Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС – Для полноценной и законной эксплуатации объектов важно не только построить, но и внести данные о них в единый реестр. О неоформленных зданиях, искусственном интеллекте и темпах регистрации недвижимости в столице рассказал в интервью "Интерфаксу" руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.
- Игорь Иванович, расскажите об итогах первого квартала?
- Этот год начался ударно – за первые три месяца мы поставили на учет и зарегистрировали 70 многоквартирных домов общей площадью 3,5 млн кв.м и 27 социальных объектов на 245 тыс. кв.м. Это на 17% больше, чем за первый квартал прошлого года. Среди знаковых объектов: кампус Бауманки, высокотехнологичный корпус Боткинской больницы, теннисный центр в Лужниках, новый корпус Третьяковской галереи.
Хочу отметить, что это рекордные показатели. Например, за весь прошлый год мы оформили 7,3 млн кв.м многоквартирного жилья.
- Как много домов реновации в общем объеме?
- Темпы строительства по реновации очень высокие. С документами по новостройкам реновации обычно не возникает никаких вопросов – они проходят регистрацию очень быстро. В среднем ежемесячно мы ставим на учет от трех до пяти домов. За первый квартал этого года зарегистрировали 16 реновационных новостроек.
- А какова динамика сделок на первичном и вторичном рынках недвижимости?
- Вы знаете, вопреки всем санкциям, активно все покупается и продается. Если в прошлом году по России был поставлен исторический рекорд со времен Советского Союза по вводу недвижимости, то мы достигли рекордных показателей вообще за всю историю регистрации недвижимости в Москве.
В первом квартале мы зафиксировали рост на 5,5% к прошлому году по регистрации договоров в новом строительстве – свыше 30 тыс. сделок. ДДУ с кредитами выросли на 1,5%. Хорошие показатели дает электронный оборот – за три месяца почти 370 тыс. принятых заявлений, что на 23% превышает аналогичный период 2023. В марте вторичный рынок увеличился к февралю на 12%, в квартальном разрезе есть небольшое снижение на 9%, но порядок – от 30 тыс. переходов прав сохраняется.
- С чем вы связываете такую активность людей на рынке жилья?
- В первую очередь с программами льготного ипотечного кредитования. Сегодня действует семейная, многодетная программы, специальные условия для специалистов IT-отрасли или участников СВО. С начала действия льготных программ в Москве выдано кредитов на сумму свыше 2 трлн рублей. Первичный рынок в прошлом году стал самым продуктивным по числу сделок за всю историю ведения статистики.
Плюс сократилась дистанция оформления сделок: 15 лет назад регистрация прав – 30 дней, кадастровый учет – 20. Сейчас москвичи вступают в права собственности за два дня, многоквартирные дома ставим на кадастр менее чем за сутки. В итоге – больше договоров именно за счет скорости их регистрации.
Помимо этого, на мой взгляд, у людей сместились приоритеты. В связи с внешнеполитической ситуацией, россияне стали больше денег вкладывать в недвижимость. Кроме того, если мы говорим о Москве, то любой успешный человек в России хочет иметь квартиру в Москве. Так было всегда, и этот спрос сохраняется.
- Есть ли интерес к коммерческой недвижимости?
- Наличие у крупных банков электронных сервисов позволило увеличить подачу таких сделок. Также возросло количество сделок по выкупу городского имущества, в том числе малыми и средними предпринимателями примерно на 40%. Больше всего сделок было зарегистрировано в отношении помещений, находящихся в Центральном административном округе.
Увеличилось более чем на 35% в первом квартале 2024 года и количество сделок, удостоверенных нотариусами. Наиболее важным преимуществом нотариальной подачи в электронном виде, на мой взгляд, является срок, в течение которого услуга по регистрации будет оказана, – один рабочий день.
Весьма востребованной услугой для жителей города остается продажа машино-мест, принадлежащих городу. Преимущество этой услуги заключается в том, что при покупке машино-места можно сэкономить существенную сумму на сделке. Количество таких сделок возросло в первом квартале этого года более чем в два раза. Что характерно, в электронном виде – более чем в три раза.
- Вы упомянули о переходе на "цифру". А можно сказать, что работа Росреестра в Москве полностью оцифрована?
- Если смотреть в ретроспективе, то электронная подача документов в отношении нежилой недвижимости возросла на треть в прошлом году и продолжает расти. Всего около 74% заявлений о государственном кадастровом учете и регистрации прав поступило за первый квартал этого года в электронной форме.
При этом, управление развивает цифровое взаимодействие с банками в сфере государственной регистрации прав на недвижимость, в частности, мы активно участвуем в федеральном проекте "Электронная ипотека за один день". То есть, например, при использовании механизма трейд-ин человек за один день может продать старую квартиру, взять в ипотеку новую и оформить все это.
В то же время, с московскими органами власти документооборот оцифрован на сегодня порядка 98−99%. Возможность подачи документов, не выходя из офиса, удобна как нотариусам, так и банкам, и крупным застройщикам.
- Игорь Иванович, а есть ли возможность "бумажного" взаимодействия у людей, предпочитающих такой вид сделки?
- Таких заявителей мы называем "староверы", которые со скрипом переходят к новым сервисам. Для них в каждом районе есть три-четыре многофункциональных центра (МФЦ), где они могут оставить заявление и документы бумажном виде, если для них это комфортнее.
- В продолжении темы цифровизации. Скажите, а есть ли у Росреестра электронный архив?
- Все новые объекты сегодня оформляются в электронном виде, а старые 14 млн томов дел оцифровали. Это, конечно, сильно упрощает работу. Раньше надо было запрашивать в архиве бумаги, специалист искал его, сканировал и присылал копию. А теперь доступ к нужному документу упрощен.
- То есть, история с печально известным "Речником" больше в Москве невозможна?
- Последняя подобная история у нас была лет пять назад, сейчас такого уже нет. Там ведь в чем была проблема? Давным-давно выделялась участки, не оформлялась должным образом, со временем люди строили дома, коммерческие объекты и даже рестораны. А оформлять собственность никто не спешил. Когда город начал приводить в порядок территории, для властей все эти объекты стали сюрпризом…
Мне кажется, важно отметить во всех этих вопросах земли и права, ответственность непосредственно самих собственников. Люди десятилетиями пользовались имуществом и не задумывались о необходимости его оформления. Даже поинтересоваться не приходили – все ли в порядке.
Кстати, иногда это касается и общественных объектов. Например, за два года работы совместного штаба комплекса городского хозяйства Москвы и Росреестра оформлены свыше 670 старых зданий и земельных участков площадью более 4 млн кв.м. Среди них построенные некогда инфраструктурные, инженерные, дорожные и даже канализационные объекты. Но тут что важно? Если объект не зарегистрирован, его обслуживание затруднено, а это, как правило, нужная жизненно важная для москвичей инфраструктура. Наша совместная работа позволила городу на триллионы рублей увеличить капитализацию.
- Сегодня для всей строительной отрасли очень актуален кадровый вопрос. Скажите, в вашей сфере есть дефицит специалистов?
- Мы не чувствуем остроту кадрового вопроса. Во-первых, в управлении нет текучки кадров – многие сотрудники работают по 20 лет и более, а во-вторых, мы видим приток молодежи.
Для подготовки студентов успешно сотрудничаем с ключевыми профильными вузами и берем ребят на производственную практику в управление. В штате сейчас числится порядка 60 сотрудников с дипломами Государственного университета по землеустройству. Все они работают в отделах по разным направлениям: кадастровый учет, регистрация прав, земельный надзор, геодезия и землеустройство, новое строительство и другие.
- Игорь Иванович, на каком направлении вы сконцентрируетесь в будущем?
- Перед нами стоит задача дальнейшей цифровизации. Наряду с другими регионами, приступим к реализации госпрограммы "Национальная система пространственных данных" (НСПД). До 2030 года любой документ о земле или объекте недвижимости в любом регионе России можно будет найти в электронном формате, зайдя со своего планшета или телефона.
Другое важное направление – это внедрение искусственного интеллекта. У нас уже есть специальный сервис – помощник регистратора "Ева". Думаю, уже в этом году начнем тестировать искусственный интеллект. Это некий блокчейн, которому предстоит проверять доверенности, правильно ли заполнено заявление, проводить предварительную проверку документов.