Северо-Запад / Точка зрения 25 сентября 2013 г. 17:54

Экологи в СИЗО

Interfax-Russia.ru – Протестная акция Greenpeace против нефтедобычи в Арктике закончилась задержанием экологов. Их могут обвинить в терроризме.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года и последовавшие за ним ЧП на других нефтеплатформах во всем мире подстегнули экологов к проведению акций против неразумной нефтедобычи. Они настаивали на том, что добывающие компании не всегда правильно рассчитывают свои возможности, начиная разработку очередной скважины. И часто именно это становится причиной крупных экологических катастроф.

Данные выводы стали "почвой" для проведения кампании против добычи нефти, в том числе, в Арктике.

По мнению природоохранной организации Greenpeace, Арктика – не место для нефтедобычи, промышленного рыболовства и войн.

"Территория вокруг Северного полюса должна стать всемирным заповедником, куда закрыт доступ промышленным компаниям – территорией мира и науки", – говорится в сообщении Greenpeace.

В рамках кампании члены природоохранной организации собирались отправить в регион два собственных ледокола Esperanza и Arctic Sunrise, которые должны были "проследить за ходом работ на Арктическом шельфе и попытаться предотвратить экологическую катастрофу".

Экологи планировали провести несколько протестных акций. Например, в конце августа несколько членов Greenpeace собирались по Северному морскому пути выйти на ледоколе Arctic Sunrise в акваторию Арктики, но не смогли – из-за "непредоставленной технической информации о судне" им запретили выход в море.

Тем не менее, они не оставили попытки повлиять на нефтедобытчиков и отправили в конце сентября ледокол к нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море, куда они уже поднимались в августе 2012 года. Но в этот раз экологов ждало разочарование.

Остановившись недалеко от платформы, они спустили с ледокола пять лодок, в которых находились экологи. Задумывалось, что они доберутся до платформы и устроят на ней протестную акцию. Но российская береговая охрана перехватила несколько лодок еще на пути к "Приразломной" и задержала двух экологов, пытавшихся пробраться на платформу.

"Двум другим активистам удалось забраться на "Приразломную". Они требуют отменить экологически опасные и экономически бесперспективные планы по бурению в Арктике", – сообщили "Интерфаксу" в российском отделении Greenpeace, уточнив, что на платформе находится финская альпинистка Сини Саарела, участница глобального движения за спасение Арктики, и швейцарец Марко Поло. Известно, что они собирались повесить на платформе баннер, чтобы привлечь внимание к проблемам защиты экологии Арктики.

По словам экологов, во время задержания российские пограничники 11 раз выстрелили в воздух вблизи их ледокола и хотели подняться на борт, но "капитан корабля отказался принимать инспекцию".

В свою очередь, в ФСБ России заявили, что стрельбу спровоцировали сами экологи.

"В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса РФ и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата АК-74", - заявили "Интерфаксу" в ФСБ России.

Собеседник агентства также отметил, что задержанные доставлены на борт пограничного корабля "Ладога", где "созданы все необходимые условия пребывания".

Судно экологов остановили, а позже конвоировали в Мурманск. Незадолго до этого на борт корабля высадилась смотровая группа погранслужбы ФСБ РФ и обнаружила на борту ледокола граждан 18 стран.

По словам собеседника "Интерфакса" в центре общественных связей ФСБ, "никто из находящихся на борту граждан и сотрудников пограничных органов не пострадал".

"В ходе осмотра на борту судна находилось 27 граждан, из которых четыре гражданина РФ, обнаружено большое количество электронной аппаратуры, средств фото- видеофиксации, маломерные плавсредства. По результатам осмотра составлены протоколы на русском и английском языках, которые капитан судна подписывать отказался", – отмечается в сообщении центра общественных связей ФСБ.

В свою очередь сотрудник пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области Лилия Мороз в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила, что задержанным на судне могут предъявить обвинение в терроризме.

"Обвинение в терроризме является предварительным, потому что с судна были спущены лодки, в которых визуально наблюдался предмет, напоминающий взрывное устройство", – пояснила она, добавив, что экологам, скорее всего, будут также предъявлены обвинения по ст. 253 УК РФ (нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ).

По ее словам, судно вторглось в 500-метровую запретную зону, хотя представители Greenpeace убеждены, что судно находилось в нейтральных водах.

"Есть 500-метровая зона безопасности, которая предполагается международным правом, есть еще трехмильная зона, опасная для плавания. По всем данным - и судна, и портала, который отслеживает местонахождение опасных судов во всем мире - судно "Арктик Санрайз" не пересекало ни трехмильной, ни 500-метровой зоны", - заявил "Интерфаксу" руководитель энергетической программы Greenpeace России Владимир Чупров.

В свою очередь глава российского отделения Greenpeace Сергей Цыпленков настаивает на том, что экологи не пытались захватить нефтяную платформу.

"По всем материалам, которые есть у нас, "Приразломная" не готова к старту добычи нефти, и в этом есть очень большой экологический риск. Если бы "Гринпис" не протестовал против начала работы "Приразломной" на Арктическом шельфе, то тогда "Гринпис" можно было бы обвинить в непоследовательности, - сообщил Цыпленков. – Ни разу Arctic Sunrise не нарушал границ территориальных вод России и трехмильной зоны безопасности вокруг платформы. Есть документы, материалы, космические снимки, которые это доказывают. Корабль находился в международных водах. У меня очень большой вопрос, на каком основании береговая охрана захватила судно".

Впрочем, как пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в ходе расследования действия экологов тщательно изучат и их могут квалифицировать иначе.

Задержанных доставили в СИЗО в Мурманске и допросили. По словам координатора арктического проекта Greenpeace России Евгения Белякова, адвокаты, готовые представлять интересы активистов, не были извещены о начале допроса.

В свою очередь директор по программам Greenpeace России Иван Блоков сообщил "Интерфаксу", что задержанных доставили "в разные СИЗО в разных городах", а адвокатам "не дали возможности предъявить ордер на представление интересов задержанных".

"Вообще, все это непонятное действие. Такого не должно по закону происходить", - заявил он.

Известно, что задержанный экипаж Arctic Sunrise содержится в изоляторах временного содержания (ИВС) Мурманска, Колы и Североморска (Мурманская область). Уже допрошены трое россиян-экологов, а на допросах иностранцев будут присутствовать переводчики.

Как пояснил Владимир Маркин, трое адвокатов, нанятых Greenpeace, хотят защищать всех задержанных, "однако следствие не может удовлетворить эту просьбу, так как в соответствии с нормами УПК РФ одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу".

Как пояснили в природоохранной организации, экологи задержаны на 48 часов, и "в отношении пятерых из них составлены процессуальные документы".

"Информацию о том, где находятся активисты, не предоставляют. Есть информация максимум о пяти активистах, где остальные - нам не известно. Мы знаем, что, когда людей увозили с судна, им сказали, что они покидают его максимум на один день. У них нет ничего, чтобы нормально существовать здесь двое суток. И это большая проблема", – сказал "Интерфаксу" координатор временной группы Greenpeace в Мурманске Дмитрий Артамонов. Он также отметил, что обвинения задержанным не предъявлены, но, возможно, их предъявят до 27 сентября.

По мнению главы администрации президента РФ Сергея Иванова, экологи действовали слишком решительно, к тому же они нарушили несколько норм российского и международного права.

"Некоторые в России считают, что это пиратство, причем пиратство в сомалийском стиле. Они использовали багры не хуже, чем сомалийские пираты!" - подчеркнул он.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин также считает, что "средства, которые часто применяют активисты Greenpeace, бывают довольно экзотическими".

"Существует базовый принцип права: права одних людей не должны создавать угрозу для прав других людей. Некоторые действия активистов Greenpeace ставят под угрозу и их собственные жизни, а также жизнь и здоровье других людей, и это проблема", – заявил омбудсмен.

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской также не одобряет действия экологов, хотя представители Greenpeace участвуют в деятельности общественного совета министерства.

В свою очередь глава "Газпром нефти" (владелец платформы "Приразломная") Александр Дюков заявил, что произошедшее не повлияет на сроки реализации проекта, хотя действия экологов создали внештатную ситуацию. Он также сообщил, что компания пока решает, как отреагировать на данную ситуацию – возможно, это будут юридические меры.

Известно также, что президент РФ Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинисте обсуждали произошедшее на Арктическом форуме.

Позже Путин заявил, что не считает представителей Greenpeace пиратами. Тем не менее, они нарушили нормы международного права, и "формально они пытались захватить платформу".

Он также убежден, что "было бы гораздо лучше, если бы представители Greenpeace сидели в этом зале и выразили свое отношение к проблемам, которые мы обсуждаем, заявили бы свои претензии, требования, сформулировали свои озабоченности".

"Ведь никто от этого не отмахивается, мы собираемся на мероприятия подобного рода, чтобы обсудить все эти проблемы", – отметил он.

Президент также подчеркнул, что любые вопросы, в том числе, касающиеся разработок в Арктике, должны решаться цивилизовано. Кроме того, отметил глава государства, Россия будет внимательно следить за проблемами экологии в Арктике и уже сейчас планирует расширить природоохранную зону в регионе.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"