Мурманск. 9 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Мурманские рыбаки ждут окончательного урегулирования вопроса о содержании мышьяка органического происхождения в рыбной продукции для поставок на внутренний рынок, сообщил губернатор Андрей Чибис журналистам в пятницу по итогам совещания с представителями рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.
На совещании, по его словам, в том числе, обсуждался и вопрос поставок рыбопродукции на внутренний рынок.
"Есть разные дискуссии (на эту тему - ИФ) внутри федеральных органов исполнительной власти. Мы (правительство Мурманской области и Росрыболовство - ИФ) постараемся противоречие преодолеть", - сказал Чибис.
Он напомнил, что российские нормативы к содержанию мышьяка - жёсткие и не различают мышьяк органического и неорганического происхождения.
"От этого есть заградительные барьеры по части поставок рыбной продукции для внутреннего рынка", - сказал губернатор.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подтвердил, что уже разработана методика, и осталось внести изменения в соответствующее решение Евразийской комиссии.
"Нам просто надо сделать последний шаг и попросить наших коллег из Роспотребнадзора, подготовить эти изменения и внести их", - сказал Шестаков по итогам совещания с мурманскими рыбаками.
В апреле 2022 года генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк сообщал "Интерфаксу", что приведение к мировым стандартам российских требований по содержанию мышьяка в рыбе и рыбной продукции, в частности, крабов и креветок, позволит промысловым компаниям России поставлять улов на внутренний рынок.
"Проблему нужно решить, потому что сейчас создается парадоксальная ситуация: мы не можем часть продукции поставить на экспорт из-за санкций и не можем поставить ее в Россию из-за превышения по мышьяку. В результате рыбак не может продать эту продукцию, его обяжут ее уничтожить, и он потратит в два-три раза больше, чем смог бы выручить", - сказал Древетняк.
О необходимости урегулировать требования к содержанию мышьяка в рыбопродукции также высказывалась вице-премьер Виктория Абрамченко в своем телеграм-канале.
Она отмечала, что "необходимо гармонизировать требования к рыбной продукции по мышьяку в соответствие с мировыми стандартами и научными исследованиями, чтобы наши рыбопромышленники могли беспрепятственно поставлять продукцию на внутренний рынок и развивать отрасль".
В октябре 2019 года президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов говорил "Интерфаксу", что продукция из глубоководных крабов запрещена к реализации на территории России и Таможенного союза из-за наличия в них мышьяка, уровень которого превышает допустимый по действующим санитарным нормам России.
"Международная практика предусматривает определение уровня неорганического (токсичного) мышьяка, который нормируется, и органических соединений мышьяка, безопасных для человека. Российские стандарты такого разделения не предусматривают и определяют общее содержание мышьяка. В результате объективно безопасная продукция не допускается на внутренний рынок", - говорил Мартынов.
По его словам, несмотря на ряд поручений правительства РФ, вопрос реализации этих видов крабов на внутреннем рынке России до сих пор не решен.