Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что развитие образовательных и научных структур стоит в основе на пути к богатству и современности страны.
"Интеллект - основа любой нации. Страны, которые хотят быть богатыми и современными, должны сделать образование и науку приоритетом государственной политики. Именно поэтому правительство уделяет такое внимание программе строительства детских садов, а в последнее время - и новых школ", - написал премьер-министр в среду на своей странице в "Фейсбук".
Д.Медведев сообщил, что в 2016 году планируется ввести более 50 тысяч новых школьных мест. Спустя десятилетие "их будет на 6,5 миллиона больше".
Также он назвал важным шагом работу над обеспечением "нормальных условий труда для учителей" - достойная заработная плата, уменьшение количества бумажной работы.
"Учитель должен заниматься своим делом. Если он все время пишет отчеты, его внимание украдено у наших детей", - отметил Д.Медведев.
Как сообщалось, в рамках федеральной программы по строительству и реконструкции школ до 2025 года предстоит создать до 6,5 млн учебных мест. В федеральном бюджете в этом году предусмотрено финансирование программы в размере 25 млрд рублей. Общая стоимость программы может составить около 2 трлн рублей.
Ранее в рамках форума партии "Единая Россия" "Образование и наука - будущее России" в Новосибирске Д.Медведев отметил, что молодые ученые должны быть обеспечены жильем, чтобы лучшие умы оставались в России, а не уезжали работать за границу.
"Количество квартир, которые нужны молодым ученым для того, чтобы они с успехом трудились в нашей стране, абсолютно не запредельное - это абсолютно счетная позиция. Нужно будет обязательно на это изыскать финансы и эту задачу решить", - сказал он.
По его словам, в 2011 году принимались усилия для того, чтобы программа по предоставлению молодым ученым жилья начала развиваться. "Эта программа должна быть доведена до конца", - сказал Д.Медведев.
Вместе с тем он отметил, что важнейшая задача для РФ - это улучшение интеллектуального климата в России. "С каждым годом конкуренция (в сфере науки - ИФ) становится все жестче, и Россия не имеет никаких прав, никакой возможности эту глобальную гонку в конкурентной борьбе проиграть", - сказал Д.Медведев.
При этом он отметил, что в науке нет национальных границ, поэтому выигрывает тот, кто предлагает лучшие условия для ученых. В связи с этим Россия не только не должна допустить оттока российских ученых за границу, но и должна приложить усилия, чтобы "ученые со всего мира ехали жить и работать" в РФ.