Санкт-Петербург. 7 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском Музее хлеба в среду открывается выставка, посвященная этикету использования столовых приборов, сообщает пресс-служба городского комитета по культуре.
Тематика выставки охватывает большой хронологический период, характеризующий историю появления и предназначения различных российских и европейских столовых приборов (с конца XIX века по настоящее время).
Выставка посвящена обзору основных тем, связанных с культурой сервировки столов, этикета использования столовых приборов.
Посетители увидят петербургскую столовую конца XIX века; сервировку праздничного стола советского периода; необычные столовые приборы разного периода. Они также узнают об истории и особенностях застольного этикета в России, о современных тенденциях изготовления и использования столовых приборов.
Основными экспонатами выставки являются бытовые предметы, посуда, ресторанные и праздничные меню музея, что позволяет познакомить посетителей с богатой и разнообразной бытовой коллекцией, хранящейся в музее. Впервые будет представлена ресторанная сервировочная посуда советского периода.
Один из комплексов выставки - "Правила сервировки праздничного стола советского периода". В витринах размещены предметы сервировки стола, изготовленные в 1920-х - 1990-х годах. Особое внимание уделено специфическим столовым приборам, использовавшимся только в этот период.
В частности, посетители увидят соусницу, электрический самовар, чайную ложку с дыркой, нарезанные бумажные салфетки.