Калининград. 27 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Научная общественность России презентовала в Калининграде новую международную диалоговую площадку "Балтийская платформа", передал корреспондент "Интерфакса" с мероприятия.
Презентация "Балтийской платформы" прошла в Балтийском федеральном университете имени Канта, который собрал представителей ведущих российских университетов и научных институтов, занимающихся самыми различными вопросами и проблемами современной общественной жизни, как в РФ, так и за рубежом.
Однако "Балтийская платформа", по словам ее организаторов, должна, прежде всего, стать местом для научного диалога о сегодняшнем и завтрашнем дне, ближайшем будущем стран региона Балтийского моря.
"В непростых условиях сегодняшней политической и экономической действительности мы, в том числе и наши зарубежные коллеги, которые могут относиться к нам враждебно, должны понимать, что мы вынуждены жить и существовать рядом, в одном региональном пространстве - экологическом, социальном и даже культурном. Страны Балтийского региона никуда не денутся от проблем защиты окружающей среды, изменения климата, сохранения культурного и исторического разнообразия и многих других, в том числе природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. И если Россия не будет вести открытый диалог со странами-соседями по этим проблемам, то каждый раз мы будем сталкиваться с реальностью, которая будет нам говорить - вы это не обсуждали, вы не задумывались о будущем",- отметил директор Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН Федор Войтоловский.
По его словам, если учёные из разных стран не будут обсуждать такие общие проблемы региона, оценивая риски и перспективы будущего, то политики, официальные лица и государственные деятели, во-первых, не получат объективную информацию, что может произойти, и какие есть идеи на этот счет. А во-вторых, у них не будет этой повестки, что станет заслуженным упреком учёным - вы не подумали об этом заранее.
"Именно для такого диалога создается "Балтийская платформа", как пространство для коммуникации, которое сегодня называется научной дипломатией", - добавил Войтоловский.
Он также отметил, что многие зарубежные ученые позитивно воспринимают данную инициативу. Однако есть в соседних странах и мнение, что это попытка "политической кампании и влияния". Но российские ученые это решительно отвергают, подчеркивая, что "мы готовы разговаривать, услышать критику и разные точки зрения. Но критикой и взаимными претензиями не должно все ограничиваться. И этому будет способствовать открытая дискуссия и диалог".
Ученый подчеркнул, что "Балтийская платформа" открыта для всех заинтересованных отечественных и зарубежных научных вузов и центров, специалистов и представителей общественных объединений, готовых к обсуждению проблем стран Балтийского региона.
Он также добавил, что основными организаторами выступают Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН), Институт Европы РАН и БФУ им. И. Канта.