Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Министерство финансов РФ считает нецелесообразным наделять отдельные кредитные организации функциями уполномоченного банка в сфере жилищного строительства, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.
Идею сформировать перечень уполномоченных банков для работы с застройщиками в сегменте жилищного строительства выдвинул Минстрой. Министерство отмечало, что одной из основных проблем, возникающих при строительстве жилых объектов, является нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Для решения проблемы обманутых дольщиков с 1 января 2017 года будет создан компенсационный фонд, формируемый из средств застройщиков объектов долевого жилищного строительства. Размер отчислений составит 1% от суммы ДДУ, только застройщики будут перечислять эту сумму не в страховые компании, а в фонд. При неисполнении компаниями своих обязательств фонд будет возмещать гражданам понесенные убытки и завершать строительство жилья. По оценкам главы Минстроя Михаила Меня, объем фонда может составить 30-35 млрд рублей.
Министерство предлагает обязать застройщиков размещать средства, поступающие по договорам долевого участия, на специальных расчетных счетах в уполномоченных банках. Такие банки смогут осуществлять контроль за проведением расчетов в ходе строительства объектов, что снизит риск нецелевого использования средств дольщиков. Критериями отбора уполномоченного банка, по мнению Минстроя, должны являться наличие у банка компетенции по работе с застройщиками объектов жилья и степень надежности (к примеру, участие государства в капитале банка).
Источник "Интерфакса" ознакомился с позицией Минфина, который в июле подготовил проект доклада президенту РФ Владимиру Путину. Министерство не видит смысла в создании пула уполномоченных банков, так как предоставление отдельным банкам исключительного или приоритетного доступа к средствам создаваемого фонда позволит использовать эти деньги для извлечения прибыли и получения конкурентного преимущества в других видах банковской деятельности.
Схожая позиция и у Федеральной антимонопольной службы (ФАС), рассказал агентству другой источник в финансово-экономическом блоке правительства. Антимонопольное ведомство считает, что наделение банков исключительным статусом может привести к ограничению конкуренции. Кроме того, в случае реализации этой идеи могут быть ограничены права застройщиков на свободу договора.
По информации одного из собеседников агентства, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в конце июля поручил Минфину, Минэкономразвития, Минстрою и ФАС с участием ЦБ РФ и АИЖК дополнительно проработать вопрос об определении уполномоченного банка в сфере жилищного строительства и представить согласованные предложения.
Одним из потенциальных претендентов на получение статуса уполномоченного банка является "дочка" Агентства по страхованию вкладов (АСВ) - банк "Российский капитал", который с конца 2015 года занимается достройкой объектов компании "СУ-155". Банк в письме к главе правительства Дмитрию Медведеву (направлено в июле) просил включить его в перечень таких кредитных организаций.