Томская область уже несколько лет идет по пути создания, развития и внедрения высокотехнологичных продуктов, которые востребованы как в России, так и за рубежом. Не удивительно, что регион попал в число тех, где будет создан межуниверситетский кампус нового поколения. Об инвестиционных проектах и текущей ситуации с созданием кампуса глава Томской области Владимир Мазур рассказал "Интерфаксу" на проходящем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
— Владимир Владимирович, прошло уже больше года с того момента, как вы возглавили Томскую область. Чего удалось достичь за это время?
— О достижениях по конкретным направлениям мы сможем говорить чуть позже. Но по экономике региона, науке, здравоохранению, промышленности и IT мы вошли в тесную кооперацию, когда увязываем потребности и возможности одного направления с другими — теми, кто может давать продукт, кому этот продукт нужен, теми, кто может заказать продукт и теми, кто может его реализовать. Это самые важные достижения региона, которые я вижу за этот год. Кроме того, могу выделить еще один немаловажный момент. За прошедший год у нас подросли показатели по высокотехнологичным проектам, инвестиционной привлекательности региона, выстраиванию отношений с госкорпорациями, увеличению объемов заказов и экспортной составляющей.
— Новый инвестиционный план Томской области предполагает оптимистичный сценарий. За счет чего планируется его реализовать?
— По большей части инвестпроекты идут на создание высокотехнологичных продуктов. Это микрочипы, малотоннажная химия, производство беспилотников. За счет этих направлений, где мы имеем компетенции, мы ранее стали востребованы не столько для России, но и всего мира. Томск сегодня один из передовых регионов, который находится на приоритетных позициях развития этих инвестиционных вложений.
— Можно ли говорить о конкретных инвесторах?
— Конечно. Например, АО "НПП "Радар ммс" (занимается беспилотными авиасистемами, магнитометрическими системами, изделиями микроэлектроники, Санкт Петербург). Вчера подписали соглашения о вхождении предприятия в Томскую область, планируется создание более 1 тыс. рабочих мест. Это амбициозный, шикарный проект. Еще один инвестор — из сферы лесопромышленного комплекса. Речь идет о компании ООО "Монолит-строй" (заводы МДФ и OSB-плит "Латат" в Томске, один из крупнейших производителей МДФ-плит в России), они вкладываются еще в две очереди производства. Также не могу не упомянуть создание трех кластеров: редкоземельные металлы, лесной комплекс и малотоннажная химия. Вчера на встрече с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым обсуждали этот вопрос и получили поддержку.
— В апреле градостроительный совет определил площадку под строительство кампуса — около ОЭЗ. Из концепции кампуса мы знаем, что в нем будут представительства крупнейших российских и не только компаний. Кто сможет поучаствовать в его создании? И на каком этапе сейчас находится этот проект — возможно обозначить сроки начала стройки и ввода в эксплуатацию кампуса с учетом переноса площадки?
— Мы остаемся в первой волне строительства кампусов, которая определена президентом. Мы прошли все процедуры согласований по выбору площадки. Находимся в стадии заключения концессионного соглашения. Для участия в реализации приглашены Газпромбанк, Сбербанк, ВЭБ.РФ. Мы уже начали вести переговоры с компаниями, вчера состоялся диалог, и мы его продолжим. В ближайшее время необходимо определиться со строительной компанией, которая будет и заказчиком, и подрядчиком, а также войдет в концессионное соглашение. Не буду скрывать — сроки у нас очень сжатые, поэтому мы ежедневно занимаемся данным вопросом.
Конечно, хочется решить все вопросы в максимально сжатые сроки, и мы все делаем все, чтобы реализация создания кампуса ускорилась. Если говорить о конкретной дате, то она установлена — к началу 2027 года кампус должен быть построен.