Москва. 15 июня. ИНТЕРФАКС - Верховный суд (ВС) РФ отменил определения апелляции, которая отказалась взыскать с застройщика неустойку за период устранения недоделок на объекте.
Как следует из кассационного определения, ввод всего дома целиком и "легкоустранимость" недостатков не прекращают обязательства застройщика.
Разбирательства по делу дольщицы Екатерины Яшкиной и застройщика начались из-за того, что компания отказалась выплатить неустойку за время устранения недоделок в осмотренной, но не сданной квартире. Впервые Е.Яшкина увидела ее 29 апреля 2016 года - непосредственно перед зафиксированной в договоре датой сдачи, после которой начинается начисление неустойки в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
В квартире дольщица обнаружила множество недостатков (от неисправных окон и дверей до отсутствия канализационного стока) и отказалась подписать передаточный акт. Спустя несколько дней Е.Яшкина и застройщик подписали акт комиссионного осмотра и дефектную ведомость, где были зафиксированы недоделки. На их устранение застройщику понадобилось чуть более месяца.
По мнению Е.Яшкиной, неустойка за это время составила 81 тыс. рублей, но получить деньги ей не удалось ни у застройщика, ни в судах первых двух инстанций, где она дополнительно потребовала 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и судебных расходов. Нагатинский районный суд и Мосгорсуд сочли, что обязательства в части возведения дома выполнены застройщиком своевременно, а недостатки были легкоустранимыми.
Коллегия по гражданским делам ВС не согласилась с выводами нижестоящих судов. Она сослалась на ч.1 ст.12 закона об участии в долевом строительстве, где говорится, что "обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства". При этом, согласно ч.1 ст.7 того же закона, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора.
Если акт не был подписан, а недостатки имелись, значит, нарушение срока передачи квартиры вызвано устранением выявленных и не оспоренных застройщиком недостатков, вследствие которых объект не соответствовал условиям договора, констатировал ВС. В этой связи выводы нижестоящих судов "об отсутствии вины ответчика в нарушении сроков передачи объекта долевого строительства являются ошибочными". Дело отправлено на пересмотр в апелляционную инстанцию.
Как сообщалось, ранее в июне ВС отменил определение апелляции, которая отказалась вернуть дольщику часть средств за квартиру, реальная площадь которой оказалось меньше положенной. Суд постановил расценивать такие случаи как отступление от условий договора и применять соразмерное уменьшение цены.
Кроме того, в начале месяца ВС постановил, что застройщики не могут ссылаться на недействительность договора уступки дольщиком права на неустойку, защищаясь от ее взыскания. Как заключил суд, случаи, когда компания не расплатилась ни с цедентом, ни с цессионарием, считаются недобросовестным поведением, и аргумент о недействительности должен быть отклонен.