Interfax-Russia.ru — Архангельская область и Ненецкий автономный округ запускают процесс объединения регионов.
Вопрос объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) обсуждается не первый год. В очередной раз на возможность такого объединения обратили внимание после назначения Александра Цыбульского врио губернатора области. До этого Цыбульский почти полтора года возглавлял Ненецкий автономный округ.
Тогда, в апреле, о возможном объединении регионов сообщили источники "Коммерсанта" в администрации президента. В свою очередь источник, близкий к властям региона, утверждал, что в регионе пока окончательного решения не принято, хотя тема действительно обсуждается.
Согласно российскому законодательству, инициативу об объединении нескольких субъектов должны выдвинуть совместно парламенты и губернаторы регионов, желающих объединиться. После этого ее должен одобрить президент. Затем в субъектах назначаются референдумы. Если закон об объединении одобряется избирателями, президент вносит его в Госдуму как конституционный закон об образовании нового региона, который затем должен быть одобрен двумя третями голосов Госдумы и Совета федерации.
По словам информированного собеседника издания, близкого к администрации президента, процесс объединения Ненецкого автономного округа и Архангельской области может начаться уже после выборов губернатора области, которые состоятся в единый день голосования 13 сентября. При этом эксперты не исключают проведения референдумов одновременно с выборами губернатора Архангельской области.
О том, что "интеграционные процессы идут" в эфире радиостанции "Говорит Москва" подтвердил врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.
Как следует из устава Поморья, НАО входит в состав Архангельской области. Округ является "субъектом РФ и одновременно составной частью области". Губернатор Архангельской области вносит президенту РФ предложения о кандидатурах для избрания на должность губернатора НАО.
В уставе Ненецкого округа говорится, что "объединение округа с другими субъектами РФ может быть осуществлено только на основе волеизъявления большинства граждан, проживающих в округе и обладающих избирательным правом".
13 мая врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединения регионов в один субъект РФ.
По данным "Ведомостей", руководители двух регионов в меморандуме исходят из необходимости "создания единого мощного форпоста Российской Федерации в Арктике, способного решать стратегические задачи по созданию центра экономического развития арктических и северных территорий Российской Федерации, развитию науки и укреплению обороноспособности страны".
Основная заявленная цель объединения — ускорение социально-экономического развития Архангельской области и НАО, усиление социально-экономического потенциала и новых конкурентных преимуществ, повышение уровня жизни жителей.
После заключения меморандума стороны начнут проработку совместных действий по выдвижению инициативы объединения, определят основы функционирования нового субъекта, в том числе в рамках переходного периода. Для этого будут проведены консультации с общественностью и экспертным сообществом в Архангельской области и НАО, в двух регионах будут созданы рабочие группы. Комиссия будет готовить материалы для выдвижения инициативы по объединению, в частности соответствующее обращение парламентов и губернаторов двух субъектов к президенту России.
По данным человека, близкого к руководству Архангельской области, в обоих регионах будут созданы рабочие группы из 30 человек — они начнут собирать предложения, проводить круглые столы. После этого, по его словам, последует обращение к президенту, а 13 сентября, в единый день голосования, пройдет референдум. Переходный период может продлиться не меньше года, но окончательно этот срок еще не определен.
Среди вариантов названия объединенного региона — Архангельская область или Архангельский край, Северный край и другие, говорит собеседник "Ведомостей". По его словам, на переходный период глава нового региона будет назначаться региональным парламентом.
Среди причин объединения собеседник издания называет экономическую ситуацию. Так, бюджет НАО зависит от нефти, и "когда цена на нефть падает, в НАО идет сокращение бюджета в два раза". Кроме того, в обоих субъектах есть проекты, связанные с Арктикой, поэтому их будет проще реализовать, если это будет один регион.
По словам еще одного собеседника "Ведомостей", объединение произойдет не раньше середины 2021 года, после чего еще два года продлится переходный период. Среди причин объединения он также называет снижение цен на нефть: при нефти по $30 за баррель добыча в НАО становится убыточной, и бюджет уменьшается в два раза, а там множество "северных льгот".
"Кроме того, на 44 тыс. жителей там 3 тыс. чиновников, что не очень нормально. На предприятиях, которые платят налоги, работают в основном не местные жители, а вахтовики. К тому же, чем больше субъект диверсифицирован, тем он более инвестиционно привлекателен", — добавляет собеседник издания.
Как сообщил "Парламентской газете" глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, инициатива о слиянии Архангельской области и Ненецкого автономного округа принадлежит не только руководству, но и части жителей двух регионов.
"Это не частное мнение двух руководителей. Интеграция двух регионов идет давно, прежде всего в экономике: по факту Архангельская область и НАО уже сегодня являются единой социально-экономической системой — регионы успешно дополняют друг друга в тесных хозяйственных связях. Объединение, которое поспособствует более полной интеграции двух субъектов, обсуждается уже не первый год", — рассказал сенатор.
При этом он особо отметил, что подобные решения невозможно принимать, не узнав мнение народа.
"Старт всей процедуре должны дать региональные законодательные органы — именно они будут принимать решения о проведении референдума в каждом из двух субъектов. И только по результатам народного волеизъявления можно окончательно говорить о перспективе объединения двух регионов", — пояснил Мельниченко.
По мнению заместителя директора по международному сотрудничеству Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА УрО РАН), кандидата исторических наук Андрея Подоплекина, объединение двух территорий в единый субъект завершит состояние юридической, бюджетной и управленческой неопределенности, характерной для всех "матрешечных" регионов
Он напомнил, что юридически Архангельская область и НАО представляют собой "недоразделенный" регион, в котором имеются особенности в части межбюджетных отношений, организационной структуры подразделений ряда федеральных органов.
"В государственном статистическом наблюдении оба региона учитываются как один. Очевидно, что исполнение ряда субъектовых функций является избыточной нагрузкой для НАО в силу малочисленности населения", — отметил Подоплекин.
Он считает, что образование укрупненного субъекта в Арктической зоне России имеет свою логику в имеющихся внутрироссийских и международных реалиях. Так, по его словам, ресурсы Архангельской области могут обеспечить социально-экономическую устойчивость НАО в условиях снижения его собственных доходов на фоне колебаний цен на мировом нефтегазовом рынке.
"В перспективе арктической политики России такое объединение может стать юридическим закреплением геоэкономической реалии, состоящей в том, что побережье Беломорья (Поморье) и восточная часть Баренцева моря — это единая прибрежная зона по трассе Севморпути, где разные группы коренного (постоянного) населения — русские поморы и ненцы — традиционно проживают совместно уже несколько столетий", — отмечает эксперт.
Также он обращает внимание на то, что новая стратегия развития Арктической зоны РФ до 2035 года требует интегрированных мер по освоению приморских территорий и прибрежных акваторий, что возможно только при объединении ресурсов Архангельска и Нарьян-Мара.
Последний раз объединение российских регионов — Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа — происходило в 2008 году. За год до этого в состав Красноярского края вошли Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа, а в состав Камчатской области — Корякский АО. В 2005 году на карте России появился Пермский край, в который объединились Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ.