Сибирь / Эксклюзив 12 декабря 2024 г. 13:15

Гендиректор "Кузбассэнерго" Виктор Лариошкин:

"В 2025 году продолжим модернизацию электростанций"

"Кузбассэнерго" объединяет две угольные электростанции, одну пиковую газотурбинную станцию и два теплосетевых предприятия в Кемеровской области, крупнейшую угольную электростанцию в РФ - Рефтинскую ГРЭС (Свердловская область), а также Приморскую ГРЭС в Приморье. Кроме того, компания управляет ещё четырьмя угольными теплостанциями в Кемерове и Новокузнецке.

Об основных результатах работы компании в 2024 году и планах на 2025 год "Интерфаксу" рассказал генеральный директор АО "Кузбассэнерго" (входит в "Сибирскую генерирующую компанию") Виктор Лариошкин.

© Пресс-служба "Кузбассэнерго". Максим Иванов

- Виктор Анатольевич, сколько тепловой и электроэнергии будет выработано кузбасскими станциями компании по итогам 2024 года? Какая динамика ожидается по сравнению с результатами 2023 года?

- В текущем году в Кузбассе рассчитываем выработать порядка 15,7 млрд кВт.ч - это примерно на 3% ниже, чем в 2023 году. Такая динамика объясняется, во-первых, тем, что в этом году мы более интенсивно ведём ремонтную программу, у нас изначально на 2024 год был заложен больший объём ремонтов. Кроме того, энергосистема работала таким образом, что наши станции оказались загруженными больше во втором полугодии, чем в первом.

Рефтинская ГРЭС в текущем году выработает более 19,8 млрд кВт.ч электроэнергии. Это чуть ниже плана, который составлял порядка 20 млрд кВт.ч, и примерно на 8% ниже результатов 2023 года, когда было выработано около 21,7 млрд кВт.ч. Снижение выработки, в основном, обусловлено увеличением плановых ремонтов.

На Приморской ГРЭС в текущем году ожидаем выработку 5,5 млрд кВт.ч при плане 6,9 млрд кВт.ч. Основная причина - увеличение объема работ при проведении модернизации основного оборудования станции (Блоки NN5 и 9), частично снижение выработки было компенсировано смещением на более поздний период сроков начала модернизации Блока N7.

Теплоэнергии в Кузбассе в этом году мы рассчитываем отпустить на 7% больше, чем в 2023 году - порядка 9,116 млн Гкал, это на 4% больше, чем планировалось (8,8 млн Гкал). Рост выработки связан, в основном, с погодными условиями и более низкой температурой воздуха в отопительном сезоне 2023-2024 годов. Также в городах присутствия в Кемеровской области мы подключили 45 новых объектов. В числе наиболее значимых - здание прокуратуры Кузбасса, Заводского районного суда и ряд многоквартирных домов в Кемерове. Кроме того, мы сохранили на уровне 2023 года отпуск тепловой энергии и пара промпредприятиям. Прошедший отопительный сезон мы прошли стабильно, в полном объёме выполнили подготовку к отопительному сезону 2024-25 годов, все кузбасские электростанции и предприятия тепловых сетей своевременно получили паспорта готовности к зиме.

Ремонтная программа выросла на четверть.

- Вы отметили, что в текущем году на электростанциях Кузбасса вырос объём ремонтной программы. Сколько было вложено средств, что конкретно отремонтировали?

- Ремонтная программа на 2024 год была запланирована в размере 5,8 млрд рублей, что на 25% больше, чем в 2023 году. До конца текущего года она будет выполнена в полном объёме. По данным на конец ноября было отремонтировано 127 единиц основного оборудования (в том числе 55 котлоагрегатов, 36 турбоагрегатов и 36 генераторов), в ремонте находится ещё 19 единиц.

Инвестиционная программа Кузбассэнерго (без Рефтинской ГРЭС в Свердловской области и Приморской ГРЭС в Приморье) выросла вдвое по сравнению с 2023 годом и составила 2,1 млрд рублей. В её составе - мероприятия, направленные на повышение надежности, увеличение экономической эффективности, а также экологические мероприятия.

- Как продвигается модернизация Томь-Усинской ГРЭС - самой мощной электростанции Кузбасса?

- Напомню, в 2023 году мы ввели в эксплуатацию на Томь-Усинской ГРЭС после модернизации блок N7 мощностью 200 МВт. Работы длились 1,5 года. В ходе реализации проекта смонтирован новый двухкорпусный котлоагрегат производительностью 640 тонн пара в час, установлен новый генератор, заменена вся система автоматики и вспомогательного оборудования.

Аналогичная модернизация запланирована на энергоблоках N6, N8 и N9 (все блоки мощностью 200 МВт). В этом году реконструировали блок N6, идёт пусконаладка, пуск намечен на февраль. Также в этом году начали работу над блоком N9, к настоящему времени там демонтирован котел, ждём поставок оборудования.

За два года в модернизацию энергоблоков ГРЭС вложено почти 7 млрд рублей, на 2025 год запланированы вложения в сумме ещё около 7 млрд рублей.

Кроме того, ведётся строительство трёх градирен для энергоблоков NN6, 7 и 9 (две уже готовы к эксплуатации). Градирни будут охлаждать циркуляционную воду после конденсаторов турбин, а затем вновь возвращать её в производственный цикл. Это позволит сократить объём забора воды из реки Томь на 96 тыс. кубометров в час. При средней нагрузке работы станции мы сможем исключить дополнительный забор воды из главной водной артерии Кузбасса.

Финальным проектом на Томь-Усинской ГРЭС будет модернизация блока N8. Проект уже отобран в КОММод (он же ДПМ-2). К реализации приступаем в будущем - 2025 году. Завершить работы планируем не позднее 2026 года.

- Какие ещё проекты заявите на ДПМ 2028-2031 годов?

- В Кузбассе на КОММод вынесем также модернизацию ещё двух блоков Томь-Усинской ГРЭС, два блока Беловской ГРЭС, модернизацию двух турбоагрегатов Ново-Кемеровской ТЭЦ и одного турбоагрегата Кемеровской ГРЭС. Разумеется, рассчитываем с применением КОММода продолжить модернизацию Приморской ГРЭС в Приморье и Рефтинской ГРЭС в Свердловской области.

С учетом существующих реалий (загруженность заводов и поставщиков основного оборудования, его стоимость, дефицит трудовых ресурсов) Министерство энергетики РФ ведёт комплексную доработку КОММода. Новый механизм должен предусмотреть индексацию максимального порога капитальных затрат, снижение требований по наработке для оборудования, которое планируется перевести на парогазовый цикл, а также приоритет для проектов в регионах с энергодефицитом. Мы рассчитываем, что это позволит нам, в частности, реализовать в рамках КОММод больший объём работ на Приморской ГРЭС, поскольку Приморский край является одним из самых энергодефицитных районов РФ. Пока на Приморской ГРЭС многие работы выполняем не в рамках ДПМ, а за счёт собственных средств. Например, если часть оборудования на блоке модернизируется за счёт ДПМ, то мы за свой счёт модернизируем оставшееся оборудование. Там затраты очень большие, но мы идем на это, потому что иначе агрегат просто не будет работать.

От Приморья до Урала

- Как идет реконструкция Приморской ГРЭС - какие сейчас актуальны сроки, суммы, объекты?

- Напомню, на Приморской ГРЭС в 2023 году после модернизации введены энергоблоки N1 и N8. В этом году мы планируем завершить модернизацию блоков N5 мощностью 210 МВт и N9 мощностью 215 МВт (самый мощный блок станции). Работы на блоке N9 уже завершены, проведены пуско-наладка и комплексные испытания. Блок аттестован и введен в эксплуатацию.

На блоке N5 заканчиваются строительные работы, выполнен монтаж основного оборудования. Остаются незавершенными работы по монтажу электрооборудования, обмуровке и изоляции. В начале 2025 года блок N5 будет запущен в эксплуатацию.

В текущем году в модернизацию станции было вложено более 9 млрд рублей, а ремонтная программа составила 2,5 млрд рублей. В 2025 году мы планируем реконструировать ещё два блока, один из них - третий блок мощностью 96 МВт. Второй блок пока определяем - это будет либо блок N6 (мощностью 210 МВт), который в худшем состоянии, либо N7 (также мощность 210 МВт). Аналогично рассчитываем вложить более 9 млрд рублей в модернизацию. Таким образом, постепенно заменим все девять блоков станции, рассчитываем выполнить эту задачу не позднее 2027 года. Общая стоимость модернизации Приморской ГРЭС, как ожидается, превысит 60 млрд рублей.

Также есть планы по строительству на этой ГРЭС новых блоков, поскольку потребность в электроэнергии на Дальнем Востоке - огромная, дефицит составляет порядка 2 ГВт. Сейчас изучаем оборудование как отечественного, так и зарубежного производства, рассматриваем возможность строительства одного или двух блоков на 220 МВт или на 300 МВт. Прорабатывается и возможность строительства блоков на 1 тыс. МВт, но мы против такого решения. Эти блоки слишком тяжёлые и неповоротливые для современного рынка электроэнергии. Хорошо, когда блок на 1 тыс. МВт работает, но если он по какой-то причине отключился, его крайне проблематично заместить. Затруднительно в короткие сроки поднять столь значительный объём мощности, когда в основном на электростанциях блоки на 100-200 МВт.

- В конце лета Приморью пришлось несладко из-за блэкаутов. В частности, в конце августа из-за аварии без электроснабжения остался весь Приморский край. Сообщалось, что отключение произошло из-за локального повреждения оборудования на открытом распределительном устройстве напряжением 500 кВ Приморской ГРЭС. Сработали системы релейной защиты и противоаварийной автоматики, в результате отключились нескольких линий напряжением 500 кВ. Как оцениваете прогноз на безаварийный режим этой зимой и следующим летом?

- На самом деле причиной, как Вы называете, блэкаута стало отключение у сетевых организаций, это выяснилось уже постфактум, в ходе более подробного разбора ситуации, которая для Приморской ГРЭС стала своего рода прохождением теста на прочность. Напомню, была потеряна линия связи между частью блоков Приморской ГРЭС и остальной энергосистемой. Так, из 6 работающих блоков станция потеряла три, однако, на них смогла сбалансировать нагрузку всего связанного с Хабаровском узла, благодаря чему там удалось избежать отключений. В течение 1,5 часов сотрудники станции "раскрутили" ещё три блока Приморской ГРЭС, от которых после восстановления линии связи были запитаны все потребители. То есть какое-то время Приморская ГРЭС практически тянула Дальний Восток. Когда в Минэнерго разобрались в причинах, работу дежурившей тогда вахты высоко оценили.

Сейчас к станции тянут вторую линию связи ВЛ 500 кВ "Приморская ГРЭС - Варяг", которая в перспективе позволит увеличить надёжность энергоснабжения.

- Какая ситуация на Рефтинской ГРЭС? Сохраняют ли актуальность ранее озвученные планы по срокам модернизации в рамках ДПМ-2: начало работ на энергоблоке N1 - 2024 год, на энергоблоке N4 - 2025 год? Когда планируется завершить эти работы и какой объём средств вложить?

- К работам на энергоблоке N1 мощностью 300 МВт приступим в 2025 году, модернизацию блока N4 на 500 МВт переносим на 2026 год. Отставание связано с тем, что изготовитель турбин сдвигает сроки поставки оборудования. Так, задержка по турбине для блока N1 составляет уже 1,5 года - мы бы давно уже работали над этим блоком, если бы поставка была выполнена в срок.

В такой ситуации находится не только "Кузбассэнерго", но и другие энергетические предприятия РФ. Многие машиностроительные заводы перегружены заказами и, как и почти все промпредприятия сейчас, сталкиваются с дефицитом кадров. Неприятный момент состоит в том, что за невыполнение заявленных проектов по модернизации объектов в рамках ДПМ штрафы получает энергокомпания, хотя в срыве сроков не виновата.

Работа над каждым блоком займёт ориентировочно год. Модернизацию блока N1 оцениваем в 4,5 млрд рублей, блока N4 - примерно в 5 млрд рублей.

- Весной 2023 года СГК заявляла, что прорабатывает перевод Рефтинской ГРЭС с казахстанского угля на российский. Рассматривает ли компания сейчас возможность перехода на отечественные марки угля? Есть ли, в целом, сложности с обеспечением ГРЭС топливом?

- В настоящее время Рефтинская ГРЭС в качестве топлива использует уголь Экибастузского месторождения (Казахстан). Станция строилась в советские времена, её оборудование спроектировано под этот уголь. Напомню, это - самая мощная в РФ угольная станция, она вырабатывает в год порядка 22 млрд кВт.ч электрической энергии и ежегодно потребляет около 12 млн тонн угля. Небольшие партии подходящего угля с разных угледобывающих предприятий РФ к нам поступают, мы сжигаем их в смеси с экибастузским топливом - есть угли похожего свойства.

С Экибастузским месторождением логистика выстроена: между разрезом и станцией постоянно курсирует 55 железнодорожных составов по 65 полувагонов, обеспечивая ритмичность поставок. Один состав привозит 4,5 тыс. тонн угля. На Рефтинской ГРЭС свой большой ж/д цех, по сути это отдельная ж/д станция с 33 километрами путей, которые непрерывно используются.

Весной на Рефтинской ГРЭС были некоторые перебои с поставками казахского угля. Это было связано, в том числе, и со сложившейся международной ситуацией. В итоге вопрос решили на уровне правительств РФ и Казахстана.

- То есть от перевода станции на российский уголь отказались? Нет планов разработки отечественного месторождения с подходящими Рефтинской ГРЭС углями?

- Насколько мне известно, ищут. Занимаются этим вопросом.

Перспектива за новыми станциями

- Какие основные проекты в сфере теплоснабжения были реализованы в Кемерово и Кузбассе в 2024 году? Какая ситуация с задолженностью?

- В сфере теплоснабжения в прошедшем году мы выполнили все свои обязательства: заменили почти 25 км теплосетей (в том числе 13 км - в Кемерово), построили более 2,5 км новых сетей. Вложения составили порядка 1,6 млрд рублей, в том числе более 1 млрд рублей - в Кемерово.

По задолженности ситуация достаточно спокойная. По данным на 1 ноября имеется "просрочка" порядка 1,2 млрд рублей - это, главным образом, управляющие компании и население, на начало 2024 года показатель составлял около 1,1 млрд рублей. При этом собираемость платежей у населения стремится к 100%. Однако нюанс состоит в том, что это ситуация с учётом компенсации выпадающих доходов (КВД, механизм оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций в Кузбассе, предусматривающий компенсацию разницы между установленной для населения льготной стоимостью услуги и экономически обоснованным тарифом из бюджетной системы - ИФ). В настоящее время в городах присутствия "Кузбассэнерго" на задолженность по КВД приходится порядка 3,5 млрд рублей, в том числе, 2,5 млрд рублей - в Кемерово. Платежи по КВД в Кемерово и Новокузнецке внесены по август текущего года включительно, в Мысках и Белове - по сентябрь включительно.

От КВД нужно уходить. Бюджет региона тратит почти 20 млрд рублей ежегодно, компенсируя разницу между обоснованными тарифами и льготной ценой, которую платит население за отдельные коммунальные услуги. При этом отвлекаются ресурсы от других социально значимых проектов. Это неправильно! Во всей России жители давно платят 100% за ЖКУ, и Кузбасс - рано или поздно - придёт к этому. Но важно отметить, что нуждающиеся категории населения должны быть материально защищены. Уже сегодня семьи с низкими доходами и в зависимости от доли расходов на ЖКУ имеют право на получение субсидий на оплату этих услуг.

- Какие экологические проекты реализованы в 2024 году?

- У "Кузбассэнерго" есть значительные экологические обязательства - по сокращению выбросов в атмосферу, уменьшению использования земельных ресурсов под золоотвалы, а также по утилизации золошлаков. По всем этим направлениям в текущем году велась работа.

Что касается выбросов, в 2024 году выполнен восстановительный ремонт двух электрофильтров на Кемеровской ГРЭС. Напомню, в 2023 году мы уже отремонтировали два фильтра на этой станции. В рамках федерального проекта "Чистый воздух" в 2025-27 годах ещё один фильтр отремонтируем, а другой заменим (по ДПМ). Также в рамках "Чистого воздуха" дымовые трубы Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ (обе в Кемерово) оснастим системами автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ.

Кстати, такими газоанализаторами в 2024 году начали оснащать Кузнецкую ТЭЦ в Новокузнецке, проект рассчитан до 2026 года. Также на этой станции в текущем году мы обновили системы пылеприготовления и золоочистки, что позволило улучшить показатели по выбросам. К январю 2025 года Кузнецкая ТЭЦ снизит выбросы золы на 32 тонны, сажи - на 0,5 тонны. При этом общий объем снижения выбросов теплоэлектростанцией за период реализации проекта "Чистый воздух" в Новокузнецке (с 2018 года) составит 300 тонн (в том числе 290 тонн золы и 10 тонн сажи).

На Кемеровской ГРЭС в текущем году вводим в эксплуатацию установку по отбору и отгрузке золы-уноса проектной производительностью 37 тыс. тонн в год, кроме того, построен склад, будет организована отгрузка продукта. Напомню, ранее золошлаковые материалы, получаемые из золошлаковых отходов пяти кузбасских электростанций, были признаны безопасными для применения в различных сферах деятельности. В настоящее время к этой продукции есть большой интерес со стороны строительных компаний Новосибирска.

Продолжается использование золошлаков кузбасских станций для технической рекультивации карьеров по добыче общераспространённых полезных ископаемых и угольных разрезов. В частности, на Беловской ГРЭС приступаем к реализации большого проекта. Во-первых, с золоотвала станции будем вывозить материалы для рекультивации двух карьеров. Во-вторых, планируем строительство на золоотвале дополнительного яруса наращивания с выполнением противофильтрационных мероприятий - это забитые в землю длинные металлические шпунты, которые как барьер не позволят просачиваться технической воде за границы золоотвала.

Также в 2024 году был разработан проект ликвидации карьера Северный с использованием на техническом этапе рекультивации золошлаков Кемеровской ТЭЦ в объеме 222 тыс. куб.м, выполнение работ намечено на 2025-2028 годы. Кроме того, продолжаем рекультивировать отработанный золошлакоотвал Ново-Кемеровской ТЭЦ.

- Какие планы по выработке электрической и тепловой энергии на 2025 год в Кузбассе?

- Выработку электроэнергии в следующем году рассчитываем увеличить на 5%. Выработка тепла будет зависеть от погоды. И, кроме того, планируем подключить небольшую дополнительную нагрузку.

В настоящее время разрабатывается стратегия развития Кемеровского теплового узла до 2030 года. Напомню, теплоснабжение столицы Кузбасса практически в полном объёме обеспечивается тремя станциями Кузбассэнерго: Кемеровской ГРЭС (установленная тепловая мощность - 1243 Гкал/ч, введена в эксплуатацию в 1934 году), Кемеровской ТЭЦ (749 Гкал/час, 1939 год) и Ново-Кемеровской ТЭЦ (1449 Гкал/час, 1955 год). Сейчас совместно с городскими властями анализируем прогноз увеличения нагрузки, состояние станций и теплосетей. Скорее всего в ближайшей перспективе будем увеличивать нагрузку от самой молодой из этих станций - Ново-Кемеровской ТЭЦ, будем расшивать идущие от неё теплосети.

Также рассматриваем возможность вывода Кемеровской ТЭЦ, которая находится в правобережной части Кемерова, в пиковый или полупиковый режим. Эта станция несёт минимальную нагрузку по выработке электроэнергии и поэтому не очень выгодна экономически. Но для того, чтобы реализовать проект, нужно подключить жилой фонд, который пока запитан от правобережной Кемеровской ТЭЦ, к теплостанциям на левом берегу. Имеется техническая возможность проложить через конструкции моста через реку Томь три трубы - для прямой и обратной подачи тепла, а также резервную. Кроме того, необходимо будет выполнить работы, которые позволят увеличить выдачу тепла и надёжность снабжения от левобережных станций. В идеале мы рассчитываем заместить мощности Кемеровской ТЭЦ мощностями Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ.

В долгосрочной перспективе, считаю, встанет вопрос о строительстве в Кемерово новой электростанции. Так, Кемеровская ГРЭС в этом году отметила своё 90-летие, Ново-Кемеровской ТЭЦ скоро будет 69 лет. Как ни крути, но, если мы хотим развивать город, нужна будет новая станция с современным экономичным и экологичным оборудованием.