Санкт-Петербург. 16 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Государственном мемориальной музее обороны и блокады Ленинграда во вторник состоится передача документа 1942 года "Рецептура изготовления пищевых блюд из белковых дрожжей", сообщает пресс-служба городского комитета по культуре.
"Документ рассказывает о рецептуре дрожжей и дрожжевых блюд блокадного рациона ленинградцев. В Центральном государственном архиве научно-технической документации Санкт-Петербурга был выявлен дубликат документа 1942 года, он будет передан на постоянное хранение в музей", - говорится в сообщении.
Всесоюзный научно-исследовательский институт гидролиза растительных материалов разработал и реализовал в блокадном городе технологию получения белковых дрожжей на основе древесного сырья.
Применяя безавтоклавный метод гидролиза древесных опилок, в упрощенных условиях, доступных каждому промышленному предприятию, можно было получить около 0,5 кг прессованных дрожжей на 1 кг сухих опилок.
Дрожжи послужили основой для производства различных продуктов питания, в первую очередь - дрожжевого супа.