Недвижимость / Интервью 28 февраля 2023 г. 09:48

Нужно признать проблему, чтобы приступить к ее решению — Владимир Ресин

В целом ситуация в строительстве гораздо лучше, чем можно было бы ожидать, уверен депутат Госдумы

Нужно признать проблему, чтобы приступить к ее решению — Владимир Ресин
Фото: пресс-служба депутата Госдумы Владимира Ресина

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Несмотря на международные санкции и последовавшие за ними экономические трудности, строительная отрасль России демонстрирует хорошие показатели. О текущем состоянии отрасли и задачах, стоящих как перед строителями, так и перед законодателями, рассказал в интервью "Интерфаксу" депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Владимир Иосифович, как Вы оцениваете состояние строительной отрасли после всех санкций и ограничений?

Делать хорошую мину при плохой игре не буду. Нужно признать проблему, чтобы приступить к ее решению. В строительной отрасли реально существует нехватка рабочих рук — почти четверть миллиона, имеются определенные сложности с завозом строительной техники и компонентов для производства собственных материалов, нужны современные машины и механизмы.

Однако в целом ситуация гораздо лучше, чем можно было бы ожидать, учитывая нашу недавнюю зависимость от иностранных поставок. Работа идет по всем направлениям: определяется конкретная логистика поставок, заключаются новые торговые соглашения, организуются собственные производства, наращиваются трудовые ресурсы, в корне изменилась кадровая политика, подключились отраслевые ВУЗы, даже рассматривается возможность объявить амнистию трудовым мигрантам.

А как Вы оцениваете ситуацию на рынке стройматериалов?

Надо отметить, что санкции, с учетом инертности стройотрасли и принятых мер по применению аналогов, не сильно повлияли на темпы строительства. Фактически только 9% компаний рынка строительных материалов покинули нашу страну, а оставшиеся фирмы – 70% под своими брендами и 21%, сменившие название и акционеров, — по-прежнему выпускают свою продукцию.

Показательно, что в прошедшем году российские предприятия и предприятия дружественных стран справились с задачей обеспечения стройкомплекса необходимыми материалами. На запланированные в этом году объемы строительства их усилий тоже должно хватить, а тем временем начнут действовать объявленные правительством меры господдержки по созданию и развитию собственных производств, возникнут новые логистические цепочки.

Как Вы считаете, с учетом сложившихся обстоятельств, нужны ли дополнительные государственные меры поддержки?

Для застройщиков и девелоперов уже действуют меры поддержки. Однако Минстрой и правительство мониторят ситуацию и готовы вводить дополнительные меры, если потребуется. Например, как я уже сказал, рассматривается возможность объявить амнистию трудовым мигрантам, которых в свое время выслали за нарушение миграционного режима.

Кроме того, разрабатываются мероприятия для поддержки индивидуального жилищного строительства, например, с использованием эскроу-счетов. Сейчас под Воронежем идет эксперимент в этом направлении.

А что, по Вашему мнению, могут сделать законодатели, чтобы стимулировать отрасль?

Мы должны и будем продолжать работу по снижению административных барьеров, упрощению получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов, а также по упрощению и других процедур. Особое внимание в отрасли начали уделять качеству градостроительного проектирования, которое необходимо как доказательная база для принятия решений по целесообразности того или иного строительства, включения объекта в АИП в целях бюджетного финансирования.

Кроме того, в числе мер, которые могут быть инициированы законодателями, субсидирование процентных ставок как для застройщиков, так и для ипотечных покупателей. Сорвать национальную программу "Жилье и городская среда" у нас права нет.

Иными словами, будем делать все, что необходимо, включая регулирование вопросов ценообразования и техрегулирования, создание условий для поставок качественных стройматериалов, упрощение процедуры выхода на рынок новой, преимущественно отечественной строительной продукции. При этом законодателям нужно действовать быстро, чтобы самим не превратиться в пресловутый административный барьер.

Расскажите, каковы планы по рассмотрению и принятию законов в сфере строительства на этот год?

У нас впереди много работы по законопроектам, обеспечивающим эффективное внедрение механизма комплексного развития территорий, по стимулированию ИЖС (индивидуального жилищного строительства), по правовому регулированию арендного жилищного строительства для различных категорий граждан.

Помимо этого, в рамках развития института КРТ (комплексного развития территорий) необходимо шире использовать отработанные на практике формы государственно-частного партнерства. Кроме того, мы должны в увязке с КРТ проработать тему сохранения объектов культурного наследия. В частности, предстоит решить, как именно реализовывать проекты комплексного территориального развития в границах исторических поселений.

Продолжая тему культурного наследия, расскажите, каковы перспективы принятия закона о капремонте жилых домов-памятников?

Сейчас в России около 13 тыс. жилых домов, которые относятся к памятникам истории и культуры. По закону капитальный ремонт в таких объектах затрагивает общедомовое имущество и коммуникации. В связи с этим неизбежно возникают вопросы: как обеспечить аккуратные и бережные работы по реставрации, которые касаются исторически значимого декора, как провести капитальные работы по замене несущих или провести лечение подвальных конструкций. Возможно, эти проблемы лучше всего решать через механизмы государственно-частного партнерства. Таким образом, взносы на капремонт останутся исключительно взносами за капремонт, как и у обычных жилых домов. При этом финансирование реставрации и других видов работ с учетом требований по сохранению культурного наследия должны взять на себя федеральный и региональный бюджеты вместе с собственником объекта, если он есть.

Все эти механизмы еще предстоит проработать, причем так, чтобы финансирование реставрационных работ не становилось бременем. Подчеркну, каждый объект культурного наследия требует индивидуального подхода, и, по существу, это проект, профессионально спланированный и выполненный в заданные сроки.

Если говорить о Москве, то здесь схема капремонта домов-памятников уже несколько лет работает именно таким образом и показывает хорошие результаты. Сейчас прорабатываем вопрос по включению объектов культурного наследия в механизмы КРТ, которые и станут одной из ключевых тем весенней сессии Госдумы.

Особый интерес вызывает законопроект, который определит статус апартаментов. Возможно ли принятие закона в ближайшее время?

Действительно, в этом году мы планируем разобраться с вопросом апартаментов. Хочу сразу сказать: маловероятно, что апартаменты приравняют к жилью, это сегодня лишь вид коммерческой недвижимости и только. Мы долго шли к тому, чтобы строительство жилья было комплексным и включало в себя всю необходимую коммунальную и социальную инфраструктуру, и апартаменты чаще всего не проходят по этим критериям.

Более того, есть определенные Жилищным кодексом требования к размещению и эксплуатации жилых помещений. Так что речь сегодня идет лишь о том, присваивать ли им особый статус как составляющей части комфортной городской среды, или нет. Замечу, что единого мнения у законодателей так и не сложилось. Никто не хочет расстраивать собственников, которые купили апартаменты в надежде на признание их полноценным жильем, но, боюсь, оправдать их ожидания в полной мере не выйдет.

В настоящее время много говорят о восстановлении новых территорий России. Какие для этого, по Вашим оценкам, нужны ресурсы?

Наши строители, порядка 60 тыс. человек, в ДНР, ЛНР, Херсонщине и Запорожье уже с июня прошлого года, и за это время они уже восстановили 4 763 объекта и 46 новых построили. Предстоит восстановить еще 2 261 объект и построить 62. Города Донбасса, например, планируют восстановить за два-три года, а Мариуполь – за три. Предполагается, что строители из Москвы проведут в Луганске более 900 восстановительных мероприятий – на это отводится пять лет.

В последнее время активизировалась работа по актуализации стандартов и норм для модульного строительства. Как Вы оцениваете перспективы этой технологии?

Сегодня в новой Москве уже построен экспериментальный завод крупногабаритных модулей полной комплектации, и это действительно уникальный мировой проект. Если пилотный проект удастся, а у меня в этом сомнений нет, то такие заводы появятся по всей России.

Поясню: комбинат производит крупногабаритные полнофункциональные модули квартир, или, если по-простому, сразу готовые квартиры. Мы получаем скорость и качество строительства, единый стандарт и возможность использовать этот модуль по своему усмотрению как в малоэтажном строительстве, так и в высотном. К слову сказать, если заранее выполнить нулевой цикл и подвести инженерные коммуникации, то на монтаж 20-этажного дома потребуется всего 20 дней. Напомню, что по этой технологии полноценное двухэтажное здание в Марушкинском возвели всего за пять часов.

Меня радуют открывающиеся перспективы. Такую технологию можно и нужно внедрять, особенно в нацпроектах, чтобы люди не ждали годами переселения из ветхого и аварийного жилья. По моей информации, сейчас уже ведутся переговоры с несколькими регионами.

Владимир Иосифович, вы курируете "Программу 200". Расскажите подробнее о ее реализации.

За все годы, что программа действует в столице, мы построили 121 инфраструктурный религиозный объект, из которых 117 храмовых комплексов "под ключ" с приходскими домами, духовно-просветительскими центрами куда входят воскресные школы, православные гимназии, порой детсады и различные центры социальной поддержки.

Принято решение сдавать в среднем по 10 храмов в год. Этой цифры мы и придерживаемся, когда составляем "дорожную карту" работ на очередной год, хотя уже несколько лет подряд план даже перевыполняем. Так, в прошлом году, например, сдали в эксплуатацию 15 храмовых комплексов, а в этом году намерены и эту планку поднять до 18 объектов: собираемся в каждом округе начать строить по одному-два храма и столько же сдать в эксплуатацию. Но посмотрим, как будет развиваться экономика, как сложатся обстоятельства. Ведь строительство православных храмов, уникальный и самый крупный благотворительный проект в мире, ведется на пожертвования и целевые субсидии Московской Патриархии.