Репортажи 19 июня 2024 г. 15:33

Более 70% петербургских студентов приезжают учиться из других городов

Более 70% петербургских студентов приезжают учиться из других городов
© Интерфакс. Яна Майборода

Санкт-Петербург. 19 июня. ИНТЕРФАКС -Приемные кампании начинаются в вузах Петербурга и Ленинградской области, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов.

"Мы ждем от приемной кампании по вузам Петербурга реального оптимизма. Хочу порадоваться за вузы Петербурга. За прошедшие годы конкурс неизменно высок на большинство специальностей. Думаю, что в этом году такая успешность будет продолжена", - сказал Демидов.

По его словам, приемная кампания начнется одновременно для бюджетных и внебюджетных мест.

"По вузам Петербурга в среднем 73% студентов зачислены из других городов. Это цифра средняя, она не показательна по конкретному вузу. Есть вузы, где соотношение 50% на 50%", - отметил ректор.

По его словам, в ряде вузов произошло увеличение стоимости обучения.

"За прошедшие четыре года - два года пандемии и два года специальной военной операции - в вузах практически не увеличивалась стоимость. Но при этом за те же самые годы мы видим увеличение коммунальных платежей, увеличение трат на защитные сооружения. Поэтому с этого года произошло изменение цены, но не по всем специальностям", - сказал председатель Совета ректоров.

Демидов сообщил, что в текущем году начала действовать новая программа целевого приема, подать заявление по программе можно через федеральный ресурс "Работа в России".

Он напомнил, что в прошлом году в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна было зачислено на первый курс 7 тыс. 300 человек, их которых 2,1 тыс. поступили на бюджетные места.

Ректор Российского государственного педагогического университета им. Герцена Сергей Тарасов сообщил, что к учебному заведению интерес абитуриентов растет с каждым годом.

"В прошлом году мы увидели просто всплеск интереса. Это отражается, конечно, на повышении среднего балла... Количество бюджетных мест у нас увеличивается. В этом году оно составило 2 тыс. 707 мест", - сказал Тарасов.

Он сообщил, что внебюджетные места составляют более 3 тыс. человек.

"У нас 55% поступивших в прошлом году - это абитуриенты из Санкт-Петербурга. Мы благодарны петербургским выпускникам за выбор нашего университета. Кроме того, у нас более тысячи абитуриентов было в прошлом году из других стран. Примерно такое же количество абитуриентов у нас будет и в этом году. У нас около 20% иностранных студентов в университете", - отметил ректор.

По его словам, вопрос мест в общежитиях в университете полностью закрыт.

Директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков уточнил, что в университете половина абитуриентов - студенты из Петербурга и Ленинградской области. Также большое число поступающих из Москвы и Московской области.

"Если судить по конкурсу прошлого года, то самые самые востребованные места - это юриспруденция, журналистика, реклама, связь с общественностью и международные отношения. В это трудно поверить, но конкурс на одно бюджетное место исчисляется не в десятках, а в сотнях людей", - отметил Хлутков.

Как отметила ректор Государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Анна Кислицына, в прошлом году в университете был рекордный показатель: 6,5 тыс. заявлений было подано, а зачислено лишь 656 обучающихся. В этом году на бюджетные места выделено 383 места, что соответствует предыдущим годам. Число петербургских студентов составляет от общего числа около 50%.

По ее словам, самое востребованное направление - это художник по анимации компьютерной графики, а также оформление печатной продукции. Кроме того, востребованы мастера по реставрационным работам, специалисты в промышленном и транспортном дизайне.

В академии для абитуриентов доступны театрально-декорационная живопись, костюм для кино и телевидения, а также реставрация в темперной живописи.

Как сообщила проректор по организации учебного процесса СПбГЭУ Юлия Малевич, в текущем году в университете открыты новые программы: "Экономика энергетики" и "Экономика и финансы вооруженных сил Российской Федерации".

По ее словам, пользуются популярностью программы по направлениям менеджмента, лингвистики, китайского языка и IT-технологий. Самый высокий проходной балл в прошлом году составил 265 пунктов по направлению бизнес-информатика.

Кроме того, ожидается, что в университет подадут заявления около 11 тыс. абитуриентов. В прошлом году в университет поступило 45% студентов из Петербурга, 55% - из других городов.

Ответственный секретарь приемной комиссии Петербургского педиатрического медицинского университета Виктор Пузырев сообщил, что в текущем году в вузе увеличено количество бюджетных мест на 10%.

В предстоящую приемную кампанию университет планирует принять более 1,7 тыс. абитуриентов, в том числе на новое направление - юриспруденция в медицинских организациях.

"Также, спустя около 30 лет, мы возобновляем прием на средне-профессиональное образование - мы заново открываем училище. На базе нашего университета действует крупнейшая клиника на 900 коек и перинатальный центр, которые будут использоваться для подготовки специалистов среднего звена. Ребята смогут поступать на базе 9 или 11 классов", - сообщил Пузырев.

По его словам, в университет поступают 30% студентов из Петербурга, остальные приезжают из других городов. Около 17-18% - иностранные студенты.

Основные востребованные направления - это лечебное дело, стоматология и педиатрия. В прошлом году на стоматологию конкурс составил 300 человек на место.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще