Северо-Запад / Репортажи 11 августа 2022 г. 16:44

Уровень детского травматизма в России стабилен, но сами травмы стали тяжелее - эксперт

            Санкт-Петербург. 11 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Основной причиной детского травматизма остаются ДТП и падение с высоты, летом - ныряние в мелководные водоемы, сообщил директор Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера Сергей Виссарионов.

            "За последние 3-4 года уровень детского травматизма в России находится на стабильных цифрах. Он составляет от 103 до 106 детей на тысячу детского населения по всей территории РФ. Единственное исключение - уровень травматизма у подростков. Он возрастает до 174 -176 на тысячу детского населения", - сказал Виссарионов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

            Он отметил, что при необходимости экстренного хирургического вмешательства дети направляются в центр повреждения позвоночника и спинного мозга при НМИЦ Турнера. Здесь проводится полное комплексное обследование, собирается хирургическая бригада и выполняется операция. В ряде случаев операция должна быть выполнена в первые 6-9 часов от момента повреждения.

            Виссарионов напомнил, что в 2021 году был организован Федеральный центр детской травматологии.

            "Несмотря на то, что уровень детского травматизма находится на стабильном уровне, тяжесть и сложность травмы становится все более значимой и более серьезной. Дети получают тяжелые множественные и сочетанные повреждения. Соответственно это требует нового подхода к лечению данной категории пациентов. На сегодняшний день центр функционирует в круглосуточном режиме", - отметил директор НМИЦ им. Г.И. Турнера.

            По его словам, уникальностью центра является мультидисциплинарная команда.

            "За одно хирургическое вмешательство мы можем оказать полный комплекс хирургической помощи пациенту. К лечению пациента подключаются сразу несколько специалистов", - подчеркнул врач.

            Он отметил, что центр оказывает консультативную помощь в формате телемедицинских консультаций, в том числе специалистам в регионах РФ. В прошлом году центр организовал более 1,5 тыс. телемедицинских консультаций. В текущем году - более 800.

            Сложные пациенты переводятся в НМИЦ Турнера из регионов благодаря санитарной авиации.

            "Ежегодно пациентам с нестабильными и осложнёнными повреждениями позвоночника мы осуществляем около 40-50 операций. Что касается скелетной травмы, то этих пациентов значительно больше. За год функционирования центр уже оказал помощь более 130 детям с множественными и сочетанными повреждениями. Этих детей становится все больше. Потребность в лечении такой категории пациентов возрастает", - отметил директор центра.

            Кроме того, как отметил Виссарионов, центр занимается научными разработками, в том числе участвует в создании металлоконструкций, с помощью которых проходят операции.

            "На сегодняшний день разработана первая отечественная конструкция для пациентов раннего возраста, которая направлена на коррекцию врожденной деформации позвоночника и стабилизацию нестабильных повреждений позвоночного столба. Уже проведено несколько плановых вмешательств. Все операции закончились благополучно", - сказал директор НМИЦ.

            Он уточнил, что идут работы и над созданием собственного реабилитационного центра.

            "Для того чтобы полностью замкнуть цикл, нам нужен реабилитационный центр. Мы планируем и рассчитываем, что реабилитационный центр будет построен. Решение и планы о его строительстве есть. На сегодняшний день прорабатывается документация для выполнения проекта", - отметил Виссарионов.

            По его словам, будущий реабилитационный центр рассчитан на 200 коек.

            Как сообщил на пресс-конференции заместитель главного врача по медицинской части Детской областной больницы Калининградской области Геннадий Петров, медучреждение активно сотрудничает с НМИЦ им. Турнера.

            "При огромной поддержке центра Турнера мы оказываем помощь больным с серьезными травмами. Более тысячи больных по травматологии проходят у нас ежегодно. В 2021 году 41 пациент был с сочетанными травмами", - сказал он.

            В большинстве этих случаев проводятся консультации с федеральным центром. "В прошлом году мы провели 73 консультации, в этом году - 22. Консультируемся в круглосуточном режиме, что очень сильно влияет на результаты оказания медицинской помощи", - рассказал Петров.

            Он сообщил, что в прошлом году санитарной авиацией было доставлено в центр два пациента, в этом году пока такой помощи не потребовалось.

            Вместе с тем, как сообщил старший инспектор по особым поручениям УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области Леонид Шестихин, количество ДТП с детьми снизилось в Петербурге.

            За семь месяцев 2022 года зарегистрировано 200 дорожных аварий с участием детей, в которых два ребенка погибли и 207 получили травмы,

            "По сравнению с прошлым годом количество ДТП (с участием детей - ИФ) снизилось на четверть", - сказал Шестихин.

            Он отметил, что в большинстве случаев участниками аварий стали дети-пешеходы - 54%.

            "На втором месте дети-пассажиры - 32%, дети-велосипедисты - 13% и дети-водители механических транспортных средств - всего 1%", - добавил представитель ГИБДД.

            По его данным, ДТП по собственной неосторожности детей произошло в 27% случаев.

            Шестихин подчеркнул, что для минимизации таких случаев сотрудники Госавтоинспекции усиленно дежурят у мест скопления детей летом, рядом со школами и детсадами - в учебное время. Также проводят просветительские встречи для детей и родителей, в том числе в парках и на детских площадках.