Санкт-Петербург. 12 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Причины появления личинок червей в корюшке, выловленной в Финском заливе, остаются неизвестными, сообщил в четверг главный специалист управления ветеринарии Ленинградской области Виталий Ждамиров.
"Впервые мы регистрируем такое заболевание, впервые мы видим живые анизакидные личинки (от червей семейства Anisakidae - ИФ) в рыбе - корюшке. Но количество личинок небольшое. (...) Причину, отчего они появились, мы сказать не можем. Для этого у нас есть наука. Нас, как управление ветеринарии, интересует безопасность. Нас интересует, чтобы этих личинок не было совсем или чтобы эта продукция была обеззаражена", - сказал эксперт на пресс-конференции, посвященной празднику корюшки в Санкт-Петербурге.
Впервые зараженную рыбу выявили в конце апреля, напомнила начальник отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, лабораторному мониторингу и ветеринарно-санитарной экспертизе управления ветеринарии Ленинградской области Ольга Кузьмина.
"20 апреля в относительно небольшой партии партии корюшки было выявлено 50-процентное поражение нематодами (червями - ИФ) семейства Anisakidae. Эта корюшка была выловлена в Финском заливе близ города Приморска. (...) Вообще анизакиды характерны для океанической рыбы. И это был первый случай, когда выявлен такой паразит в корюшке в Финском заливе", - отметила руководитель.
По ее словам, 28 апреля при проверке улова из района островов Приморской бухты из 64 экземпляров рыбы только в одном нашли нематоду. Кроме того, во время проверки на рынке в Тосно была выявлена заражённая корюшка. 6 мая ветеринарное управление Санкт-Петербурге сообщило о зараженной партии, выловленной в районе Стрельны.
Ждамиров сказал, что в прошлом году управление ветеринарии проводило исследование в Приморском заливе совместно с компанией "Транснефть". Превышения по сбросам не было выявлено. "Возможно где-то это (загрязнение - ИФ) и есть , но в порту Приморска, в акватории , мы ничего не находили", - сказал специалист.
Представители областного управления ветеринарии уверяют, что зараженная корюшка была найдена только в Финском заливе. В других акваториях, в том числе в Неве и на Ладоге, зараженную рыбу не выявляли.
Ждамиров отметил, что рыба с личинками подлежит обеззараживанию. Корюшку охлаждают до минус 20 градусов до двух суток, проводят повторную проверку, а затем пускают в продажу. Кроме того, по словам специалиста, приготовление корюшки при температуре от 80 градусов тоже избавляет рыбу от паразитов.
Кузьмина советует не покупать корюшку с рук - у рыбаков, не приобретать продукцию в неустановленных местах. Кроме того, по ее словам, покупатель вправе потребовать от продавца ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие безопасность рыбы.
При заражении нематодами семейства Anisakidae у человека появляются боли в кишечнике, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, кашлем.
"Праздник корюшки" в Петербурге пройдет в 19-й раз 14-15 мая на территории Петропавловской крепости. В отличие от прошлых лет, в этот раз вход будет бесплатным. Организаторы уверяют, что вся рыба, которую представят на празднике, - безопасна.