Санкт-Петербург. 2 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера, Санкт-Петербург) в среду представил новую постоянную экспозицию, посвящённую народам России, передал корреспондент "Интерфакса".
Экспозиция "Имперский зал: Многонародная Россия" является опорным звеном проекта генеральной реэкспозиции МАЭ РАН и была создана при поддержке ПАО "Газпром".
Она основана на одном из ключевых эпизодов рождения национальной идеи России как многонародной империи - "карнавале народов" 1740 года, сопровождавшем аттракционы Ледяной свадьбы и Ледяного дома, устроенные в Петербурге императрицей Анной Иоанновной, пояснил директор музея Андрей Головнёв журналистам.
"С нашей точки зрения, слово многонародность удобнее, чем многонациональность. Хотя бы потому, что под нацией подразумевается политическое объединение. А народность - это то, что связано с культурой, самосознанием. Именно Кунсткамера была одним из организаторов, мозговым центром разработки этой идеи - идеи многонародности", - сказал Головнёв журналистам.
В фестивале XVIII века участвовали представители 150 народов России, а подготовкой празднества занимались, помимо двора, Академия наук и Кунсткамера, куда как в единственный в ту пору музей свозили костюмы и прочие этнографические материалы из экспедиций.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер обратил внимание, что экспозиция открылась 2 ноября, спустя ровно 301 год с момента провозглашения России империей, и в год 350-летия Петра Великого.
"Это очень символично, потому что имперская идея Петра - это идея единения народов России. Это идея ради достижения великих целей существования нашей страны, это сильная, это единая, это современная Россия. Вся жизнь Петра, вся его деятельность, все его подвиги, поступки были посвящены только этой идее - создать из России мощную, непоколебимую империю. И, как вы знаете, он достиг этой цели при своей жизни", - сказал он на церемонии открытия.
"Парад народов" в зале Кунсткамеры открывает сцена "Сибирское камлание", которая знакомит с облачением народов Севера и Дальнего Востока: здесь тунгусский шаман, чукчанка с младенцем, буряты и ненцы.
Далее следуют сцены "Напевы кантале" с финно-угорскими народами, "Тюркское застолье" с участием татар, казахов и других народов, а также "Славянский хоровод: белоруска, украинец, поморка, русские сибиряки, северяне и южане.
Половину экспозиции занимают "императорские дары" - подарки российским государям, в разное время переданные Кунсткамере.
Интерактивная часть экспозиции создает эффект путешествия во времени и пространстве благодаря вписанным в интерьеры аудиовизуальным композициям "Парад народов" и "Ледяная свадьба". С помощью интерактивных панелей посетители смогут "примерить" костюм участника свадьбы.