Выдачи рыночной ипотеки стабилизировались и составляют 40%, рассказал глава Аналитического центра ДОМ.РФ
Москва. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - Рыночная ипотека перестала проявлять значительную чувствительность к высоким ставкам, рассказал глава Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг во вторник.
"Рыночная ипотека не умерла. Даже по существующим ставкам сейчас около 40% ипотеки приходится на рыночную (...). Снижение выдачи ипотеки оказалось не таким серьезным, как мы прогнозировали. Выдача упала на 20%, мы ожидали 30% (по сравнению с первым полугодием - ИФ). Внезапно выстрелила рыночная ипотека. Она неожиданно потеряла чувствительность к ставке", - отметил эксперт на конференции "Ведомостей" "MREF2024: стимулы для спроса, контроль над предложением".
По его данным, такой отрицательный фактор, как высокая ставка ЦБ, будет долгосрочным.
"Отрицательный фактор - повышение ключевой ставки. По моим прогнозам, в следующем году принципиально ничего не изменится. Только в IV квартале могут быть изменения, да и то, если благоприятно сложатся геополитические факторы", - прогнозирует он.
Гольдберг подчеркнул, что снижение по выдаче ипотеки - это не самое главное. "Самое главное, что повышен прогноз по ставкам ЦБ", - подчеркнул Гольдберг.
Из положительных тенденций он выделил "Семейную ипотеку", по которой в рынок ежемесячно попадает по 200-250 млрд рублей.
Среди других негативных факторов эксперт назвал большой объем корпоративного долга. Застройщики, которые вели рискованную политику, будут в более сложном положении, считает эксперт.
При этом он отметил, что продажи стабилизировались на уровне 2 млн кв.м в месяц после отмены льготной ипотеки. Проектное финансирование не замедляется. Средняя ставка 8%, покрытие выборки остается высоким.
"Никаких угроз для действующих проектов мы не видим. Размер средств на счетах эскроу составляет сейчас 7 трлн рублей. Накопление несколько замедлилось, но это связано с тем, что раскрытий много. Только за последний квартал раскрыто эскроу-счетов на 1 трлн рублей", - напомнил Гольдберг.
Он также подчеркнул, что распроданность по проектам достаточно высокая. Темп продаж снизился не критично - на 20-30%, но запуски новых проектов могут снизиться.
"Мы провели анализ, что будет, если вот тот темп продаж, на 20−30% меньше, чем в первом полугодии, сохранится в течение ближайших двух лет. Выяснилось, что проекты, которые сейчас уже запущены, в том числе до 26-го года включительно, они будут нормально достроены с 70% продажами на этапе ввода в эксплуатацию. Наибольшая, самая большая проблема - это запуски новых проектов. Они могут сократиться буквально вдвое, что даст эффект отложенный на вводы на 27-28 годы. Средний показатель ввода МКД может снизиться до 30 млн кв.м и в самом плохом сценарии даже чуть ниже. Конечно, этого нельзя допустить (...). Мы предлагаем механизм субсидирования ставки проектного финансирования, который предполагает, что все проекты со сроком ввода, например, 2025, 2026 и далее годах, будут субсидироваться по какой-то приемлемой ставке - 14%. Это позволит застройщикам быть уверены в том, что даже в случае непрогнозируемого снижения продаж ставку проектного финансирования они сохранят приемлемую", - объяснил эксперт.
При этом Гольдберг подчеркнул, что в ситуации есть еще один позитивный момент.
"Цены пока растут примерно на уровне инфляции, то есть практически не меняются. А доходы населения растут. Это говорит о том, что жилье становится доступнее", - резюмировал он.
Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале "Интерфакс-Недвижимость".