Сибирь / Эксклюзив 11 мая 2010 г. 10:28

Глава буддистов России Дамба Аюшеев: "Надо жить в мире, ладу, среди людей и для людей"

Глава буддистов России Дамба Аюшеев: "Надо жить в мире, ладу, среди людей и для людей"

            - Хамбо Лама, для знакомства расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где вы родились, учились, как пришли к буддизму?

            - Родился я в селе Верхний Шергольджин Красночикойского района Читинской области. По окончании средней школы поступил в Петровск-Забайкальское педагогическое училище и после окончания ушел работать преподавателем физической культуры в Агинский район, в село Кункур. Когда вернулся из армии, опять пришел в школу, где кроме физкультуры преподавал уже и НВП. А летом 1983 года подал заявление на учебу в Монгольский Буддийский институт.

            Что меня подвигло уйти? Моя родина, где я родился, где хранится полный экземпляр канонических изданий слов Будды собранных в Ганжур. Это единственное место, где мои земляки-буряты сохранили его в полной сохранности, как и дуган, и внутреннее его помещение со всеми буддийскими святынями. И сохранили во время лихолетья.

            Благодаря тому, что я родился в том месте, у меня появилось желание сохранить это сокровище для подрастающего поколения. В Монголии я обучался 5 лет.

            - Насколько сложно было в советской атеистической стране удержать в себе веру и не свернуть с избранного пути?

- В самом начале моей жизни я всегда старался идти по своему пути, и во многих случаях это были моменты, когда он не состыковался с общепринятыми тогда нормами. Во время атеистического мировоззрения мой уход в буддизм был как бы вызовом обществу, но для меня – это была своя песня. Это очень соответствовало моему характеру. И никаких особых трудностей, ущемлений моих прав я не чувствовал.

            Для буддиста, для бурята получить буддистское образование и стать человеком, помогающим своему народу – это хорошая перспектива. Буддийская философия, астрология, медицина связаны с моим народом. И, обладая определенными знаниями, в этих вопросах мы были первыми как в Советском Союзе, так и сегодня в России.

            Я считаю, это очень комфортные составляющие для нынешнего состояния, поскольку мне гораздо тяжелее, например, было бы обучаться той же архитектуре у итальянцев и быть всегда вторым. Или после Макаренко и Ушинского чувствовать себя учеником западной философии или других догматов. А буддизм – это мое кровное, мое выстраданное, и в этом вопросе я чувствовал себя всегда превосходно.

            - Последние годы религия получила в России большую свободу, открываются новые храмы, дацаны. Чувствуете ли вы какие-либо перемены в верующих?

            - Да. В 90-х годах мы обрели свободу в религиозном плане и уже заново отстроили более 40 буддийских дацанов и дуганов. И отрадно заметить, что в основном люди верующие сами строят свои родовые дацаны. Мы помогаем в какой-то степени, управляем этим процессом. Помощь руководства, властных структур оказывается, но народ, конечно, сам возвращается к своим истокам. Мы идем друг другу на встречу, не испытывая трудностей.

            Вместе с тем, необходимо учитывать процессы развития информации - СМИ, книги, учителя, проповедующие учение Будды. Здесь возникают вопросы. Избыточные проявления знаний о буддизме приносят определенные сложности. Человек вынужден получать огромную порцию знаний, которую не может понять и усвоить, особенно, если он не получал их с малолетства. Традиционно, буддизм преподавался с семьи – от бабушки, матери, дедушки, отца. Человек эти понятия и нравственные ценности получал с материнским молоком. А сейчас бывают случаи, когда люди получают буддийские нравоучения в 30 лет, 40 лет. И в этом вопросе есть сложности.

            - Какая из разновидностей буддизма распространена в России?

- Мы в этом вопросе счастливые люди. По сравнению с другими направлениями буддизма, мы придерживаемся традиций Гелугпа. В народе их называют желтошапочниками. Это учение (пятое) создано на основе четырех учений тибетского Буддизма и вобрало в себя все лучшее. На сегодняшний день мы, буддисты в России, счастливы тем, что у нас только одна школа и направление.

            Также отрадно, что тувинцы и калмыки – наши братья по вере - придерживаются той же школы и традиции. И в этом отношении мы счастливые. У нас между буддистами разногласий нет. Вот это самое хорошее, что мы имеем для нашего буддийского народа, это - цементирующее.

            Между нашими ламами никаких проблем не существует. Они обучаются по одним и тем же учебникам, от одних и тех же учителей, которые в свое время эти учебники написали. Вот особенность нашего учения, красота и сила. Потому мы на сегодня и имеем Хамбо Ламу Этигэлова (его нетленное тело находится в Иволгинском дацане – ИФ).

            - Известны случаи, когда к буддизму обращаются люди, для которых он не является их исконной религией, к примеру, христиане. Что, как вы думаете, движет этими людьми? И способен ли западный человек понять буддизм?

            - Ввиду того, что идет процесс глобализации, любой человек на планете может получить информацию о любой религии и на достаточно высоком уровне. Случается, человек, не исповедующий, приходит в буддизм и даже обучается в нашем институте. Но, могу сказать, что через три-четыре года он уходит и идет по своему пути.

            Процесс обучения у нас долголетний – 16 лет. Надо быть очень талантливым, чтобы без вековых традиций получить полный курс буддийского обучения. Философ-буддист тот, который обучался 16 лет или минимум 10 лет. Исходя из этого, проблема вовлечения в буддизм из других народов, других национальностей остро не стоит, поскольку они не могут полностью усвоить весь смысл учения Будды, полностью от А до Я превратиться в буддиста, как понимание философии. Если такой человек придерживается определенных ценностей, то, конечно, в определенной степени может быть буддистом, но, полностью – нет. 16 лет обучения - это огромная стена, которую тяжело преодолеть.

            Даже нашим бурятам, калмыкам и тувинцам для того, чтобы пройти полный курс обучения, нужны непомерные желания, вера, усидчивость и терпение. Человек со стороны после 5 лет обучения в буддийском институте здесь не может стать преподавателем. Ему нужно 10 лет курса обучения и знания буддизма. Это преграда.

            Изначально Будда, давая учение, как бы отталкивал от себя. Он давал его людям, чтобы они прекрасно понимали, что, последовав по его пути, встретят огромное количество препятствий, чтобы не были наивным или романтиками. Здесь нет романтики, здесь прагматичный, ясный путь, по которому не каждый пройдет.

            - Как Вы относитесь к идее преподавания основ религии в школах?

            - Положительно. Ум ученика 4-5 класса находится в чистом состоянии, без националистических или иных убеждений. Он открытый и способен понимать новое. Им легко объяснить основные ценности буддизма или православия. Я, думаю, это только пойдет на пользу.

            Без духовных ценностей дети становятся слепыми, глухими, и, опираясь на материальные богатства, приносят гораздо больше вреда нашему обществу. Поэтому само общество должно быть заинтересовано, чтобы у человека были определенные ценности, которые останавливают его перед воровством, наркоманией.

            Ценность этого обучения имеет огромную пользу. Только его надо за достаточно короткое время ясно объяснить. Фундаментальнее понимание должно быть вложено в этом возрасте, иначе потом мы увидим общество духовно слепым и бедным.

            - Какие места в России и какие реликвии особо почитаются буддистами? Можно ли о них рассказать?

            - Все, что связано со святыми местами, было заложено еще со времен нашего первого Пандито Хамба Ламы. Он определил пять объектов, и сегодня они получили свое продолжение. На четырех этих объектах, которые находятся в России, а пятый – в Монголии, мы нашли святые места.

            Гора Алханай (Агинский Бурятский округ Забайкальского края) – место божества Дымчик. Люди, которые изменяют свою карму, как сейчас модно говорить, способны там решать свои проблемы. Очень насущные. Потому что человек, который дал клятву и в течение года не смог ее выполнить, в состоянии эту клятву продлить и карма человека – это долг. Каждый человек должен возвращать свой долг перед обществом, родиной, народом, родом, родителями и другими. И если он не может выполнить свое обещание – он может его продлевать. Это для буддиста играет огромную роль.

            Например, божество Янжима, открытое в Баргузинском дацане, помимо того, что способствует улучшению восприятия музыки, искусства и других законов, связанных с прекрасным миром, способствует, в частности, женщине обретать ребенка. Люди, почитающие это божество, получают прекрасное вдохновение. И многие наши буддийские тексты написаны красивым слогом, в красивой стихотворной форме. Людям, которые их слушают на тибетском языке, даже не понимая смысла, понимают ритм, благозвучие, что способствует обретению определенного спокойствия. И это заслуга богини Янжимы.

            В этом году мы заканчиваем освящение мест двадцати одного Хамбо Ламы, которые ушли в нирвану. Эти места займут достойное место в карте буддизма. Хамбо Лама – это личность, который в свое время помогал своему народу, способствовал учению Будды. Каждый из них по-своему прекрасен. Буддист может приходить к Хамбо Ламе и получать то, что ему не хватает. Исторические и биографические данные о них есть – в чем они преуспели и что они могут дать.

            Все, что мы делаем - согласно завещанию Хамбо-Ламы Этигэлова, который говорил: "Держите свое место, где вы родились, как кустарник".

            - А почему кустарник?

            - Кустарник в огне не горит, в воде не тонет и от землетрясений не падает. Кустарник – это самое живучее деревце, которое сохраняет природу и держит свою землю, где он родился. Если человек родился в этом месте, он должен жить там. У нас большая проблема – люди выезжают из сел, едут в город, а потом еще дальше. Эту острую проблему надо решать.

            - Расскажите, пожалуйста, о планах строительства 40-метровой статуи Будды на горе в окрестностях Кызыла и о реликвиях, найденных в ступе в Туве. Мне кажется, это события, значимые не только для буддистов, но и для всей отечественной культуры.

            - К сожалению, эту информацию я получил из СМИ. У меня не было возможности встретиться с Хамбо-Ламой Тувы. У них были перевыборы, и пришел новый человек. Осталось ли в силе желание строить статую Будды, не знаю. В наших климатических условиях и сейсмически беспокойных местах при строительстве существует определенный риск, а статуя - 40-метровая. Летом она будет находиться под солнцем, дождем, а зимой - под холодом и снегом. Как она сохранится и какая будет цена для ее поддержания в нормальном состоянии – это сложный экономический вопрос. У нас такого в практике не было. В бурятских буддийских дацанах мы свои святыни будем стараться сохранять в помещении.

            - Насколько известно, Вы являетесь одним из сподвижников развития бурятских традиционных видов спорта – борьбы и стрельбы из лука. Что Вы считаете нужным в ближайшее время сделать для развития традиционных видов спорта?

            - В истории нашего духовенства всегда курировали эти три вида спорта. Мы всегда помогали и покровительствовали национальной борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам, и они остаются нашей прерогативой. И я восстанавливаю то, что было потеряно во времена лихолетья. Мы возвращаемся к своим истокам, и религиозное сопровождение народа здесь тоже существует.

            За борьбой стоит наш покровитель, который наделен физической силой и является защитником. И поэтому культ защитника – сильного человека, всегда должен быть приподнят. Национальная борьба этому способствует.

            Стрельба из лука - за ней стоит покровитель, воплотивший в себе ум, знание и мудрость. Умный человек – это меткий человек. И люди-интеллектуалы должны уважать стрельбу из лука. Ну, а скачки – это душа моего народа. За ними стоит покровитель, воплотивший сострадание. Для любого бурята, монгола отношение к скачкам – это жизнь. Душа человека, который соприкасается с этим прекрасным животным, должна петь.

            Когда мы проводим эти состязания, когда борцы борются, стрелки стреляют, кони скачут, помимо физического, интеллектуального и сострадательного, там существуют духовные покровители. Это внутренний мир моего народа, эти виды спорта всегда будут под нашим вниманием. Материально, духовно и морально мы всегда будем их поддерживать. Это не прихоть наша – это наше желание помочь себе в первую очередь.

            Каждый буддист, в первую очередь, помогает самому себе. Как говорил Будда – если ты не можешь помочь самому себе, как же ты собираешься помочь другому? И в этом нет моды. Это не мода для меня.

            - Поддерживает ли традиционная буддийская Сангха России международные связи с буддистами, живущими в других странах? Как строятся внешние отношения Сангхи?

            - Я думаю, что отношения между нашими буддийскими соседями: монголами, китайцами, вьетнамцами, японцами, шриланкийцами, таиландцами и многими буддистами тихоокеанского региона нормальные, на основе взаимовыгодного и взаимополезного отношения.

            - Вы – самый главный, верховный лама России. Что бы вы хотели пожелать гражданам России?

            - Здоровья и успехов. И веры в себя и в свою страну. И, по мере возможности, делать людям добро, особенно тем, кто находится в окружении около тебя. Ибо, без людей мы жить не можем. Без соседей мы жить не можем. Надо жить в мире, ладу и жить среди людей и для людей. Тогда у нас будет взаимопонимание, и людям будет спокойнее.