Репортажи 17 ноября 2021 г. 15:51

К 2050 году в Петербурге зимой может стать теплее на 4 градуса, летом на 2 - ученые

К 2050 году в Петербурге зимой может стать теплее на 4 градуса, летом на 2 - ученые
Фото "Интерфакса"

Санкт-Петербург. 17 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Среднегодовая температура в Петербурге за последние 60 лет выросла на 1,5 градуса, сообщила старший научный сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории им.А.И. Воейкова Елена Акентьева.
"С 60 годов температура (в Петербурге - ИФ) выросла на 1,5 градуса. Надо сказать, что в России температура растет гораздо быстрее, чем в среднем по земному шару (...). Важно, конечно, что в Питере выросло и число опасных явлений. Прежде всего это волны жары, как и на всей Европейской территории, и экстремальные осадки. Допустим, 2011 год был самый снежный за всю историю метеонаблюдений в Питере, 2016 год был самым дождливым, в 2015 году был перекрыт суточный максимум осадков более чем столетнего ряда: 89 мм вместо 76 мм", - сказала она на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду.
Говоря о температурной динамике для России в целом, Акентьева отметила, что умеренные широты теплеют быстрее, чем тропики и экваториальные широты.
Она добавила, что средняя температура к середине века в городе может возрасти зимой на 4 градуса, летом - на 2 градуса. Увеличение осадков ожидается в зимний период в среднем на 20-30%, суточный максимум осадков в городе вырастет на 10-20%. Количество наводнений к концу века вырастет на 40%.
"Это произойдет из-за роста уровня моря к концу века от полуметра до метра. Слегка изменилась циркуляция, большую долю составляют юго-западные ветры, которые способствуют образованию нагонной волны", - объяснила Акентьева.
По ее словам, изменение климата негативно повлияет на всю городскую структуру, в частности на систему водоотведения. "Очевидно - чем больше осадков, тем больше нагрузка на сети водоотведения и гидротехнические сооружения, то есть можно ждать подтопления территорий", - заключила старший научный сотрудник.
В свою очередь директор "Бюро экологической информации" Ангелина Давыдова, которая принимала участие в климатической конференции ООН в Глазго (Шотландия), сообщила, что на мероприятии ряд стран, в том числе Россия, заявили, что достигнут до 2060 года углеродной нейтральности (снижение выбросов парниковых газов до минимального уровня и компенсация оставшихся выбросов экосистемами). Многие другие страны обновили цели по снижению выбросов на 2030 год по результатам 2021 года, уточнила Давыдова.
Кроме того, в рамках конференции был принят целых ряд деклараций, одним из результатов принятия общего соглашения стал климатический пакт Глазго, в котором страны соглашаются о новых совместных действиях. По ее словам, на конференции впервые было задекларировано соглашение стран о том, что они будут снижать использование угля и сокращать субсидии на ископаемые топлива.
Также были задекларированы три важных соглашения, которые предполагают, что к 2030 году выбросы метана снизятся на 30%. "Россия пока не присоединилась к декларации, но рассматривает более подробные правила", - добавила директор "Бюро экологической информации".
Вместе с тем, по словам Давыдовой, Россия присоединилась к лесной декларации, которая, в частности, предполагает обещание стран остановить неэкологичные лесные вырубки, заниматься лесовосстановлением. Также развитые страны в рамках этой декларации обязуются помогать развивающимся странам в проектах сохранения лесов и в проектах лесопосадок и дальнейшего сохранения лесных и прочих экосистем.
Еще одна декларация, которая была приняла, предполагает заявление о конкретной даже выхода из угольной энергетики. "Россия пока не объявила эту дату, как правило страны объявляют какой-то период от 2025 до 2040 года", - заключила Давыдова.
Ежегодная конференция ООН по изменению климата проходила в Глазго (Шотландия) с 31 октября по 13 ноября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще