Наталья Жданова стала губернатором Забайкальского края после сентябрьских выборов. О том, какие изменения в финансово-экономической и социальной сферах ждут регион, губернатор рассказала в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".
- Наталья Николаевна, на прошедших в Забайкалье выборах губернатора Вы опередили конкурентов с большим отрывом. В регионе непростая обстановка: долги по зарплате в бюджетной сфере, счета учреждений образования заблокированы, лесные пожары, засуха. Как Вы планируете решать эти проблемы?
- Да, Забайкалье регион достаточно сложный. В первую очередь, нам важно создать коллектив профессионалов, единомышленников и товарищей. Потому что кадры решают все. В тех сложных условиях, в которых мы находимся, важно, чтобы каждый на своем рабочем участке оперативно, но вместе с тем обдуманно решал проблемы, доставшиеся в наследство. Сейчас для нас важно выполнить социальные обязательства: выплатить зарплаты, пособия. Для нас это главное.
Во-вторых, необходимо выстроить работу с федеральным центром. Это взаимодействие должно быть поступательным и системным, необходимо аргументировано доказать преимущества нашего края.
- Когда в Читу с рабочим визитом в сентябре приезжал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, он поставил задачу ликвидировать очередь в детские сады. Как идет реализация данного поручения?
- К сожалению, Забайкальский край не выполнил указ президента в части ликвидации очереди в детские сады к 2016 году. Согласно дорожной карте, мы собираемся существенно сократить очередь в детские сады к 2018 году и полностью ликвидировать ее к 2019-2020 гг. Очередь у нас очень большая: от 0 до 3 лет - около 7 тыс. человек, а от 3 до 7 лет - около 11 тыс. человек.
Сейчас для нас наиболее актуален вопрос нехватки мест в детских садах в Чите, Агинском, Нерчинском районах. В настоящее время мы должны достроить те объекты, которые начали возводить несколько лет назад и не достроили из-за нехватки финансирования. Те объекты, которые сейчас находятся в высокой степени готовности.
Также мы продолжаем открывать дополнительные группы в детских садах, возвращаем здания детсадов, отданные ранее госструктурам и ведомствам. Мы продолжаем заниматься этой работой, но очередь не исчезнет, если мы не будем строить новые детские сады.
При этом стоит отметить, что за время реализации программы реформирования дошкольного образования мы значительно сократили очередь, создав около 7 тыс. новых мест в детских садах. Мы разгрузили те районы, в которых проблема очереди была наиболее острой. Сейчас в Забайкалье есть ряд районов, в которых вообще нет очередей в детские сады.
- Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отмечала положительную динамику увеличения продолжительности жизни в Забайкалье. Но сейчас ситуация по-прежнему сложная. Скажите, какие меры принимаются для ее улучшения?
- Предшествующий мне период оказался для Забайкалья провальным в здравоохранении. Прежнее руководство чересчур увлеклось оптимизацией сферы. Получилось, что провели оптимизацию ради оптимизации, не всегда продуманно. Закрывали фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), участковые больницы, разделяли, ликвидировали, реструктуризировали учреждения здравоохранения. Результатом этой оптимизации стало увеличение смертности в регионе от болезней систем кровообращения. Главное, что нам сейчас необходимо сделать – это исправить ошибки, допущенные за три предшествующих года. Мы уже начали восстанавливать ФАПы, участковые больницы, больше внимания уделяем сельской медицине.
Сейчас в Забайкальском крае неплохо развита высокотехнологичная медицинская помощь, но вместе с тем "проседает" звено первичной помощи и профилактической медицины. В настоящее время мы уделяем особое внимание этим проблемным моментам.
При этом стоит отметить, что рождаемость в Забайкалье превысила смертность. Коэффициент рождаемости составил 13,2, в то время как в целом по России он 12.
Тем не менее, край испытывает острый дефицит врачебных кадров, который только увеличивается со временем. Так, за последние годы около 300 высококвалифицированных профессионалов уехало из региона: в Москву, Краснодарский край, в другие регионы Сибири, есть даже врачи, уехавшие в Магадан.
Многие уезжают потому, что им предлагают более высокие зарплаты. Хотя мы и исполняем "дорожную карту" по указам президента в части увеличения зарплат медработникам, вопрос зарплат медикам остается для нас одним из самых актуальных.
В целом за 2015 год из Забайкальского края уехало 18 тыс. человек. Чтобы прекратить отток населения, мы планируем создать в регионе более привлекательные условия для жизни.
- В сентябре прошли выборы депутатов в Госдуму. Как Вы планируете работать с депутатами от Забайкальского края и какие вопросы решать в первую очередь?
- В этом созыве Госдумы РФ Забайкалье будут представлять пять депутатов. Впервые их так много. Также наш регион в федеральном центре представляют два авторитетных сенатора. Есть в Москве наше землячество и представители крупных производственных и промышленных структур, работающий в Забайкалье, например, у нас работает "Норникель". Так что мы можем сформировать хорошее производственное, политическое и идеологическое лобби Забайкалья в федеральном центре, которое будет продвигать интересы нашего края.
После подведения итогов выборов мы провели установочное совещание с нашими депутатами Госдумы и сенаторами, обсудили аспекты совместной работы с федеральным правительством по продвижению интересов края, а также определили ответственных лиц по разным сферам деятельности.
Так, Баир Жамсуев, который исполняет обязанности сенатора с сентября 2013 года, будет курировать финансовый блок. Депутат Госдумы Василина Кулиева от ЛДПР изъявила желание сотрудничать с министерством труда и социальной защиты. Депутат Госдумы Николай Говорин ("Единая Россия") будет осуществлять взаимодействие с министерством здравоохранения.
Кроме того, мы разработали специальное положение по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти.
Также мы обсудили вопрос создания рабочей группы по работе с федеральными органами государственной власти при губернаторе. Основными задачами рабочей группы станут координация взаимодействия с федеральными структурами по обеспечению инвестиций и бюджетного финансирования региона, поддержке приграничного сотрудничества, а также содействие органам государственной власти Забайкальского края в реализации региональной политики.
У нас сейчас сложился хороший, работоспособный коллектив депутатов и сенаторов, которые будут продвигать интересы края в федеральном центре. Нам необходимо активно применять этот ресурс, использовать все возможности, чтобы доказывать преимущества Забайкалья. Отмечу, что делать это нужно не стихийно, от случая к случаю, а системно и последовательно.
Мы довольно плотно сотрудничали с Госдумой прошлого созыва. У нас подписано несколько соглашений, и хочется, чтобы эта работа продолжилась. Мы выступали с несколькими законодательными инициативами. Некоторые из них были поддержаны, некоторые еще в работе. К примеру, в работе федеральный закон о приграничных территориях. Этот закон важен для нас в контексте финансово-экономических, миграционных и социальных вопросов. Нашу инициативу поддержал Совет Федерации, сейчас мы создаем рабочую группу, в которую привлечем сенаторов и депутатов от Забайкалья.
- После выборов губернатора Вы расставили приоритеты для краевого правительства, расскажите подробнее о них.
- Эти приоритеты – "наметки" плана возрождения экономики Забайкальского края. На сегодняшний день в крае большие сложности в лесоперерабатывающей отрасли. Да, у нас в этой сфере работают индивидуальные предприниматели, небольшие компании занимаются заготовкой древесины. Однако серьезных игроков на этом рынке, кроме проекта Амазарского ЦБК, в регионе нет. К тому же в Забайкалье до сих пор остается проблема "черных" лесорубов, но она стоит уже не так остро, как еще несколько лет назад.
Стоит отметить, что проблема лесных пожаров в регионе во многом связана именно с отсутствием должного уровня развития отрасли лесопереработки. В этой сфере большое поле для деятельности. В частности, мы хотели бы создать лесную биржу. И даже есть потенциальные инвесторы, но пока мы находимся в стадии переговоров.
В настоящее время лесоперерабатывающей отраслью Забайкалья активно интересуются китайские инвесторы. Это понятно, так как Китай – огромный рынок сбыта для нашей продукции. Однако говорить сейчас о конкретных проектах, которые будут реализованы, еще рано.
Наша основная задача сегодня – рассмотреть все возможные инвестиционные проекты и начать реализовывать те, которые будут выгодны нам, причем строго в рамках российского законодательства, используя преимущества наших приграничных территорий. К сожалению, не все инвесторы готовы работать с нами на этих условиях.
Второй приоритет для краевого правительства - аграрная отрасль. Забайкалье всегда было и остается аграрным регионом. Большая часть нашего населения до сих пор проживает в сельской местности, несмотря на увеличившийся отток из сел в город. Сейчас нам необходимо возродить сельское хозяйство. В частности, мы поставили себе амбициозную задачу – увеличить поголовье овец в регионе до миллиона голов к 2025 году, т.е. достичь того уровня, который был при СССР. Ведь мы всегда гордились тонкорунными овцами, выведенными в Агинском районе 60 лет назад. Для нас важно эффективное использование естественных пастбищных земель, по площади которых нет нам равных среди регионов Сибирского федерального округа.
Если говорить о растениеводстве, то стоит отметить, что в советское время в Забайкалье под пашнями были миллионы гектаров земли, а сейчас только 264 тыс.
Однако по настоящему большая проблема для аграрной отрасли Забайкалья – это отсутствие сформированного рынка сбыта продукции. И в настоящее время мы видим, что нашим рынком сбыта может быть Китай. Мы уже два года реализуем в регионе проект по выращиванию рапса, который хорошо востребован в Китае. Данный проект подержал Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
- В июле в Краснокаменске создали территорию опережающего развития (ТОР). Какие предприятия будут ее резидентами?
- Создание ТОР в Краснокаменске – это результат многолетней работы. Основа ТОР - это "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ПАО "ППГХО"), градообразующее предприятие, которое важно не только для Краснокаменска, но и для всего Забайкальского края.
Сейчас мы рассматриваем 20 инвестиционных проектов (от горнорудной отрасли до животноводства), которые могут быть реализованы в Краснокаменске. Их реализация позволит создать здесь 2-3 тыс. рабочих мест.
Также мы рассматриваем вопрос создания ТОР в Первомайске.
- Золотодобыча является одной из ведущих отраслей промышленности Забайкалья. В каком состоянии она сейчас находится?
- Действительно, золотодобыча – одна из ведущих отраслей нашей горнорудной промышленности. Валовой региональный продукт Забайкалья во многом формируется за ее счет. И объемы добычи золота постоянно увеличиваются. Планируется открытие новых месторождений. Например, планируется разработка золоторудного месторождения Наседкино в Могочинском районе.
В ближайшее время мы планируем провести в крае масштабную инвентаризацию соблюдения условий лицензий по добыче полезных ископаемых и, в частности, золота. Сейчас далеко не все золотодобытчики соблюдают российское законодательство. В частности, они игнорируют требования по приведению выработанных месторождений в соответствующее состояние – не проводят рекультивацию, не высаживают деревья.
Также мы будем продолжать работу по продвижению проекта федерального закона о вольноприносительстве, который разрешит добычу драгоценных металлов индивидуальным предпринимателям. Этот закон очень актуален для региона, так как у нас многие индивидуальные предприниматели хотели бы добывать золото.
- Забайкалье уделяет большое внимание развитию туристической сферы. Чем регион может заинтересовать туристов?
- В первую очередь, край может привлечь туристов уникальной природой. Ведь по количеству минеральных источников Забайкальский край занимает второе место в России после Кавказских минеральных вод - у нас 461 минеральный источник. Есть у нас известные на всю Россию здравницы-санатории "Дарасун", "Молоковка", но нам нужно модернизировать их инфраструктуру.
Сейчас мы занимаемся развитием Ивано-Арахлейского туристического кластера - системы живописных озер, где можно плавать, загорать, ловить рыбу. Там мы планируем создать специальную инфраструктуру, места для пешего и автомобильного туризма.
Также мы планируем и в дальнейшем делать ставку на исторический туризм. Всем известно, что декабристов ссылали в Забайкалье. И многие туристы, приезжая к нам, в первую очередь интересуются "декабристскими" местами. Мы это знаем, поэтому отреставрировали и восстановили объекты, связанные с историей декабристов. Например, Бутинский дворец в Нерчинске, в котором проводим соответствующие тематические вечера, исторические реконструкции, балы.
Едут к нам не только россияне, но и китайцы. Так, в 2015 году Забайкалье посетило 29 тыс. китайских туристов, в 2016 году - уже 50 тыс. Китайские туристы высоко ценят нашу природу: солнце и леса. А также они очень любят и наши экологически чистые продукты питания. И мы готовы создавать необходимые условия для въездного туризма, чтобы Забайкальский край стал привлекательным туристическим центром как для россиян, так и для иностранцев.