Недвижимость / Мнения 15 ноября 2017 г. 17:47

От того, насколько успешно банкам удастся заместить инвестиции дольщиков, зависит объем нового жилищного строительства в России

В течение трех лет банкам предстоит увеличить объем финансирования строек на 700% за счет притока средств физлиц на депозиты, рассказал член правления РСПП Леонид Казинец 

От того, насколько успешно банкам удастся заместить инвестиции дольщиков, зависит объем нового жилищного строительства в России
Фото: пресс-служба Баркли

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - По данным НОЗА, только 10,6% от всех вложений при финансировании строительства в России приходится на средства застройщиков, примерно столько же на кредиты банков. Остальные средства - деньги дольщиков. От того, в какой срок и по каким ставкам уполномоченные банки смогут заместить средства дольщиков, будут зависеть объемы нового строительства в России, рассказал журналистам член правления РСПП и председатель комиссии по строительству и жилищной политике РСПП Леонид Казинец.

            Эксперт отметил, что сейчас в реализацию жилищных проектов вовлечено примерно 4,7 трлн рублей. Это общий объем заявленных денег по всем строящимся проектам. Чтобы эти объекты были достроены, требуется дофинансирование до 7 трлн рублей. При этом нужно понимать, что из 4,7 трлн рублей объем собственных денег застройщиков составляет около 15% или 600-700 млрд рублей, банковское финансирование - также 600-700 млрд, а все остальное - то есть более 3 трлн - средства населения.

            Эти средства должны быть замещены кредитованием уполномоченных банков, что даже на фоне удвоения после 1 июля собственных средств застройщиков заставит банки к 1 июля выйти на увеличение объемов кредитования застройщиков в размере 100%, а за три года - на 700%, пояснил эксперт. При этом он отметил, что финансовые институты это не пугает.

            "Ничего страшного не произойдет: чем меньше будет долевого строительства, тем больше граждане положат денег на депозиты банков, а банки будут этими деньгами кредитовать застройщиков", - озвучил эксперт позицию ЦБ после встречи представителей РСПП с руководством ЦБ РФ.

            По его мнению, в идеале мы получим конструкцию, при которой не будет покупателей инвестиционных квартир, а будут люди, которые кладут деньги на депозиты и те, кто покупает квартиры с рынка. В этой схеме деньги населения в строительных процессах участвовать не должны, они имеют высокую доходность и несут высокие риски. На депозитах риски низкие. Банки заинтересованы в кредитовании строительства, и увеличение объема депозитов позволит им больше кредитовать строителей.

            "При этом мы должны понимать, что объем строительства будет лимитироваться объемом доступа к банковскому финансированию. Если эти три с лишним трлн средств дольщиков в полном объеме будут замещены банковскими ресурсами, мы получим примерно тот же объем строительства, который мы имеем сейчас. В той степени, в которой они замещены не будут, мы и получим недофинансирование строительной отрасли", - считает эксперт.

            Он также напомнил, что финансирование также имеет свои регламенты.

            "Ситуация, когда соотношение собственных денег застройщиков и кредитов в проекте было 50/50, пока примерно сохраняется и вряд ли банки от нее откажутся. Поэтому если застройщики поднимут объем собственных средств до 1 трлн рублей, банки смогут выдать им примерно тот же 1 -1,5 трлн рублей. Это значит, что с оборота в стройке 7 трлн рублей, мы быстро съедем до 2,5 - 3 трлн рублей. Соответственно в этой пропорции могут уменьшиться и объемы сдачи по году", - предположил Л.Казинец.

            По его прогнозам, как только "мы перейдем от денег дольщиков к деньгам банков, мы получим двукратное падение" ввода от существующих показателей. Однако он подчеркнул, что это будет кривая на уменьшение в течение трех лет, которая не позволит рынку совершить резкого падения. Также эксперт предположил, что в итоге отказа от долевого строительства отрасль ждут изменения на земельном рынке.

            "Произойдет многократное падение рыночной стоимости земельных участков. Сейчас, все, у кого есть участки, постараются выйти на ДДУ в нынешней редакции и мы увидим всплеск выхода. Но надо учитывать, что если у тебя нет высокой стадии подготовки проектной документации, до 1 июля ты уже не успеваешь. Поэтому сегодня покупать земельные участки без градостроительной документации уже не интересно. После 1 июля высокие налоги и низкая привлекательность земельных участков обрушат рынок земельных участков во всех регионах многократно - до 10 раз", - прогнозирует эксперт.

            Напомним, что президент РФ Владимир Путин обозначил сроки перехода от долевого механизма финансирования строительства жилья к кредитному. Глава государства поручил правительству совместно с ЦБ и АИЖК утвердить "дорожную карту" по "поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан".

            Как отмечал глава Минстроя Михаил Мень, для отказа от долевого строительства банки должны заместить 3,5 трлн рублей.

            "Волноваться не надо. Завтра (от долевого строительства - ИФ) не откажутся. Люди проинвестировали в договоры долевого участия 3,5 трлн рублей. Банки должны ответить на вопрос, в какой срок они могут заместить эту цифру и на каких условиях", - пояснил министр. "В следующем году мы увидим уже перспективные планы", - пообещал М.Мень.

            Как заявил ранее министр финансов Антон Силуанов, по мере снижения ставок в экономике "все-таки и вопросы снижения издержек строительства будут решаться".