Калининград. 19 декабря. ИНТЕРФАКС - Рыбные консервы заводского производства не могут содержать бактерии Clostridium botulinum - возбудитель ботулизма, так как проходят обязательную высокотермическую обработку, сообщила "Интерфаксу" начальник отдела качества ГК "За Родину" Анна Рыбаченко.
"Информация о заболевании бутулизмом после употребления консервов "Шпроты в масле" нас серьезно удивила. В шпротах, как и в других наших консервах, бактерии Clostridium botulinum быть не может. Токсин погибает при температуре 120 °C и времени стерилизации 30 минут. У нас на производстве действует формула стерилизации, при которой консервы проходят обработку в течение 60 минут при температуре 120 °C. Вся эта информация синхронизируется на компьютерах", - сказала Рыбаченко.
По ее словам, случай в Екатеринбурге, где женщина купила с рук у неизвестного продавца шпроты в стеклянной банке, а потом заболела ботулизмом, не вписывается в общее правило производства консервов.
"Наше предприятие пока что не получило официальных документов Роспотребнадзора по данной ситуации. Пока что все идет через СМИ. Но складывается впечатление, что люди могли купить фальшивые шпроты подпольного производителя. Стеклянные банки с нашими логотипами аферисты могли использовать повторно, тем более что жестяные крышки на них используются завинчивающиеся. Возможно, что на этот опасный шаг пошли и конкуренты в предновогоднее время, когда шпроты раскупаются наиболее активно", - добавила технолог.
Завод передал на экспертизу архивные образцы партии от 13 сентября: по нормативам, все они хранятся на производстве. Продукция, которая осталась у дистрибьюторов, тоже будет передана в лабораторию.
"Компания будет настаивать на масштабной и детальной проверке данного случая компетентными ведомствами", - заключила Рыбаченко.
В среду в российских СМИ появилась информация о том, что в Екатеринбурге две женщины заболели ботулизмом после употребления "Шпрот в масле" ГК "За Родину". Консервы были куплены на рынке. Исследование в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" показало наличие в консервах ботулотоксина.
Как сообщалось, ГК "За Родину" является одним из самых крупных в Калининградской области рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий.