Северо-Запад / Репортажи 8 ноября 2021 г. 17:04

От Рембрандта до рэпера: интерактивная выставка о современной трактовке "Фауста" открывается в Петербурге

Санкт-Петербург. 8 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Современной трактовке произведения Гёте посвящена выставка "Пять искушений Иоганна Фауста", которая откроется в рамках фестиваля "Дягилев. P.S.", сообщила директор Музея театрального и музыкального искусства и художественный руководитель фестиваля "Дягилев. P.S." Наталья Метелица на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.

"Человек и мир. Кто искушает: мы - беса или бес - нас? Эти вопросы каждый должен решить по своему. И несмотря на то, что казалось бы это средневековая легенда (...), эта история про каждого из нас", - сказала организатор.

Торжественное открытие состоится 9 ноября в новом пространстве Музея театрального и музыкального искусства (Полярном флигеле Шереметьевского дворца), а с 10 ноября экспозиция будет доступна для посетителей и продлится до 27 марта.

Свое мнение о Фаусте выскажут представители церкви, искусства и науки, сообщила куратор выставки, музыковед Елена Грумад.

"Мы попросили священника , искусствоведа, философа, рэпера (...) высказать свое мнение. И на выставке есть кабинки, куда можно войти и услышать, что разные люди думают о фаустовской теме", - сказала организатор.

По мнению Грумад, фаустовская тема сегодня очень современна.

В обсуждении примут участие студенты мастерской Александра Сокурова, поэт Ваня Пинженин с музыкальным проектом "Простывший пассажир трамвая №7", иерей Илия Макаров, философ Богдан Фауль, искусствовед Иван Чечот.

"Кто он, Фауст? Это новый Прометей - человек ищущий? Или это безнадежный грешник? И какое вообще значение фаустовской темы для нас, сегодняшних людей? Ведь тот Фауст, который запечатлен в трагедии Гёте, стал символом европейского человека - ищущего, познающего, сомневающегося и стремящегося к добру, но ошибающегося, оправданного и проклятого", - рассказала об обсуждении куратор выставки.

Будут представлены живопись, скульптура, прозвучат музыкальные произведения. Подлинные картины, написанные с XVI века (в том числе Дюрером и Рембрандтом) по сегодняшнее время, были предоставлены Эрмитажем, Русским музеем, Музеем истории и религии, музеем-заповедником "Павловск", Московским институтом музыки имени Шнитке, Белгородским художественным музеем, частными галереями - Марины Гисич, DIDI и Анна Нова.

Полотна соседствуют с объектами из инсталляции "Фауст" Андрея Бартенева, видео-артом группы AES+F "Пир Трималхиона".

В первые дни выставки, с 10 по 14 ноября, вечером в залах с экспозицией пройдет серия показов нового интерактивного перформанса инженерного театра АХЕ "ПротоФауст" с инсталляционными объектами, с одной стороны отсылающими к эпохе Фауста и Гёте, с другой - связанными с нынешней эпохой ядерных испытаний и нейронных сетей.

По мнению Грумад, главным экспонатом является музыка. Индивидуальные посетители получат аудиоприбор с наушниками, а группы будут слушать музыку через звукоусилители. Прозвучать пять музыкальных произведений, которые затрагивают фаустовскую тему - драматическая легенда Берлиоза "Осуждение Фауста", "Фауст-симфония" Листа, оперы Гуно "Фауст", Бойто "Мефистофель", Шнитке "История доктора Иоганна Фауста".

"В каждом сочинении есть определенное послание, которое композитор передает своим слушателям. И вот эти композиторские трактовки мы и представляем на выставке. Визуальный мир призван помогать погрузиться в мир музыкальных образов", - сказала Грумад.

Посетители будут слушать не только музыку, но и стихи, и авторские комментарии.

В рамках выставки пройдут видеопоказы опер про Фауста, в том числе Шнитке, и фильмов, в том числе "Фауст" Сокурова, сообщила директор Музея театрального и музыкального искусства, художественный руководитель фестиваля "Дягилев. P.S." Наталья Метелица.

Она уточнила, что кроме QR-кодов на входе в музей от посетителей будут требовать соблюдение масочного режима. Билеты будут продаваться через интернет. Для экскурсий каждые полчаса будут формироваться группы до 20-ти человек. Ограничений по числу индивидуальных посетителей пока не планируется.

Метелица уверяет, что наушники для прослушивания будут обрабатываться дезинфицирующим средством для каждого посетителя. А те предметы, которые предназначены для интерактива, - фоторамки, кнопки - будут обрабатываться несколько раз в день.

Выставка "Пять искушений Иоганна Фауста" пройдет в рамках фестиваля "Дягилев. P.S.", который начался 4 ноября в Петербурге с вечера балетов современных российских хореографов на музыку Леонида Десятникова и продолжится 8 ноября программой в исполнении солистов Большого театра на сцене петербургского Театра музыкальной комедии. 11 ноября состоится премьера нового спектакля нового спектакля Анжелена Прельжокажа "Лебединое озеро" на сцене театра-фестиваля "Балтийский дом".

Завершится фестиваль программой "ДИАЛОГИ" в Александринском театре. Это будет вечер звездных дуэтов, поставленных лучшими современными хореографами мира.

"Люди нуждаются в диалоге. Мир XXI века - буквально последние два года - это абсолютная разобщенность людей, это онлайн, это работа на удалении. За последние два года мы ощутили, как интересно нам общаться друг с другом, мы хотим дискутировать, обсуждать не в интернете, а в живом, реальном пространстве", - сказала Метелица.

Фестиваль "Дягилев. P.S." был основан в 2009 году - в год столетия знаменитых "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Миссия фестиваля - способствовать творческому и культурному обмену между Россией и остальным миром, представлять наиболее знаковые и новаторские произведения и явления в различных жанрах искусства, открывать новые таланты. Фестиваль включает в себя выставки, спектакли, лекции, конференции и круглые столы.