Северо-Запад / Репортажи 20 ноября 2024 г. 15:59

Пандемия ускорила рост резистентности к антибиотикам - комздрав Петербурга

Пандемия ускорила рост резистентности к антибиотикам - комздрав Петербурга
© "Интерфакс" Малышева Александра

Санкт-Петербург. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Бактерии тяжелых инфекций имеют резистентность к большинству антибиотиков, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" главный внештатный специалист по инфекционным болезням комитета здравоохранения Петербурга Константин Жданов в среду.

"Проблема резистентности к антибиотиками появилась тогда, когда появились первые антибиотики - примерно 80 лет назад. Все началось с пенициллина", - сказал Жданов.

Он сообщил, что с того времени был найден целый ряд антибиотиков, но каждый раз к ним вырабатывалась резистентность.

По его словам, пандемия коронавируса внесла серьезный вклад в стремительное увеличение резистентности.

"Если мы вспомним ковид, то, к сожалению, тогда всем подряд в соответствии с рекомендациями должны были назначать азитромицин. Хотя мы прекрасно знаем, что пациенты, которые были заражены, не более в трех-пяти процентов случаев должны были его получать. Это, конечно, на сегодняшний момент создало огромную проблему... Сейчас в большинстве антибиотиков при тяжелых инфекциях имеется резистентность у бактерий", - сообщил эксперт.

Жданов уточнил, что для борьбы с проблемой нужно уменьшать использование антибиотиков и искать новые виды препаратов.

Заведующий отделом медицинской микробиологии и молекулярной эпидемиологии Детского научно-клинического центра инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства, профессор кафедры медицинской микробиологии Северо-Западного государственного медицинского университета им.Мечникова Сергей Сидоренко сообщил, что существует целый ряд глобальных проблем, которые косвенно могут влиять на повышение резистентности к антибиотику у человека. Так, серьезная проблема - использование антибиотиков при выращивании животных, которых потом употребляют в пищу. Кроме того, таким фактором является недобросовестная работа фармацевтических компаний, которые недостаточным образом утилизируют препараты и отходы. Также есть фундаментальный вопрос с поиском новых антибиотиков, которые все сложнее и дороже обнаруживать.

"К сожалению, на сегодняшний день с разработкой новых антибиотиков у нас очень большие проблемы. Человечество уже нашло то, что легко найти. Для того чтобы найти новые антибиотики надо тратить колоссальное время и деньги", - сказал Сидоренко.

Он сообщил, что фармацевтической индустрии выгоднее вкладывать финансы в разработки с прогнозируемой прибылью.

По его словам, основным фактором остается неоправданное лечение антибиотиками.

"Недавно посмотрели, как у нас лечат недоношенных новорожденных. Наши пациенты из этой категории получают в пять раз больше антибиотика, чем аналогичные пациенты в Северной Америке. А исследования показывают, что назначение антибиотиков на ранних этапах жизни неизбежно приводит к метаболическим нарушениям здоровья", - отметил Сидоренко.

Эксперт сообщил, что самолечение антибактериальными препаратами также может быть губительно для здоровья.

Как сообщила заведующая централизованной бактериологической лаборатории Клинической инфекционной больницы им.С.П.Боткина, врач-бактериолог Светлана Гордеева, лаборатория обслуживает около 70 медицинских организаций.

"В день у нас поступает где-то полторы-две тысячи исследований, мы проводим где-то тысячу идентификаций и 500 определений чувствительности в день. Наша задача - как можно раньше дать точный ответ для того, чтобы врач мог сменить антибиотик", - сказала эксперт.

Она уточнила, что при выявлении значимого микроорганизма проводится исследование на его резистентность к антибиотикам. Все исследовательские приборы подключены к лабораторной информационной системе для сбора и дальнейшего анализа данных.

Гордеева уточнила, что наибольшая вероятность выработки резистенции к антибиотикам сохраняется при внутригоспитальных инфекциях, у пациентов в реанимации и людей с хроническими заболеваниями, постоянно сталкивающимися с антибактериальной терапией.

Новости Северо-Запада