме того, без посредников, есть такой нюанс. Как правило, посредники, которые потом сдают подобные объекты в субаренду, являются источником подобных шумовых эффектов.
Есть у нас муниципальное учреждение, которое отвечает за эксплуатацию подземных сооружений, - Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений (УЗСПТС). У него на балансе и будет находиться переход. Модель уже отработана: это подземный переход на станции метро "Речной вокзал", где после реконструкции создано некоторое количество рабочих мест. Началось все оттуда. Есть несколько успешных проектов, сделанных УЗСПТС, например, переход "Театральный" под проспектом Димитрова у театра "Красный факел".
По поводу проекта "умных остановок" - я провел несколько встреч с предпринимательским сообществом, мне кажется, мы достигли консенсуса. Всегда что-то новое может вызвать неприятие. Нужно быть в диалоге. В чем я вижу наш недостаток – что мы недостаточно внятно объясняли нашу позицию. В итоге концессия будет заключена, сейчас идет конкурс, он объявлен в начале октября. Есть историческая параллель: когда прокладывали первую железную дорогу из Петербурга в Москву, на промежуточных станциях местные жители забрасывали поезда камнями и тухлыми яйцами. Почему? Потому что люди лишились работы. Был тракт со своей инфраструктурой – и трактиры, и ямщики, все зарабатывали. Поэтому важно учитывать интересы действующего бизнеса, и нам, на мой взгляд, удалось достичь взаимопонимания.
- Какие еще крупные проекты по благоустройству запланированы в городе?
- У нас есть целая программа. Хочу напомнить, что в свое время жители города голосованием определили очередность проектов, которые реализуются в рамках нацпроекта "Создание комфортной городской среды". Все началось с Михайловской набережной, затем были Монумент и сквер Славы в Ленинском районе и в этом году – Затулинский дисперсный парк. Кстати, сейчас реконструкция набережной продолжается уже без бюджетных денег. Инвестор ровно в том же стиле на нижнем и на верхнем уровнях продолжает набережную, ее протяженность уже 2 км, а начинали, и 1,2 км не было.
На следующий год у нас запланирован Заельцовский парк, определен подрядчик. Это если говорить о больших проектах. Но есть и небольшие территории, которыми мы тоже занимаемся. Скажем, мы продолжаем уже с участием частных инвесторов благоустройство Центрального парка. В очередной раз бизнесмены поучаствовали, высажена еще одна аллея. Там, кстати, пришлось избавиться от "ларькового коридора", тоже вопрос непростой был, он сейчас решен.
Планируем благоустройство Первомайского сквера в следующем году. По Нарымскому скверу очень серьезную концепцию утвердили вместе с митрополитом Никодимом, потому что этот сквер примыкает к Вознесенскому собору, к этому очень внимательно надо относиться. Уже есть и потенциальный инвестор, готовый участвовать в развитии этой зеленой зоны.
Буквально только что закончены работы в небольшом парке в Первомайском районе, посвященном 25-летию Победы. Железнодорожники заложили этот парк в 1960 году, с тех пор сохранился камень, его еще не поставили на место. В прошлом году мы сделали там основательную видовую площадку, в городе с ними не очень хорошо, потому что ландшафт города плоский, где у нас можно сделать видовые площадки? Есть площадка на Ключ-Камышенском плато, где планетарий, там хороший вид, но там все далеко. А вот здесь – крутой очень берег, такой яр на берегу Ини, и открывается широкий вид, очень красиво. Это небольшая парковая зона, но очень значимая для первомайцев.
Может быть, несмотря на все наши бюджетные трудности, мы сделаем программу благоустройства небольших рекреационных зон в каждом районе.
- Недавно было определено место стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания РФ "Город трудовой доблести". Как обстоят дела с проектированием и установкой?
- Место выбрано, это площадь Калинина. Стела должна быть установлена там, ревизии это решение не подлежит. Мы с энтузиазмом взялись за эту проблему, прямо энергично очень, готовили конкурс. Но тут вмешалась Москва и сказала, что все-таки стелы во всех городах будет одинаковые. В истории, кстати, примеры такого подхода есть. В свое время, участвуя в работе Парламентского собрания Союзного государства Республики Беларусь и РФ, возглавляя соответствующую комиссию, я участвовал в восстановлении памятников героям Отечественной войны 1812 года. Это чугунные памятники проекта Антонио Адамини, установленные в XIX веке в местах, где проходили самые ожесточенные сражения. Уцелел памятник в Смоленске, восстановлен памятник в Бородино. Я участвовал в восстановлении такого обелиска недалеко от Полоцка. Какой будет стела, мы пока не знаем. Мы ждем, чтобы что-то увидеть. Тем не менее, мы составили план по благоустройству площади, стела должна вписаться в сложившуюся среду.