Барнаул. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Восточно-Казахстанская область Казахстана и Алтайский край должны развивать сотрудничество, а не конкурировать, заявил аким области Ермек Кошербаев в четверг в ходе встречи с губернатором края Виктором Томенко.
"Нам нужно не конкурировать, а кооперироваться и использовать взаимную выгоду. Как это сделать, надо подумать. В Шемонаихинском районе можно создать бондовый склад. Бизнесменов из России это заинтересует. Там возможно будет хранить товар в течение трех месяцев без растаможки. Необходимо также наладить логистику", - приводит слова Кошербаева пресс-центр краевого правительства.
Рабочая встреча прошла в рамках XIX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в городе Костанае.
В свою очередь пресс-служба акимата Восточно-Казахстанской области сообщает, что, по мнению акима, торгово-выставочные мероприятия могут существенно стимулировать межрегиональное сотрудничество. Это хорошая возможность для казахстанских производителей представить свою продукцию россиянам и расширить деловые контакты.
По словам Кошербаева, Восточный Казахстан объединяет с Алтайским краем длительная история взаимодействия народов.
"Помимо тесных экономических связей, с Алтайским краем нас объединяют родственные узы и культурные связи, основанные на многовековой истории взаимодействия наших народов. Это ценный ресурс и потенциал, на который мы можем положиться в ходе построения наших дальнейших отношений", - отметил он.
В связи с этим одним из традиционных направлений сотрудничества двух регионов является взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. В Алтайском крае проживают более 8 тыс. казахов.
Одним из важных мероприятий является ежегодный Координационный совет "Наш общий дом - Алтай". Также успешно реализуется международный проект "Золото Великой степи", проводимый в Лондоне, Казани и запланированный в последние годы в Анкаре. Уникальные археологические артефакты, найденные в ходе раскопок в регионе, были представлены мировому сообществу.
"История взаимоотношений у нас богатая. Сегодняшние отношения - дружеские, добрососедские, братские, они продолжают поддерживаться и развиваться. Это по разным направлениям прослеживается: и в развитии экономических и гуманитарных связей. Мы, действительно, связаны неразрывно. И это очень хорошо", - заявил, в свою очередь, губернатор края Томенко.
Стороны также затронули вопросы развития туризма, переработки меда и оленеводства. По итогам встречи достигнута договоренность о подготовке ряда конкретных проектов, необходимых для реализации.
Восточный Казахстан входит в тройку ведущих торгово-экономических партнеров России. За восемь месяцев этого года оборот взаимной торговли составил $927 млн. Взаимодействие Алтайского края и Восточно-Казахстанской области выстраивается в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанного в 2010 году.
Алтайский край сотрудничает не только с Восточно-Казахстанской областью, но и с рядом других регионов стран Азии и Африки.
По мнению заместителя министра просвещения РФ Дениса Грибова, Алтайский край "имеет первостепенную включенность по своему трансграничному положению в интеграционные процессы со странами Центральной Азии и Большого Алтая по экономическим, политическим вопросам, аспектам межрегиональной безопасности".
Схожей точки зрения придерживается директор института Африки РАН Ирина Абрамова, которая ранее заявляла о необходимости изучения колониального опыта Африки странами Центральной Азии.
"К сожалению, наши центральноазиатские партнеры не представляют, что такое колониализм в реальном смысле. Однако это прекрасно понимают африканцы, которые на своей шкуре испытали все тяготы колониализма – вспомним про Конго. Поэтому изучение африканского опыта очень важно для России, особенно для Алтая, и наше сотрудничество может проходить по четырем ключевым направлениям: академический обмен и подготовка специалистов по истории и культуре Африки, развитие агропромышленного комплекса, экотуризм и народная медицина", - сказала Абрамова, выступая в сентябре в Барнауле на форуме по проблемам устойчивости и безопасности регионов Центральной Азии и Большого Алтая.