Санкт-Петербург. 3 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Новый Центр перспективных научных проектов РНБ ориентируется на работу с грантами и междисциплинарный научный подход в исследованиях, сообщил журналистам в пятницу директор по особо ценным фондам Российской национальной библиотеки Денис Цыпкин.
"Мы создали комфортную зону, которая объединяет грантовые проекты. Наша задача - создать площадку для молодых ученых, где могли бы создаваться проекты, объединенные одной идеей. Например, центральным объектом изучения в XXI веке стал человеческий мозг, и оно требует исторического компонента. Нужно изучать, как человек меняется во времени", - пояснил Цыпкин.
Старший научный сотрудник отдела рукописей Российской национальной библиотеки Иван Поляков рассказал, что у грантовой системы много плюсов. Она позволяет не привязываться к учреждению, общаться со специалистами из других вузов, городов и стран.
"В наших планах исследование знаменитой средневековой библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря. Это долгая пятилетняя работа. Ею будет заниматься коллектив из 25 человек. В рамках проекта хотим оцифровать 1500 рукописей. Наша мечта - объединить самых разных специалистов по рукописям. Для таких масштабных проектов и нужен центр", - добавил Поляков.
Доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Белоусов подчеркнул, что в рамках работы Центра необходимо проводить семинары по организационным вопросам. В частности, по его словам, самой актуальной проблемой является вопрос привлечения женщин к руководящим должностям в российских учреждениях науки.
"В новых политических реалиях необходимо также изобрести новый интернационализм, то есть делиться контактами ученых тех стран, которые готовы сотрудничать с нами. При этом, как показывает опыт, многие европейские ученые готовы не подчиняться политическим императивам и продолжать сотрудничать с российскими учреждениями", - отметил Белоусов.